[personal profile] vitalidrobishev


"Середину марта красивый в любое время года Крым встретил очередным погружением в темноту.  Из-за уже не первых аварий в электросетях без электричества остались Симферополь, Керчь, Севастополь и ряд маленьких городков полуострова.
Само по себе это событие для Крыма и крымчан — уже вполне ординарное. Вместе с тем — и очень символичное. Начало нового весеннего сезона, с которым у Крыма всегда начиналась новая жизнь — в этом году оказалось «смазанным» потемками. Что вполне закономерно.

С того дня, как полуостров «отошел» России — прошло уже семь леть. Срок по историческим меркам небольшой. По меркам жизни — вполне осязаемый.
Так называемое воссоединение многие крымчане встречали шампанским на улицах и эйфорией
«Теперь хоть камни с неба — мы дома!» - один из наиболее популярных местных слоганов того времени. Камни с неба на полуострове падать не начали. Но и ожидаемая манна — также не посыпалась. Через семь лет жизни по-новому это понимают все больше тех, кто радостно шел на референдум за присоединение к России.

Кремлевские", ранее наслаждавшиеся ростом своей популярности после присоединения Крыма, несколько лет бесконечно рассказывали об успехах на “вновь обретенном” полуострове.

То Крым вот-вот станет курортом мирового уровня, то там запускают винный туризм, то открывают мост, то тотальную электрификацию и так далее. Между тем, у Кремля явно не хватает денег на “новый” регион, к тому же долгое время толком не финансировавшийся Украиной. Деньги на него, разумеется, “отжимают” у других российских регионов, однако их все равно недостаточно.

“Первой ласточкой” грядущих неприятностей стал проваленные курортные сезоны .
Украинцы ожидаемо в Крым не едут, россияне  - пляжи полуострова в массе игнорируют. Расчеты были на постройку крымского моста, но и они не оправдали ожиданий. Местные дома отдыха и пансионаты последние годы удается заполнять бюджетниками из “средней полосы России”, многие из которых в Крым попадают впервые. Но сделать курортный бюджет только на них - предсказуемо не удается.
Немного помогла эпидемия коронавируса и закрытие внешних границ РФ, но только на один сезон.

 Как только открылись границы Турции, обитатели РФ вновь устремились туда – за более низкими, чем в Крыму ценами и гораздо лучшим сервисом.
Никакой конкуренции Турции и другим странам Черноморского бассейна Крым составить так и не смог. В итоге, рассказывая о туристах на полуострове, “кремлевские” мошенничают с цифрами.

Электроэнергия - далеко не единственная проблема, без поставок которого из Украине Крыму приходится туго. И это совершенно логично. По сути, отрезав удобный рынок товаров и услуг, который находился “под боком”, новые власти пытаются заполнить пустоту из других, удаленных источников. Поэтому дешевые для россиян вещи, попадая в Крым, стоят уже совсем “других денег”. Как говорит пословица, “за морем телушка-полушка, да рубль перевоз”.

Другая проблема Крыма это нехватка пресной воды.
Происходящее на полуострове напоминает фантастический фильм о постапокалипсисе. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ролики крымских блогеров на YouTube. Ещё пару лет назад они снимали  озёра и водохранилища, где плавала рыба и купались люди.
Сегодня эти водоёмы частично превратились в лужицы с потрескавшейся почвой и засохшей травой. Пресная вода на всей территории Крыма - в большом дефиците.
Жители сельского Крыма с трудом сводят концы с концами и больше всего мечтают о пресной воде в неограниченном доступе. Помочь в данной ситуации может только запуск пресной воды с территории Украины ( ранее 90% пресной воды Крым получал из Днепра)

Вообще, один из самых больших страхов для многих думающих крымчан - это то, что они, по сути, оказались в резервации. Мировое сообщество российскую аннекксию Крыма почти единогласно осуждает, соответственно российскую власть там не признают. Но люди вынуждены получать российские документы - без них не отдашь ребенка в школу, да и сам никуда не поедешь.

Студенты, которым “посчастливилось” получать высшее образование в аннексированном Крыму, обоснованно опасаются, что их дипломы дальше России никто не будет считать документом. Наряду с этим - пропаганда из телевизора как из ведра - про инвестиции, светлое будущее и правильно выбранную дорогу. .

Наверняка все вышесказанное могут оспорить тысячи людей. Сказать, что это только начало, что времени прошло мало, что Москва строилась не сразу и тому подобное. Возможно. Но факт остается фактом - нелицеприятным образом “получив” Крым, кремлевские за семь лет не сделали практически ничего, чтобы показать миру, что жить на полуострове стало лучше. Почему? Помешали санкции?

Или такая задача - сделать Крым богатым и цветущим российским регионом - просто не ставилась изначально? Вот официальная новость со ссылкой на командующего Российским флотом . В ближайшие годы у берегов Крыма появится две новых субмарины и два сторожевых корабля российского производства. А в будущем году, говорит командующий, количество военных кораблей в Крыму еще возрастет.

Наверное, вот и ответ. Крым как военно-морская база Путина интересует стократ больше, чем как всероссийская здравница. А жителям полуострова уготована судьба жителей городов-спутников военных баз. Это когда жить вроде бы можно, но как-то не очень комфортно и временами страшновато.

И вот уже многие крымчане говоря о том, что Путин, обещавший хорошую жизнь, их обманул. Жить в Крыму стало непомерно дорого, а отдыхать - еще дороже.
Так что уровень жизни на полуострове с его присоединением к РФ упал, как, впрочем, и во всей остальной РФ, тогда как “кремлевские” продолжают фантазировать на тему процветания многострадального полуострова.

Все потуги улучшить жизнь в Крыму столкнулись с жестокой реальностью российской экономики и острым дефицитом бюджетных средств. Госдума приняла закон об особенностях налогообложения в Крыму, который якобы привлечет бизнесменов и инвесторов. Однако такие же точно законы уже действуют в ряде регионов РФ – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а никаких инвесторов как не было, так и нет.

Глава Крыма Аксенов, бывший местечковый уголовный авторитет по кличке "Гоблин" как попугай, повторяет кремлевские байки о том, как уже совсем скоро жизнь на полуострове изменится к лучшему: уже построен Крымский мост и сдан в эксплуатацию аэропорт под Симферополем. Еще на керченском судостроительном заводе “Залив” планируют строить авианосцы.

А помочь с международным признанием полуострова должен некий “Форум друзей Крыма” – горстка купленных Кремлем третьестепенных политиков из ряда государств, который теперь планируют ежегодно проводить в Крыму.
В общем, если слушать обещания Аксенова и его кремлевского начальства, жизнь на полуострове уже почти наладилась. Вот только жители Крыма постоянно сталкиваются совсем с другой реальностью, и уже вслух недоумевают, задавая властям неудобные вопросы.

С вхождением в РФ разваленная в украинский период крымская промышленность не просто не начала процветать, но еще и оказалась в крайне тяжелых условиях.
Банковская система РФ из-за западных санкций на полуострове не работает, о легальном приобретении оборудования из-за границы также не может быть и речи.
Полуостров оказался в блокаде, а в РФ, как известно, также толком нет своего производства - оно давно уничтожено “кремлевскими”. Так что даже и помочь крымским предприятиям, по сути, нечем.

Граждане, желающие заниматься бизнесом, из-за западных санкций на полуостров совсем не стремятся. И вот в Крыму уже сокращается выпуск некогда известного на всю страну вина. Производители бьют тревогу: знаменитые винные заводы на грани закрытия, а в РФ об этой проблеме вообще стараются помалкивать.и.

В сложной ситуации оказались и жители полуострова, всерьез рассчитывавшие на то, что жизнь в составе РФ станет лучше. Однако в Крыму, как и в других регионах РФ, существенно поднялись тарифы на коммуналку. Теперь крымчане негодуют из-за беспредела местных чиновников и ухудшающегося уровня жизни. Самые отчаянные взялись возмущаться вслух и их судят - разумеется, за экстремизм.
Крым, как территория, нуждающаяся в крупных вложениях, в восприятии обитателей РФ становится все более проблемным регионом – изымаемые у регионов деньги идут на полуостров, но в регионах в них нуждаются не меньше.

На строительстве Керченского моста, как и на других подобных проектах, выиграют вовсе не жители полуострова, а все те же приятели Путина, Ротенберги и прочие, которые присваивают себе значительную часть средств от финансирования любого крупного строительства.

Крымчане давно догадались, что они не вернулись в СССР, а вошли в состав путинской РФ. И хотя пророссийские настроения в обществе по-прежнему крепки, но всё чаще в Крыму слышатся фразы, что, мол, "при Украине-то было лучше...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios