[personal profile] vitalidrobishev


С 1 июля по всей России в очередной раз значительно повысили тарифы на ЖКХ, газ и отопление. Все это преподносится кремлевскими властями как нечто само собой разумеющееся и происходит на фоне продолжающегося падения доходов населения.
Ситуация, когда цены на нефть растут, а граждан намеренно держат в “черном теле” довольно быстро приводит к катастрофическим последствиям.

В начале этого года федеральные СМИ со ссылкой на Минстрой сообщили, что долги населения по оплате ЖКХ достигли 750 миллиардов рублей. Тем самым в пересчете на каждого жителя страны – от младенца до старика – коммунальный долг составляет более 5 тысяч рублей. И можно не сомневаться, очередное повышение тарифов приведет к его быстрому и значительному росту.
Причем коммуналка – это лишь небольшая часть задолженности граждан РФ. Если учесть просроченную задолженность по кредитам и приплюсовать к ней долги по ЖКХ, получится, что на простых обитателях РФ висит неподъемное бремя, достигающее примерно 1,5–2 триллионов рублей.

Российские банки уже бьют тревогу: рост проблем с обслуживанием ипотечных кредитов чреват крайне серьезными последствиями для банковского сектора и экономики в целом. Когда граждане испытывают проблемы даже с оплатой услуг ЖКХ, ожидать от них роста спроса на автокредиты, ипотеку и высокого уровня дисциплины при исполнении платежных обязательств не стоит.
Центробанк пытается остановить рост потребительского кредитования. Но, если в ужесточении требований к заемщикам будут перегибы, население будет вынуждено чаще обращаться к черным кредиторам, лишь расширяя теневой рынок.

Долговая нагрузка населения РФ уже стала поводом для межведомственных склок. Центробанк сообщил, что без “поддержки” в виде потребительского кредитования рост экономики остановился бы. Минэкономразвития в ответ на это призвало заняться стимулированием инвестиционной активности, а не надувать пузырь на рынке потребкредитования. Портфель необеспеченных потребительских кредитов составил по состоянию на 1 мая 7,9 триллионов рублей, за 12 месяцев он увеличился на 25,3%. Основной вклад в прирост необеспеченного потребительского кредитования в 2018–2019 годах внесли кредиты наличными и кредитные карты.

Разумеется, граждане РФ берут огромное количество кредитов не от хорошей жизни. Люди многократно перекредитовываются, чтобы погасить предыдущие кредиты. Вся эта ситуация напоминает растущий снежный ком. Бесконечный рост цен и тарифов загоняет граждан РФ в долги, рассчитаться с которыми в обозримом будущем не получится. Только за 2018 год население не просто не компенсировало стоимость услуг ЖКХ, но и нарастило ранее имевшуюся задолженность на 121,2 миллиарда рублей. Это на 11,6% больше, чем годом ранее, когда недоплата составила 108,6 миллиардов рублей. По факту в каждый из 365 дней 2018 года задолженность увеличивалась в среднем на 330 миллионов рублей.

Ситуация, когда граждане живут в невозвратных долгах в условиях постоянного падения доходов, менее всего подходит для очередного повышения тарифов на ЖКХ, отопление и газ. Но эти обстоятельства “кремлевских” не беспокоят. Действительно стабильно обеспечивает путинский режим именно обнищание населения страны. Поэтому, пока Путин рассказывает сказки о спасительных национальных проектах, а Медведев бредит отсутствующим экономическим ростом, граждане РФ продолжат погружаться в долговую яму.
Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios