[personal profile] vitalidrobishev


1 июля 1896 года построен первый русский автомобиль. Детище фабрикантов Фрезе и Яковлева было представлено на Нижегородской ярмарке. Именно от этого автомобиля ведет свой отсчет отечественный автопром.

Автомобилем в современном понимании слова это не было, скорее извозчицкими дрожками с установленным двигателем внутреннего сгорания, который делала фабрика Яковлева, ходовую часть и корпус — фабрика Грезе. Фактически это — отдаленное подобие первого в мире серийного автомобиля Benz Venlo, вышедшего тремя годами ранее.
Автомобиль Фрезе-Яковлева мог разгоняться до 20 километров в час, имел две передачи и два тормоза. Машина была продемонстрирована на Нижегородской ярмарке летом 1896 года, среди осматривавших был страстный любитель техники император Николай II.
Предполагалось, что автомобиль будет стоить порядка полутора тысяч рублей. Но в серийный тираж машина так и не пошла в связи с неожиданной смертью Яковлева в 1898 году. Наследники переоборудовали завод и прекратили выпуск двигателей внутреннего сгорания, которые Фрезе пришлось закупать за границей. Делать это было не очень удобно, но Фрезе не унывал и попытался организовать производство электромобилей для нужд общественного транспорта.

Однако это не удалось по банальной причине. Заряжать автомобили было негде, обустройство зарядных устройств в стандартных деревянных ангарах было невозможным из-за пожарной безопасности. К тому же популярные тогда трамваи были значительно тише автомобилей и не сильно уступали им в скорости, так что трамваи были признаны более перспективными в роли общественного транспорта.

В общем, Фрезе оказался в полном смысле пионером русского автопрома, развивавшегося в первой половине нулевых практически его усилиями. Он построил первый в России автомобиль, первый грузовик, первую пожарную машину. Фрезе брался за все подряд, делал машины на заказ, но в итоге его производство по нынешним временам было незначительным, всего несколько сотен автомобилей. В 1908 году Фрезе продал все своим мастерские и фабрики «Руссо-Балту» — главному флагману дореволюционного автопрома.

Фрезе и Яковлев

«Руссо-Балт», поначалу занимавшийся только производством вагонов, начал строить автомобили как раз в 1908 году, приобретя мощности Фрезе, добавив к ним свои и выписав из бельгийской фирмы Fondu главного конструктора.

Первый автомобиль завода под маркой С-24\30 стал одним из главных хитов дореволюционного автопрома. Автомобиль разгонялся до 75 километров в час и обладал неплохими ходовыми качествами, благодаря чему военное ведомство обратило на нее внимание и стало закупать в качестве штабных автомобилей. Стоила машина весьма недешево — 7,5 тысяч рублей, что было доступно только крупным купцам и богатым аристократам.


Реплика Руссо-Балта

Впрочем, существовала и более дешевая версия с упрощенным и более слабым двигателем К-12\20. Эта машина стоила на две тысячи меньше, благодаря чему пользовалась большей популярностью у частных покупателей. Практически все детали русско-балтийских автомобилей производились 14684760212avtoв России.

Кроме того, «Руссо-Балт» в единичных экземплярах производил эксклюзивные спорткары для участия в престижных европейских соревнованиях. Так, спорткары С-24\55 и С-24\58 получили хорошую прессу на ралли «Монако» и имели возможность разгоняться до 130 километров в час.

Всего за 10 лет производства автомобилей было выпущено около тысячи экземпляров всех модификаций, что не так уж и плохо, учитывая ограниченный спрос на автомобили в то время и тот факт, что конвейерное производство еще не изобрели.

«Руссо-Балт» стал самой знаменитой российской дореволюционной маркой, хотя серьезную конкуренцию ему могли составить автомобили Пузырева — страстного автолюбителя и предпринимателя. Пузырев превратил свою ремонтную мастерскую в настоящий автомобильный завод и принялся выпускать неплохие автомобили под собственной фамилией. Машины разгонялись до 80 километров в час и имели очень весомый плюс: рычаг переключения скоростей находился в кабине машины, а не за бортом, как у всех остальных автомобилей того времени.



Пузырев пытался использовать патриотические мотивы для продвижения своих машин, делая акцент на том, что все детали его автомобилей являются отечественными, и не просто отечественными, а сделанными на одном производстве, что по тем временам было очень солидно и необычно. Это было действительно так (за исключением карбюраторов и магнето), однако это увеличивало стоимость машин, автомобили Пузырева стоили на уровне самых дорогих «Руссо-Балтов».

Один из автомобилей Пузырева приобрел в коллекцию император, что создало дополнительную рекламу. Несколько машин приобрело военное ведомство, однако по результатам испытаний было признано, что они находятся на одном уровне с «Руссо-Балтом», с которым у армии уже был контракт. Чтобы не плодить сущности и не создавать путаницу с поставщиками и комплектующими, было решено ничего не менять и оставить руссо-балтовские автомобили в армии. В начале 1914 года на заводе Пузырева произошел пожар, а еще через несколько месяцев скончался и сам неутомимый Пузырев.

В 1918 году, вскоре после революции, все имевшиеся автомобильные заводы были национализированы и переоборудованы, поскольку производство легковых автомобилей считалось ненужным. К этому моменту в России было выпущено более десяти тысяч автомобилей различных марок. Производство легковых автомобилей в СССР возобновилось только спустя 15 лет и совершенно микроскопическими тиражами. Полноценная автомобилизация (с многочисленными ограничениями) началась только спустя полвека.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios