Бумажные ледоколы
Apr. 1st, 2021 09:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Когда на прошлой неделе сел на мель поперек Суэцкого канала один из крупнейших в мире контейнеровозов “Ever Given”, безграмотные прокремлевские СМИ взялись “патриотично” рассуждать о возможном скором переходе морских товарных перевозок из стран юго-восточной Азии в Европу через Северный морской путь, вместо Суэцкого канала.
Между тем, не нужно быть великим специалистом, чтобы понимать: по сравнению с морскими перевозками через Суэцкий канал и Средиземное море до южноевропейских портов, товаропоток по Севморпути будет заведомо невыгодным. Сегодня идущие через канал суда разгружаются в Египте, Франции, Испании, Италии, Франции, Португалии Греции, Хорватии, выходят в Атлантику и разгружаются в Португалии, Франции, Англии, Ирландии, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии. Для сравнения, есть ли хоть сколько-нибудь крупные потребители товаров по Северному морскому пути от Сахалина до Мурманска?
Нет. Петропавловск-Камчатский, Магадан и Мурманск таковыми не являются.
Какие суда могут ходить Северным морским путем? Существует такое понятие как “ледовый класс судна”. Это целая иерархия, которую регламентирует морской регистр судоходства.
В самом низу этой иерархии расположены суда, которые вообще не имеют ледового класса и не предназначены для хождения в районах, где возможен лед.
Затем идут суда ледового класса. Судам, которым присвоен этот класс, разрешено самостоятельное эпизодическое плавание в сплошном льду в арктических морях в летний период за ледоколом и круглогодично в разреженном льду неарктических морей за ледоколом. Затем идет усиленный ледовый или арктический класс.
Дальше начинаются уже ледокольные классы.
В принципе, по Северному морскому пути могут пройти любые суда. Даже те, которые вообще не имеют ледового класса. Вот только ходить они могут лишь в летне-осеннюю навигацию, которая длится от 2 до 4 месяцев в году, в зависимости от ледовой обстановки.
При этом для прохода им требуется помощь ледоколов, даже летом. В весенне-зимнюю навигацию, которая длится не менее 8-10 месяцев в году на северную трассу допускаются суда с ледовым классом, причем они должны следовать строго в сопровождении ледоколов. Даже суда арктического класса самостоятельно между Дудинкой и Чукоткой без ледоколов не пройдут.
Несмотря на ускоряющееся таяние льдов, Севморпуть представляет собой транспортную артерию с крайне сложной навигацией, которую круглогодично можно использовать только судами арктического класса с помощью ледоколов.
Условно его можно разделить на два участка: первый – это морской путь от Мурманска до Диксона в устье Енисея. Доставшийся в наследство от СССР ледокольный флот способен обеспечить на этом участке круглогодичную навигацию в Баренцевом и Карском морях.
Однако второй участок - восточнее Енисея от пролива Вилькицкого и до Берингова пролива Севморпуть может использоваться судами арктического класса с помощью ледоколов лишь 5-6 месяцев в году, что явно недостаточно для того, чтобы стать полноценным конкурентом Суэцкому каналу.
Утверждается, что путь из юго-восточной Азии через Севморпуть в Европу короче. В Северную Европу доставка грузов северным путем по протяженности действительно получается меньшей, чем через Суэцкий канал. Но дело в том, что скорость прохода судов по Севморпути и южным морским путям очень разная.
Ледовая обстановка все портит. Она предполагает проводку судов ледоколами, соответственно повышенную оплату за эту самую проводку.
А также необходимость иметь суда ледового класса, что предполагает огромные затраты на их строительство и эксплуатацию, регулярный ремонт и в несколько раз более высокое денежное содержание плавсостава.
Для постоянных грузопотоков важнее всего ритмичность прихода судов в порты назначения и своевременная доставка грузов их получателям.
Поэтому, если предложить судовладельцам иностранных компаний с целью сокращения времени доставки грузов гонять их суда из юго-восточной Азии в Европу через Севморпуть, в ответ, в лучшем случае, последует вежливый отказ.
Потому что, в отличие от журналистов из прокремлевских СМИ, эти люди обладают действительно обширными познаниями в экономике и ничуть не меньшими - в географии.