[personal profile] vitalidrobishev
Монетный двор США (United States Mint) несколько лет назад выпустил четвёртый доллар коллекционной серии Американские инновации (American Innovation Dollars). Он увековечит электрическую лампочку, изобретённую в штате Нью-Джерси легендарным Томасом Эдисоном (Edison Light Bulb).

Сразу стоит отметить, что в СССР и даже в нынешней России личность Эдисона (1847-1931) всегда преуменьшалась в пользу Павла Яблочкова (1847-1894). Павел Яблочков по мнению советских энциклопедистов,  "самым первым изобрёл лампочку", а  Эдисон его изобретение "украл" или "позаимствовал и усовершенствовал". Споры по поводу того, кто изобрёл лампочку первым, не утихали много лет.
На самом деле между Яблочковым и Эдисоном не так много общего. Первый представил миру угольную свечу из двух электродов так называемую "Свечу Яблочкова", второй - свечение нити от тока.

Позже в России стали писать, что  и является правдой,  что на на самом деле лампу, работающую по принципу накаливания нити, изобрёл Александр Лодыгин. Он был талантливым учёным, а вот бизнесмен из него был никакой. И из-за этого русский изобретатель оказался не у дел и потерял права на своё детище.
В 1884 году Александр Лодыгин перебрался из России сначала во Францию, а затем и в США, где работал создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен.

Проживая в США, Лодыгин стал обладателем патента на лампу накаливания с вольфрамовой нитью. Об этом в 1890 году даже вышла статья в одном из американских  научных журналов. Однако Лодыгин не смог развить бизнес по производству и продаже ламп. Не сумев продлить свой патент, он продал его в 1906 году. И покупателем, , оказалась компания «General Electric». В её состав входило предприятие под руководством Томаса Эдисона.


Томас Эдисон
Эдисон также вёл разработки в области  ламп  с различными нитями накаливания. И вместе с тем он был отличным бизнесменом. Заполучив патент Лодыгина за гроши, Эдисон сумел убедить всех, что изобретателем лампы с вольфрамовой нитью оказался он. Но не все с ним согласились. Французский журнал выпустил несколько разоблачительных статей. Правда они мало помогли против рекламной кампании Эдисона. Спустя некоторое время про вклад Лодыгина все забыли, а отцом электрической лампы стали считать Томаса Эдисона.

Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison) родился 11 февраля 1847 года в городе Майлан (Огайо). Родственники и друзья всегда называли его Эл (Al) и имя Томас гораздо чаще упоминалось после смерти изобретателя.

Семья Эдисона переехала в Небраску, когда Элу исполнилось 7 лет. Он совсем немного посещал школу, и перешёл на домашнее обучение, так как у матери было много свободного времени. Главным хобби будущего изобретателя являлось чтение. Он прочитывал всё, что попадалось под руку - от политики в газетах до кулинарных энциклопедий.

В 12-летнем возрасте Эл начал подрабатывать продавцом газет, фруктов и снеков в междугородних поездах. Он трудился по 5-6 часов ежедневно 7 дней в неделю - до и после домашних уроков. Он брал пример с трудоголика-отца, а также шести старших братьев и сестёр. Семейство Эдисон имело репутацию самого работящего.

Эл обожал свою работу, так как она позволяла бесплатно путешествовать по Небраске, а иногда заезжать в соседние штаты. В один из рабочих дней он даже твёрдо решил стать издателем газеты под названием Grand Trunk Herald, которая бы рассказывала о путешествиях и достопримечательностях Среднего Запада.

Когда началась Гражданская война (1861-1865), тинейджер Эдисон стал независимым телеграфистом-контрактником. Он работал на армию северян и частные почтовые компании, занимавшиеся отправкой/получением телеграмм. Он быстро освоил азбуку Морзе и мог за 5-7 минут отправить большой текст и не совершить ни одной орфографической ошибки. Эл идеально знал английский, однако не уделял ему большого внимания во время школьных уроков. Этот феномен называется природной грамотностью.

Именно во время работы телеграфистом в Эдисоне проснулась страсть к изобретениям. Он начал разбирать различные приборы, чтобы понять, как они функционируют. Устройство телеграфа его потрясло. Как-то в самый разгар войны он пробрался в закрытую для посещения библиотеку, чтобы прочитать все книги, связанные с изобретением этого девайса.

После войны Эл переехал в Нью-Йорк, а потом в Нью-Джерси. В этих штатах он улучшил работу биржевых тикеров - системы обновления данных о котировках акций.
В настоящее время тикер представляет собой цифровой монитор высокой точности, который подключён к самому быстрому интернету в мире. Эдисон имел дело с механической версией тикера, которая обновлялась не так быстро.

В канун Рождества 1871 года Томас Эдисон впервые женился. Его избранницей стала давняя подруга Мэри Стилвелл, которая подарила ему трёх детей - девочку Марион и мальчиков Томаса-младшего и Уильяма. К тому времени Эл руководил успешной компанией, которая специализировалась на совершенствовании телеграфного и биржевого оборудования.
В 1876 году семейство переехало из Ньюарка в Менло-Парк, где появилась знаменитая лаборатория Томаса Эдисона. Одним из первых изобретений стал фонограф - устройство, которое могло записывать и воспроизводить звуки (голоса).

Удивительно, но фонограф Эдисон изобрёл несмотря на плохой слух. Проблемы с восприятием звуков появились у Томаса ещё в 15-летнем возрасте.

Эдисон начал работать над лампочкой и системой электрического освещения в 1878 году. Он сразу столкнулся с большим количеством конкурентов и мошенников. В 19-м веке каждый человек в США мечтал что-нибудь изобрести, получить патент, а потом запустить товар/услугу в массовое производство и после этого получать стабильный доход.
Именно по этой причине Эдисон хорошо охранял свои разработки. В его лаборатории было несколько десятков сейфов, где хранились записи и мудрёные предметы. Иногда он намеренно оставлял на видном месте бумаги с ошибочными формулами и выводами.

В 1884 году Эдисон пережил смерть жены. Целый год он пробыл в одиночестве. В этот период Эл даже подумывал бросить работу и уехать в Нью-Гемпшир, чтобы купить дом на окраине и стать отшельником.
Жизнь, однако, свела Томаса с 20-летней Миной Миллер, чей отец также являлся изобретателем. На первом свидании он научил Миллер азбуке Морзе, а на втором - сделал предложение руки и сердца. Пара поженилась, и Мина родила Элу троих детей - девочку Мадлен, мальчиков Чарльза и Теодора.

Семейная гармония вдохновила Томаса на новые рискованные шаги. Он перенёс исследования из Менло-Парка в более престижный Вест-Орандж. Новая лаборатория занимала площадь в 10 раз больше, чем старая. Газеты называли исследовательский центр Эла "самым большим в мире пространством для изучения всех свойств электричества".

Сегодня принято проводить знак равенства между электрической лапочкой и Томасом Эдисоном. В контексте истории они непрерывно связаны друг с другом. Однако для самого Эла лампочка была всего лишь одним из изобретений. Великий учёный работал над рентгеном, говорящими куклами, аккумуляторными батареями, кинопроектором, телевизором и т. п.

Как и многие другие свои проекты, он не воспринимал лампочку чем-то законченным и полноценным. Именно непрерывный процесс изобретения и совершенствования чего-либо Эдисон считал своей главной целью.
Томас также никогда не скрывал, что работает - в том числе - ради денег. Он не был фанатичным изобретателем, который хотел лишь сделать мир лучше. Эл извлекал максимальное количество денег из каждого патента и контракта. Такой подход помог ему купить роскошный особняк с 29 спальнями и 13 акрами земли в самой дорогой части Вест-Орандж.

Эдисон никогда не верил в гениальность. Когда кто-то восхищался его изобретениями, он спокойно говорил, что любое ноу-хау состоит из "1% вдохновения и 99% тяжелой работы" ("Genius: one percent inspiration and 99 percent perspiration"). Сначала человек загорается идеей что-нибудь изобрести, а потом заставляет себя двигаться вперёд, преодолевая ошибки и трудности.

Томас Эдисон умер 18 октября 1931 года в возрасте 84 лет. До своего последнего дня он работал в лаборатории, проводил время с близкими людьми (особенно Эл обожал внуков) и принимал высокопоставленных гостей со всего мира. Он ушёл из жизни очень счастливым человеком.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios