[personal profile] vitalidrobishev

Архиерейский Собор РПЦЗ 1932 года.

21 ноября 1921 года появилась Русская православная церковь заграницей (по уставным документам принято именно слитное написание «заграницей»). В этот день начался Первый всезаграничный церковный собор, который положил начало организованной и обособленной от Москвы деятельности православной церкви за рубежом, объединившей бежавших из РСФСР архиереев.

После начала Гражданской войны часть иерархов бежала на юг, на территории, контролируемые белыми. В то время они признавали власть избранного в 1917 году патриарха Тихона и никак не отделяли себя от патриархата. Незадолго до эвакуации белых армий из Крыма было решено, что до момента восстановления сношений с патриархом эмигранты возьмут под свой контроль заграничные церкви.

Прямо на борту одного из кораблей, уходивших из Крыма, состоялось заседание Высшего Русского церковного управления заграницей. Решено было обратиться к константинопольскому патриарху за советом, как быть дальше.
Представитель патриарха благословил русских иерархов вести любую церковную деятельность за рубежом. После этого ВРЦУЗ перебрался в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в Сремски Карловцы. Первоиерархом церкви стал митрополит Антоний (Храповицкий). Тот самый, что выиграл выборы Московского патриарха по голосованию, но проиграл жеребьевку.
21 ноября в этом городе начал свою работу первый всезаграничный церковный собор, объединивший как эмигрировавших архиереев, так и мирян. На соборе было принято несколько заявлений политического характера, в том числе делались призывы продолжать борьбу с большевизмом и реставрировать в России монархию Романовых. Вместе с тем иерархи по-прежнему признавали над собой власть патриарха Тихона и считали его своим главой.



Пётр Врангель, митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Анастасий (Грибановский), Ольга Врангель, члены РОВС. Югославия, апрель 1927 г.

В Москве воспользовались этим обстоятельством — потребовали от патриарха выступить с непризнанием этого собора и приказать расформировать ВРЦУЗ. Однако в Югославии это распоряжение Тихона восприняли как сделанное под давлением большевиков и отказались ему подчиняться.

Тем не менее формально ВРЦУЗ упразднили. Правда, вместо него сразу же был создан Временный заграничный святейший Синод. Осень 1922 года был создан управляющий орган — Архиерейский Синод РПЦз. Эмигранты оказались в довольно затруднительном положении. И в Москве, и в Константинополе сидели явно враждебные им власти. В Москве большевики угрозами вынуждали подчиняться патриарха Тихона. А в Турции Кемаль по просьбе большевиков гонял константинопольского патриарха.

И всё же до 1927 года РПЦз формально признавала над собой власть Московского патриарха.

Только после декларации митрополита Сергия о безусловной лояльности советской власти Архиерейский Синод РПЦз постановил прекратить любые сношения с Московским патриархатом по причине его полного порабощения безбожной властью.

В свою очередь, Московский патриархат вынужден был заявить о непризнании этих решений и запрещении в служении всех крупных иерархов РПЦз. Начался долгий период конфронтации, когда зарубежные иерархи обвиняли советских в сергианстве, а советские называли РПЦз не иначе как карловацкими раскольниками (по месту резиденции заграничного Синода).

С окончанием Второй мировой войны все приходы РПЦз на территориях стран Восточной Европы, вошедших в сферу советского влияния, были переданы РПЦ МП. В том числе и югославские, где находилась резиденция Синода.

После этого «штаб» РПЦз перебрался за океан, разместившись в Нью-Йорке. В начале 50-х предпринимались робкие попытки наладить отношения, но они были прерваны после того, как в Москве отслужили панихиду по Сталину.

Синодальный Знаменский собор в Верхнем Ист-сайде на Манхеттене

Только в конце перестройки РПЦз получила возможность легализоваться в СССР. Предложения патриархата об объединении на правах автономии за границей отметали по политическим причинам.

В МП тоже не слишком радовались конкуренции, особенно если учесть, что на волне перестройки в СССР возник интерес дореволюционной России и РПЦз естественно воспринималась как чистая и не испорченная большевиками церковь.

Постепенно началось отпадение приходов от РПЦ к РПЦз. Впрочем, процесс быстро замедлился. Патриархат имел ресурсы, официальный статус и некоторое покровительство Кремля. А РПЦз не имела практически ничего, кроме непримиримости.

Напряженные отношения, осложненные в том числе и имущественными спорами, продолжались до конца 90-х. К этому времени почти все политические эмигранты, непримиримые к большевикам и сергианству, умерли от старости.

За все время раскола первоиерархами РПЦз были всего четыре человека.

Новым первоиерархом в 2001 году стал Лавр (Шкурла) — чешский русин, не имевший никакого отношения к политической эмиграции. Он был предельно далек от политических разборок.

Дедушка побывал в России, там его встретили со всей любезностью, московский патриархат в нулевые был на подъеме, в том числе и финансовом, так что Лавр не стал упрямиться и согласился на объединение. Весной 2007 года подписали акт о каноническом общении РПЦ и РПЦз.

РПЦз сохраняла автономию во внутренних делах, но ее первоиерарх теперь утверждался Москвой.

Несколько непримиримых приходов предпочли отколоться от РПЦз, но в целом былого накала уже не было — все непримиримые противники советской власти , уже умерли.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios