[personal profile] vitalidrobishev


Догнать и перегнать США и Китай по части радиоэлектроники за две пятилетки. Именно это вознамерились осуществить кремлевские стратеги согласно пафосному прожекту “Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года”.
В течение десяти лет отечественная электроника должна обойти ведущие государства в производстве самых передовых устройств и вдвое увеличить нынешнюю долю на внутреннем и мировом рынках.


За годы путинского правления мы видели множество нелепых прожектов, но, пожалуй, этот по части бредовости превзошел многие другие. Отечественных компьютеров и смартфонов не только нет на прилавках магазинов, но даже нужды оборонной и космической отрасли обеспечиваются за счет импорта. Хотя концептуально современная радиоэлектроника РФ – наследие советской, причем ее пришлось создавать буквально с нуля, после того как в 90-е годы эта отрасль была фактически уничтожена.

В начале 2010-х была принята программа “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы”. Доля отечественных электронных изделий на внутреннем рынке должна была вырасти до 40%, а на мировом – до 0,8%. Однако в 2014 году началось “импортозамещение”, которое и показало плачевное положение отрасли. Когда потребовалось заменить зарубежные компьютеры и смартфоны на отечественные аналоги не в далеком будущем, а прямо сейчас, выяснилось, что самостоятельно производить все необходимое убитая промышленность РФ попросту не в состоянии.

Предполагалось, что для начала получится обеспечить собственной техникой хотя бы госструктуры, однако и тут похвастать нечем. Так, в 2016 году компания “Т-Платформы” выиграла конкурс МВД на поставку 10 тысяч отечественных персональных компьютеров “Таволга” на базе процессоров “Байкал-Т1” за 357 млн рублей. “Т-Платформы” поставили необходимое количество устройств в конце 2018 года, однако министерство приняло только пятую часть. Глава компании Опанасенко был арестован по обвинению в срыве сроков поставки, освободить его не помогло даже ходатайство Минпромторга и Минэкономразвития.

Другой пример: на авиасалоне “МАКС-2019” концерн “Автоматика” представил моноблоки “Эльбрус 801 М” и “Бином-КА” с чипами “Эльбрус-8 С”. Они позиционируются как сверхзащищенные от хакерских угроз компьютеры, которые могут заинтересовать силовые и государственные структуры. Но в РФ в принципе нет линий по массовому производству таких процессоров и компьютеров, поэтому “Эльбрусы” собираются за рубежом, на тайваньском заводе TCMS.

Так же обстоят дела и с мобильными устройствами. Самый позорный эпизод случился еще в начале 2010-х – это печально известный “планшет Чубайса”, в действительности электронная книга производства немецко-британской компании Plastic Logic. В разработку инвестировала госкорпорация “Роснано”, предполагая заменить ею учебники в школах и вузах, и в 2011 году миру был явлен прототип планшета. Однако вскоре проект тихо прикрыли. “Мы действительно не смогли сделать планшет”, – с легкостью оправдался “непотопляемый Толик”.

Уже зафиксированы множественные случаи ложного импортозамещения: оборонные предприятия закупали под видом отечественного оборудования иностранное – по сути, их поставщики, получив товар из-за рубежа, просто клеили на него российские этикетки, чтобы он мог участвовать в тендерах.

А тем временем бывший министр связи и путинский советник Рейман обратился в суд с требованием взыскать 6,5 миллиарда рублей с заводов по производству микроэлектроники “Ангстрем-Т” и “Ангстрем”. Одним из этих заводов Рейнман владел, а другим - управлял, будучи членом совета директоров. “Ангстрем-Т”, который создавался как один из крупнейших проектов по развитию в РФ высоких технологий при поддержке и Совета безопасности и правительства, с марта находится под процедурой банкротства.

Компания в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде завода микрочипов, которые предполагалось использовать для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз российского производства. Однако, накопив более 100 млрд рублей долгов, “Ангстрем-Т” не внес ни одного платежа по кредиту ВБЭа, после чего в январе 2019 года госкорпорация забрала 100% акций завода и предъявила требования на погашение всей суммы. Аналогичные требования к заводу выставил и сам Рейман, который на август 2018 года был его единственным бенефициаром. Акции завода принадлежали кипрскому офшору Runica Investments, владельцем которого была российская “Альтернатива капитал” с Рейманом в качестве собственника. Структуры Реймана требуют от обанкротившегося завода 3,9 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд - по договору займа 2008 года, 743,7 млн рублей - за поставки оборудования и 1,1 млрд - по договору уступки. Еще 423,9 млн рублей требует лично экс-министр. Еще 2,2 млрд рублей “Альтернатива капитал” хочет взыскать с “Ангстрема”, где Рейман был членом совета директоров.

В 2014 году США ограничили экспорт в РФ технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года “Ангстрем-Т” и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона. Завод создавался преимущественно на американских технологиях: “Ангстрем-Т” покупал оборудование у Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM. Проблема с заводом не только в санкциях - он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска. Рынок чипов устаревшего стандарта 90-130 нанометров, которые производит “Ангстрем-Т”, за последние годы значительно сократился, поэтому завод попросту не могут загрузить заказами - спроса на данные чипы в таком объеме сегодня уже попросту нет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios