![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Компания IKEA в России отказалась от использования слогана «Каждому свое» в своей рекламной кампании.
Ранее в мае 2018 года компания Билайн использовала такое же словосочетание в качестве девиза рекламной компании к одному из тарифов. После многочисленных негативных отзывов в интернете рекламная кампания была свёрнута, представители компании извинились
Опять у некоторых неграмотных личностей этот древнегреческий девиз о справедливости, вызвал ассоциации с нацистской Германией, например, у одиозного депутата Госдумы члена ЕДРа Виталия Милонова.
«Сожалеем, что данная рекламная кампания задела чувства посетителей наших магазинов», — заявили в пресс-службе IKEA.
«Мы с большим уважением относимся к истории и признаем свою ошибку. Как только мы заметили обратную связь об интерпретации слогана, мы сразу приняли решение об остановке кампании», — добавили представители компании.

На самом деле девиз «Каждому свое» (Suum cuique на латыни) использовалась в трактатах древнегреческих и римских философов для обозначения справедливости.
Фраза «Каждому свое» родом из античной Греции. В «Государстве» Платон отмечает, что справедливость есть, «если кто-либо делает своё и не вмешивается в дела других». Каждый должен делать своё (для общества, государства), а именно удовлетворять в полной мере и объёме своих знаний, возможностей и личных условий. Платон, кроме того, считает, что каждый должен получить своё и не может быть лишён своего (например, прав, имущества

Философ Платон
В XX веке «Каждому свое» — Jedem das Seine — использовалось в пропаганде во времена Третьего рейха. Эта фраза, в частности, была размещена над главными воротами концентрационного лагеря Бухенвальд.