ВЦИОМ: 80% рoссиян довольны своей жизнью
Jan. 7th, 2020 09:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Кремлевские “социологи” выдали очередную порцию новогоднего вранья. Оказывается, согласно их псевдо-опросам, около 80% россиян довольны своей жизнью.
При этом материальным положением семьи довольны отчего-то всего 46% респондентов. “Этот показатель в два раза больше, чем 19 лет назад, тогда об удовлетворенности материальным положением заявляли лишь 25%”, –говорится в исследовании. В общем, таким незамысловатым образом обитателям РФ решили пояснить, что они все-таки живут лучше, чем в лихие 90-е, на которые так любит ссылаться Путин.
Откуда взята эта цифра в 80% довольных, можно только догадываться. Очевидно, опросы проводились среди депутатов госдумы или сотрудников Администрации президента. Столь позитивные результаты опроса, разумеется, сразу вызвали недоумение у сотрудников социологических служб, политологов и экономистов, не связанных с Кремлем. Как-то неясно, отчего вдруг россияне так непомерно счастливы на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов, данных Росстата о том, что у 35,4% семей нет финансовой возможности купить две пары подходящей по сезону обуви, и превалировании экономических проблем над всеми остальными в так называемой “карте страха”, опубликованной в ноябре тем же ВЦИОМ.
Объяснить это можно как минимум тем, что еще в начале 2018 года глава ВЦИОМ Федоров говорил том, что в стране счастливых людей становится больше. Тогда же он предложил идею вообще заменить показатель ВВП на душу населения новым показателем – валовым национальным счастьем ВНС. Глава ВЦИОМ также отметил, что понятие“счастье” в РФ важнее понятия “материальное благосостояние”. В общем, по мысли явно неадекватного руководителя кремлевской статструктуры, “дорогие россияне” вполне могут быть счастливы и без обуви, и без еды. Вероятно, питаются эти счастливцы жирными федеральными телепередачами и калорийным ожиданием празднования очередного дня победы.

Разумеется, сравнение с жизнью в 90-е некорректно в принципе: тогда нынешний преступный режим еще только начал уничтожать страну и потому делал это ускоренными темпами. Цены на продовольственные товары выросли в 1999 году на 36%, на непродовольственные – на 40%. Годом ранее цены на товары двух категорий выросли сразу в два раза. Услуги населению подорожали на 35%, стоимость бензина выросла в 2,7 раза. При этом уровень зарплат в государственном и частном секторе не изменился. Так что с тем же успехом власти могли бы сравнить уровень удовлетворенностью жизнью сейчас и где-нибудь в военные 40-е.
Однако же и сейчас на фоне девальвированного в два раза курса рубля подавляющее число россиян не может себе позволить высококачественные продукты питания и товары широкого потребления, которые, несмотря на псевдо-импортозамещение, в большинстве своем имеют иностранное происхождение. От заграничных поездок большинство россиян давно отказалось, а покупка нового авто вновь, как и в 90-е, становится непозволительной роскошью. Скачки цен, которые начались сразу вслед за обвалом рубля с конца 2014 года, были намного выше официально признанных в те годы цифр инфляции, реальные доходы среднего россиянина сократились за пять лет фактически не менее чем на 20%. Такая ситуация вряд ли могла осчастливить 80% нищих жителей страны.
Показатель реального “счастья” в РФ – это совсем другая информация: судебные приставы в 2019 году вынесли почти на 2 миллиона больше запретов на выезд из страны в отношении злостных неплательщиков по долгам, чем в прошлом году. По данным ФССП, за 10 месяцев судебными приставами-исполнителями вынесено почти 6,6 миллионов постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, что на 41% больше, чем за 10 месяцев 2018 года. Представители ведомства отмечают, что на 1 ноября в пограничной службе ФСБ находилось 3,4 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны, что на 15,3% больше, чем за тот же период прошлого года.
Другими словами, число банкротов, которым в РФ нечем платить за коммуналку или взятые кредиты, постоянно растет. Аналитики также говорят о снижении спроса на рабочую силу в россиянской экономике, который становится хроническим. Промышленные предприятия не планируют создавать новые рабочие места, тысячи предприятий и вовсе закрылись. Вот это все и является истинным показателем путинского “счастья”.