![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Непонятно почему я должен уважать нынешнюю полицию?
Лично я и мои друзья много раз сталкивались с несправедливыми и противозаконными действиями со стороны сотрудников полиции. Кого то из нас незаконно задерживали, у кого то вымогали деньги, кому то не помогли в розыске похищенного или в поимке напавшего на него преступника.
И вот вместо того, чтобы улучшить свою работы, ведомство Колокольцева решила поднять свой имидж иным способом.
Руководство МВД РФ посчитало, что честь и достоинство полицейских в стране защищены недостаточно. По мнению чиновников от МВД, за "оскорбление" сотрудников правоохранительных органов в интернете пользователей нужно не только штрафовать, но и арестовывать.
Поэтому по поручению путинского главполицая Колокольцева разработан и внесен на рассмотрение в госдуму законопроект о наказании за неуважение к полицейским.
Предполагается, что работать он будет по принципу существующего закона о неуважении к власти. Согласно этому, с позволения сказать “документу” ответственность может быть наложена за распространение “сведений порочащего характера” и “посягательства на неприкосновенность чести и достоинства полицейских в интернете”. Предполагается, что его примут уже в январе 2020 года.
Поскольку речь идет явно не о разговоре за бутылкой “ты меня уважаешь?”, а о точности юридических формулировок, то как можно отличить в суде “явное неуважение” от “неявного” или просто неуважения?
Весь идиотизм заключается в том, что несовместимая с юридическим категориями словесная конструкция “явное неуважение” родилась в недрах как бы юридического ведомства – МВД. Причем указывается, что поправка к существующему закону о полиции вносятся в целях “защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции и от распространения сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД”.
Якобы для того, чтобы регламентировать “правоотношения в сфере обеспечения правовой защиты сотрудника полиции о распространении в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел РФ информации”. Проще говоря, об органах МВД теперь как о покойнике - хорошо либо ничего.
Прежде, пока такого законопроекта не было, “привлекали” по статье 282 п. 1 УК РФ. Помнится, еще 12 лет назад по ней возбудили уголовное дело против сыктывкарского блогера, который призывал к очищению общества от “неверных ментов”. Терентьева приговорили к году лишения свободы условно. А через 6 лет Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить Терентьеву компенсацию в размере 5000 евро.
Даже такой одиозный депутат Госдумы как Наталья Поклонская и то в интервью радиостанции «Говорит Москва» резко раскритиковала новый законопроект руководства МВД. Она отметила, что сотрудники правоохранительных зачастую сами небезгрешны, и провоцируют людей на резкие высказывания в их адрес. Наталья Поклонская отметила, что в таком виде закон принимать нельзя, поскольку даже за высказывание «дурак» в адрес полицейского граждане могут понести серьезные наказания.
Сообщения о том, что в Казани сотрудники “органов внутренних дел” изнасиловали задержанного бутылкой из-под шампанского – вызовет уважение?
Или вызовет уважение недавнее видео, из которого очевидно, что пять или шесть “правоохранителей” в бронежилетах, шлемах, набросились на одного велосипедиста, повалили и били лежачего дубинками?
Меж тем, подобными сведениями и сценами открытое информационное пространство буквально заполонено.
Есть много способов заслужить уважение. Чтобы не цитировать мало популярную в “органах власти” российскую конституцию, напомним Евангелие: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки”. (Матф.7:12) Однако эти рассуждения – напрасный труд. Ведь суть репрессий и запретов в том, чтобы внушить трепет, вбить страх.
Если государство, как и полагается ему, соблюдает закон и защищает права граждан, страха не будет. Он возникает как раз при беззаконии и давлении со стороны власти, по известному принципу “боятся - значит уважают”.