[personal profile] vitalidrobishev


3 февраля 1854 года родился Сергей Сергеевич Корсаков, один видных деятелей отечественной психиатрии, вырастивший целую плеяду известных всему миру специалистов, оставивших след в истории этой науки (Сербский, Ганнушкин и т. д.).

Сергей Корсаков родился в городе Гусь-Хрустальный. Его отец хотя и был только почетным гражданином, не имевшим дворянства, занимал весьма крупный пост — управляющий на производствах знаменитого хрустального фабриканта Мальцова. Помимо двух сестер у Сергея был брат по имени Николай, который тоже стал очень известным врачом, но только педиатром, одним из крупнейших в стране специалистов по рахиту.

Когда Корсакову исполнилось три года, отец вышел в отставку, после чего семья поселилась в своем имении. Сергей еще в самом раннем возрасте получил хорошую подготовку и отличался большой живостью ума. В десятилетнем возрасте вместе с братом их отправили в Москву, где они поселились у дяди. Корсаков учился в знаменитой 5-й гимназии, которую окончили евразиец Трубецкой, философы Соловьев и Ильин, писатель и поэт Пастернак, а также большевик Сокольников-Бриллиант.

Корсаков учился очень хорошо и уже в 11-летнем возрасте стал подрабатывать частными уроками. При этом он находил время и для активной общественной деятельности, участвуя в работе гимназического театра. Окончив гимназию с золотой медалью, Корсаков поступил на медицинский факультет Московского университета. В университете среди его преподавателей был видный невропатолог Кожевников, под влиянием которого Корсаков и заинтересовался психиатрией.

После окончания университета с отличием Корсаков поступил на работу в старейшую психиатрическую больницу Москвы — Преображенскую. Причем взять талантливого молодого человека директору клиники настоятельно посоветовал именно Кожевников.

Так началась карьера Корсакова.
Среди врачей того времени он считался одним из наиболее прогрессивных, в частности, отстаивал весьма революционную на тот момент идею нестеснения пациентов (т. е. минимум пеленания и сажания на цепи, что весьма активно практиковалось во всех странах). Последняя четверть XIX века до сих пор именуется в истории русской психиатрии эрой Корсакова, настолько серьезным было его влияние.


Cмирительная кровать

Он регулярно ездил в Европу, выступал на различных конференциях, был весьма уважаемой фигурой. Ему удалось выделить и описать неизвестное ранее заболевание, получившее название в честь первооткрывателя — синдром Корсакова. Далеко не каждый русский психиатр мог похвастать подобным.

К сожалению, сам Корсаков имел неважное здоровье и умер очень рано, в самом расцвете сил. Он всегда был склонен к избыточному весу и со временем лишние килограммы только прибывали. В последние годы даже просто передвигаться Корсаков мог уже с трудом.



В 40 с небольшим лет у него случился инфаркт. Через несколько месяцев последовал второй. Корсаков много лечился, выезжал в Европу, пытался заниматься лечебной гимнастикой. Однако эти меры позволили продлить его жизнь всего на два года. В мае 1900 года он умер в возрасте 46 лет.

Его старший брат пережил его почти на 30 лет и умер уже в советской Москве, будучи одним из самых знаменитых русских педиатров.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios