![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Китай строит пятый космодром, а нынешние власти России вспоминают прошлое
Пятый по счету космодром построит Китай в юго-востоке Китая. Кремлевским все труднее игнорировать космические успехи соседа.
Полетят ракеты в космос – теперь из провинции Чжэцзян (придется учить китайские словечки). Планируется 100 пусков в год.
А что сейчас? В год юбилея "советского космоса"?
В 2021 году Китай планирует осуществить 40 запусков, наш "Роскосмос" — по словам Дмитрия Рогозина – 29 (пока запущено 5).
За 2020 год у Китая 35 запусков, у США – 34, у России – 17.
Россия тем временем никак не может довести до ума космодром «Восточный». Новости о нем имеют, как правило, сугубо финансовый, а то и криминальный характер. Достаточно сказать, что космодром, как пишут СМИ, оброс 140 уголовными делами.
Российские чиновники любит кормить народ символическими прошлыми успехами. "Победили в войне", "Первые в космосе". Забывая при этом, что это было в другой, ушедшей 30 лет назад стране.
Но теперь на фоне чувствительных поражений, отставания во всем от выросшего у восточных границ страны гиганта, даже эти ветхие символы не работают.
Перспектив развития при нынешнем правлении Путина нет никаких. И чем громче гремят трубы пропаганды, тем более это очевидно.
Многих россиян не покидает ощущение впустую растраченных двух десятилетий.
Для страны и ее народа, не для карманов Путина и его друзей. И ведь, как всем известно, пошли уже на третий десятилетний виток …
"Замучаетесь пыль глотать"! – сказал Путин когда-то, на заре своего затяжного полета в головной капсуле российской власти. А вот и не замучаемся!
"На пыльных тропинках далеких планет" глотать пыль от ботинок китайских космонавтов и разбирать там со словарем вежливые иероглифы на указателях: "Стой, друг! Это – китайская территория"!
Давно нет открытой улыбки Гагарина на Земле.
Проигрывая настоящее и будущее космической гонки,в Россия вынуждена оглядываться на свое прошлое. 12 апреля страна готовится отметить 60-летие полета Гагарина. В связи с этим в Минтруд даже поступило предложение сделать День космонавтики выходным. «Юра, мы все потеряли», — хочется ответить на эту честную, но, увы, вторичную инициативу. Где сегодняшние успехи России?
К юбилейной дате снят фильм «Гагарин. Первый в космосе». Конечно это повод для гордости, но в первую очередь для современников космонавта, тех, кто так или иначе был причастен к той героической эпохе. А о чем будут снимать фильмы через полвека, если Россия шаг за шагом уступает свое бесспорное первенство в космосе Китаю и США? О гниющем «Буране»?
За космической молодостью настало для России старческое одряхление.
Все осталось в прошлом.
На лицах китайских космонавтов из молодой космической державы светятся улыбки. У них все впереди.