[personal profile] vitalidrobishev


30 июня 1908 года в сибирской тайге упал так называемый Тунгусский метеорит. Или не метеорит. До сих пор специалисты не пришли к единому выводу, что же это было, поэтому в качестве описания данного явления используют слово «феномен».

Утром 30 июня небо над сибирской тайгой разрезал огненный шар. Он пронесся в небе с невероятным шумом и взорвался где-то над глухой тайгой. Несколько сейсмических станций зафиксировали сейсмическую активность, а в нескольких населенных пунктах в Сибири, как сообщалось, выбило стекла в домах. Поскольку место падения было глухое, нашлось не так уж много свидетелей произошедшего. Несколько газет сообщили, добавив разные небылицы «со слов очевидцев», о падении метеорита, и все затихло.

Ехать в дикие и глухие края в условиях транспортной инфраструктуры того времени посчитали чрезмерным. Тащиться несколько тысяч километров до Сибири, а потом шагать по непролазной тайге 60 километров от ближайшего к месту падения населенного пункта желающих не нашлось.

Вспомнили про Тунгусский феномен только в конце 20-х годов. Решили отправить экспедицию — вдруг что найдем. Может там пришельцы приземлились из галактики, где уже построен коммунизм. Потащились специалисты в экспедицию. Потом в еще одну. И еще. И еще. В итоге за несколько экспедиций ничего так и не нашли. Выяснили только, что лес был повален на площади примерно 2 тысяч квадратных метров. Послевоенные экспедиции также нашли немного. Специалисты предположили, что взрыв тела произошел еще в воздухе и повалил деревья взрывной волной, поскольку никакого кратера или воронки, неизбежно образовавшихся бы от столкновения, не удалось найти.


Поваленные деревья

После этого научное сообщество несколько десятилетий гадало о том, что же это было. Каких только версий не выдвигалось: ядро кометы, обычный метеорит (правда, из-за отсутствия кратера и осколков метеорита она не была популярной), падение космического корабля пришельцев, взрыв метана из-за вулканической активности, столкновение с маленькой черной дырой и т. п. версии.

Тунгусский феномен стал невероятно популярен в советской культуре, особенно после того, как была реабилитирована научная фантастика, при Сталине загнанная в глубокое подполье. Ходит байка, что некоторые журналы, специализировавшиеся на публикации научно-фантастических рассказов, сразу же отправляли в мусорку любые присланные рассказы, в которых упоминался тунгусский метеорит, настолько часто про него тогда писали.

В настоящее время продолжается выдвижение гипотез на тему того, как лучше объяснить Тунгусский феномен. В последнее время наиболее популярной является версия о том, что метеорит действительно был, но состоял изо льда, потому и не оставил после себя никаких следов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios