[personal profile] vitalidrobishev

Алкоголь, изъятый полицией, сбрасывается в канализационные стоки в Нью-Йорке.

В этом году в США отмечают 100-летие Сухого закона , который вступил в силу в 1920 году и был отменён только в 1933 году. Об этой эпохе написано немало книг и снято много фильмов и сериалов.
Многие историки называют эпоху Сухого закона одной из самых глупых и абсурдных страниц американской истории. Это тот редкий случай, когда федеральный закон не принёс ничего хорошего. Народное пьянство ушло в подполье, а казна не досчиталась миллиардов долларов (в пересчёте на сегодняшние деньги) в виде налогов.

Интересно,  однако выяснить, каким именно образом во времена Сухого закона доставали спиртное обыкновенные люди (работающие представители среднего класса) в период с 1920 по 1933 годы. Массовая культура навязывает стереотип, что бутлегерством обычно занималась мафия и народ употреблял спиртное в барах и ресторанах "для своих". В реальности, однако, алкоголь можно было достать без связей с криминальными структурами.

Во-первых, неограниченный доступ к алкоголю можно было получить через докторов.

Последние имели законное право назначать виски, вино и ром в лечебных целях. Список заболеваний, которые "лечились" напитками крепостью 40%-53%, состоял из более чем 200 наименований. Поэтому дружба с доктором могла гарантировать ежедневную порцию качественного спиртного.


Рецепт на алкоголь

Американские врачи заработали 40 миллионов долларов на рецептах виски во время запрета. Как и следовало ожидать, тысячи людей по всей стране очень быстро заболели. Некоторые из них действительно были больны, но большинство притворялись больными, чтобы получить рецепт на выпивку.

В лучшем положении оказывались женатые мужчины, которые имели пожилых родителей и детей в возрасте 16 лет и старше. Они часто получали "лекарство" на всех своих родственников и употребляли его в гордом одиночестве.

Доктора, как не трудно догадаться, сами активно употребляли алкоголь. Чтобы распределители "рецептурного спиртного" ни о чём не догадались, медики часто устраивали различные инциденты. Например, поджигали склад с пустыми бутылками из-под виски, а потом утверждали, что в огне сгорели целые бутылки. Когда приходила новая партия "лекарства" объёмом в несколько сотен галлонов, она тоже "случайно" разбивалась или сгорала.

В целом, объём употребления "медицинских алкогольных напитков" со вступлением в силу Сухого закона вырос более чем в 100 тысяч раз. При этом спрос на большинство таблеток, мазей, порошков и микстур упал почти в 10 раз. Пациенты видели своё спасение в хорошем виски или вине.

Во-вторых, неограниченным доступом к алкоголю обладали христианские священники, раввины и представители других религиозных групп.

Первая поправка Конституции, легализующая свободное вероисповедание, как ни странно, сильнее всего ударила по Сухому закону. Однако вашингтонские законодатели поняли это только во второй половине 1930-х годов, когда в массовую культуру просочилось огромное количество историй о служителях, занимавшихся распространением алкоголя.

Количество религиозных учреждений в период Сухого закона выросло на 1,400%. Многие из них открывались мошенниками, которые переодевались в костюмы церковников и делали большие деньги на перепродаже спиртных напитков.

Особо ценились холодные и сырые церковные подвалы, где хранились бочки с вином и бутылки с виски. Так, в штате Нью-Джерси бутлегеры имели 26 "своих" церквей. Там хранился ирландский/шотландский виски и кубинский ром, которые впоследствии попадали в дорогие казино Атлантик-Сити.

В 1920-е годы словосочетания "знакомый доктор" и "знакомый священник" воспринимались однозначно практически в любом контексте. Все понимали, что речь идёт о человеке, который нальёт выпить или продаст бутылку-другую спиртного за солидное вознаграждение. Фразы "болезнь прошла" и "грехи отпущены" обозначали удовлетворённость сервисом.

В-третьих, каждый прибрежный регион предлагал круизы в никуда.

Так называлось путешествие на небольшом корабле в офшорные воды, где люди могли вдоволь напиться. На показатели навигационного оборудования капитаны кораблей особого внимания не обращали и весёлая пьянка порой начиналась в 100-200 метрах от того же Нью-Йорка или Нью-Джерси.

На протяжении 13 лет Сухого закона Конгресс и губернаторы пытались сертифицировать и лицензировать круизы в никуда, однако прибыль от пьянства в Атлантическом и Тихом океанах была такой огромной, что взятки решили все проблемы. В начале 1930-х годов приторговывать алкоголем начали рыбаки. Фраза "поехать на рыбалку" приобрела чёткий и конкретный смысл.

Четвёртый способ нелегально напиться заключался в кодовом слове "коктейль" .

Значение этого слова менялось в зависимости от интонации, выражения лица и жестикуляции.

К примеру, человек пришёл в ресторан с женой и детьми. Он подозвал официанта, заказал кучу еды и попросил для себя "коктейль". Опытный официант моментально понимал, что именно хочет глава семейства - молочно-банановый шейк или три порции виски с кофейными сливками. Чем больше чаевых оставляли любители "коктейлей", тем больше алкоголя под видом привычной еды они получали в следующий раз.

Кодовое слово "коктейль" лишило полицию и прокуроров возможности возбуждать уголовные дела о преступном сговоре между официантами и клиентами. Обвиняемые утверждали, что никогда не имели дел со спиртными напитками и отрицали все утверждения стражей порядка. Доказательств у следствия не находилось и поэтому "коктельный" бизнес процветал по всей стране.

Так, в нескольких городах Алабамы в 1922 году коктейли оказались под запретом в популярных стейк-хаусах. Местные шерифы были уверены, что без алкоголя заведения моментально разорятся. Спустя неделю, однако, в стейк-хаусах появилось новое кодовое словосочетание: "Побольше льда". Джин крепостью 47% начал появляться в обыкновенных стаканах воды с лимоном.

В целом, достать спиртное в Америке 1920-1933 годов было не сложнее, чем сегодня кубинские сигары. С одной стороны, данный товар является контрабандой, так как на Острове Свободы до сих пор царит недружественный коммунистический режим. С другой - тысячи людей на том же северо-востоке США приторговывают кубинскими сигарами и никто их особо не ловит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios