[personal profile] vitalidrobishev
Сегодня хотел бы вас познакомить с некоторыми архитектурными памятниками Замоскворечья.
Не все они имеют древнее происхождение, но в любом случае, весьма интересны,

Замоскворечье это довольно большая территория в центре столицы, расположенная на территории Центрального административного округа на противоположной от Кремля стороне Москвы-реки и кстати в отличии от многих частей города, архитектурный облик Замоскворечья сохранился достаточно хорошо.

Фонтан «Вдохновение» в Лаврушинском переулке



Фонтан «Вдохновение» в Москве находится на пути от метро «Новокузнецкая» к Третьяковской галерее, в небольшом скверике на пересечении Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков.

В основании находится чаша. Над ней возвышается голубое дерево, на которое опираются 3 картины. Это «Царь Иван Грозный» Виктора Васнецова, «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова и «Березовая роща» Архипа Куинджи.


Собственно и фонтаном это творение можно назвать с трудом, но видимо создатели решили вода это не главное.

Фонтан "Адам и Ева" на Новокузнецкой.



Увы, видимо у властей Москвы напряженка с водой и фонтаны в начале октября уже все закрыты.

Находится в сквере рядом со станцией метро Новокузнецкая, на территории бывших владений церкви Параскевы Пятницы, разобранной в 1930 году в связи со строительством этой станции метро. Фонтан начал работать в 2008 году, представляет собой скульптурную композицию, в центре которой расположены фигуры Адама и Евы под райским деревом, которое обвивает змей-искуситель.


Впрочем, поверьте мне и с водой этот памятник-фонтан не особенно впечатляет

Лужков мост (официальное название Третьяковский мост)



Один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику Илье Репину, с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку
Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная собянинская версия связывает название нового моста с неким Царицыным лугом.


На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё молодожены и просто влюблённые вешали замки «на счастье».
Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось; в дальнейшем деревья добавлялись регулярно.

Церковь Иова Почаевского что в Кадашах



В начале 1990-х из-за невозможности по техническим причинам проводить службы в церкви Воскресения Христова в Кадашах, настоятелем храма было получено благословение Патриарха Алексия на создание храма рядом с храмом Воскресения Христова в честь преподобного Иова Почаевского.


Кадаши́ — историческая местность в московском районе Якиманка, впервые упомянутая как село Кадашёво в духовной грамоте Ивана III (1504 год) и достигшая расцвета в середине XVII века, при Алексее Михайловиче.


Храм Воскресения Христова в Кадашах



Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы.Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.


Осень в Кадашах. Cквозь листву виден храм Воскресения Христова

Замоскворецкий дворик


Типичный замоскворецкий дворик, впереди  Школа 1799 в Кадашах


Водоотводный канал в Замоскворечье



Водоотводный канал — проложен в 1783—1786 вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля. Вместе с Москвой-рекой образует остров Балчуг.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios