![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Путинский премьер Мишустин обвинил торговые сети и производителей в росте цен. Оказывается, это неуемная жадность предпринимателей привела к скачку цен на продукты и вообще на все.
Мишустин выступил перед госдумой с отчетом о деятельности правительства в прошлом году и, как обычно, обвинил в экономических проблемах кого угодно, кроме своих непосредственных подчиненных из правительства, которое вообще-то отвечает за все. Заодно путинский премьер пригрозил предпринимателям, пообещав “обуздать их аппетиты”. Кроме того, Мишустин поведал депутатам о неких иллюзорных успехах на Дальнем Востоке, который вот уже 20 лет как стал территорией бегства жителей.
Рост цен на продукты давно уже стал поводом для самопиара правительства. Чиновники грозят пальцами непонятно кому, пытаясь таким образом заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. В итоге эти “действенные” меры никакого эффекта, естественно, не дают и просто приводят к дисбалансу на рынке.
Другая проблема РФ – вывод капитала за рубеж также воспринимается российскми властями своеобразно. В 2019 году объем дивидендов, которые компании вывели за рубеж, составил 4,3 триллиона рублей, поведал премьер Мишустин. Наибольшие суммы выводят компании топливно-энергетического комплекса, металлургия и банки.
Для них российское правительство подготовило введение прогрессивной шкалы налога на прибыль, выводимую за границу.
Эксперты, однако, полагают, что предпринимателей на вывод капиталов из РФ толкает вовсе не жадность, а элементарный страх. Предприниматели таким образом защищают свои капиталы, понимая, что в РФ их можно очень быстро лишиться.
Представления российских властей о происходящем в стране вообще предельно неадекватные. На замечание о длительном падении доходов населения граждан Мишустин возразил, что доходы как раз растут – аж на 3%. Период этого самого роста премьер не обозначил, но даже по официальным данным нынешние доходы населения в РФ упали ниже уровня 2011 года. То есть они точно не растут вот уже 9 лет.
Другие удивительные заявления путинского премьера были о Дальнем Востоке. Он с гордостью заявил, что отток населения в этом регионе сокращается. И что цифры для сравнения его подчиненные берут следующие: если в 2013 году регион покинули около 45 тысяч человек, то в 2019-м - только 10,5 тысяч.
Вот только численность жителей ДВФО по-прежнему ежегодно значительно сокращается и, разумеется, цифра отъезжающих снижается - просто потому, что жителей там становится все меньше. Логичнее было бы приводить цифры в процентах к численности населения, но этого путинские чиновники делать не желают.
Между тем, никакого улучшения экономической ситуации на Дальнем Востоке по-прежнему не наблюдается. Более того, федеральные власти сокращают финансирование этой территории. В этом году на развитие Дальнего Востока будет потрачено чуть больше 20 миллиардов рублей.
Если сравнивать с 2020 годом, получается, что финансирование урезано почти в два раза - в прошлом году в регион было направлено 37 миллиардов 300 миллионов, примерно столько же в 2019 году. С учетом падения курса рубля реально финансирование сократили еще больше. Так что все рассказы о приоритетном развитии региона никак не подкрепляются реальными деньгами. А то, что доходит до региона, направляется на сильно завышенные в цене и никому не нужные проекты, в процессе которых идет активный денежный распил.
“Кремлевские” регулярно демонстрируют свою полную оторванность от действительности и нежелание что-либо менять. Идеи из разряда заставить предпринимателей снизить цены и поднять налоги для промышленников с зарубежными активами никак не способствуют росту экономики.
Но точно ухудшают и без того тяжелый бизнес-климат. Отчеты российских властей превратились в смесь вранья о так и не сделанном и ложных обещаний о том, чего никогда не будет. А простым гражданам предлагается просто веровать в рост их доходов, низкую инфляцию и растущую экономику - невзирая на осязаемую реальность.