[personal profile] vitalidrobishev


В 80-е годы была популярна история о том, как в кулуарах международного симпозиума советские инженеры спросили у японских коллег, на сколько десятилетий советская наука и техника отстали от японской. И получили ответ “навсегда”. Иначе говоря, находятся на разных этажах – и лестницы между ними нет.

Выражение “отстать навсегда” хорошо знакомо представителям старших поколений, прежде всего – научно-технической интеллигенции. Интенсивное развитие экономики СССР после окончания Второй мировой войны требовало массового притока инженерно-технических кадров.
Поэтому по всей стране открывались новые и расширялись действующие политехнические институты. Инженеры, младшие научные сотрудники, начавшие свою профессиональную деятельность в 50-60-х годах прошлого века, сильно изменили общество, атмосферу в стране.
Они были первым советским поколением, усомнившимся в коммунистическо- большевицких идеях. Они же были первым массовым поколением профессионалов с высшим образованием, осознающих свою значимость, пользующихся авторитетом и уважением.

Инженеры, научные сотрудники того поколения стали двигателем и опорой индустрии в СССР, подняли ее на новый уровень, насколько позволяли условия.
Они знали и могли очень много, рвались в неведомые другим дали технического прогресса, но система не давала им реализоваться, буквально сковывала по рукам и ногам.
Советский режим канул в прошлое вот уже 30 лет назад. Казалось бы, в новой, капиталистической системе, должен был появиться простор для полета передовой научно-технологической мысли и дела. Но, сейчас ученые и инженеры вспоминают не самон лучшее советское прошлое чуть ли не как “золотой век”

В 2008 году российский как-бы-президент Медведев на заседании правительства констатировал: “У нас происходит консервация отсталости, а это определяет уровень нашей конкурентоспособности”.
Консервация отсталости – это привыкание к существующим условиям, когда нет прорыва, нет современных производств, не ставится задача их создания, а жизнь строится на эксплуатации того, что осталось от предыдущих поколений.

В странах, более или менее богатых природными ресурсами, живущих за счет продажи сырья, мотивация к прогрессу ослабляется на порядок.
Богатая прослойка довольствуется тем, что имеет, и не хочет никаких реформ. Бедные адаптируются к своему положению. Новейшая история на примере ряда стран показала: тот, кто не находит места в новом глобальном мире, вольно или невольно выбирает идею изоляции от этого мира – в качестве моральной компенсации.
Одна из крайних форм консервации отсталости – нежелание видеть реальность, упорство в отстаивании существующего положения, возведение его чуть ли не в ранг предмета гордости.

За годы путинского правления в стране не построено ни одного крупного нового предприятия. По объему экспорта конечной индустриальной продукции в 2015 году РФ серьезно отстала даже от Словакии. Нынешняя Россия -типичная страна третьего мира, зависящая от экспорта ресурсов и развивающая только столичный регион.
Доля РФ в мировом экспорте продукции высоких технологий в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2-0,5%. В то время как во всем мире глобальные инвестиции только в искусственный интеллект в 2020 году выросли на 40% и достигли 68 миллиардов долларов.

Лидеры глобального производства - страны, которые наиболее активно экспортируют и импортируют производственные технологии – это Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия и, как ни удивительно - Вьетнам.
За ними идут Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания. Лидеры по патентам в области производственных технологий – Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия. “Догоняющие производители” – Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай. РФ в компании еще 35 стран входит в список “опаздывающих производителей” и рискует отстать навсегда.

Мир находится на пороге Четвертой индустриальной революции. Каждая страна сегодня стоит перед выбором: или ответ на вызовы 21-го века или консервация отсталости.
Судя по всему, “кремлевские” с выбором уже определились: консервация отсталости и новый железный занавес для большей части населения их вполне устраивает.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios