![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Изучающий осьминогов много лет испанский биолог Антонио Барроу утверждает: иногда, пока люди не видят, осьминоги покидают свой аквариум, добираются до соседнего, где хранится рыба на корм, и, перекусив, тихонько возвращаются обратно. Они единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролируется директивой 2010/63/EU, главные герои которой — родные нам млекопитающие.
Осьминоги возводят укрытия для потомства из подручных материалов и запоминают сложные «карты» окружающего ландшафта. Они крадут улов у рыбаков и легко добираются до лакомства, запертого под закручивающейся крышкой или даже в бутылочке с защитой «от детей» — задача, не всегда посильная и для взрослого.
Известен нашумевший случай весной 2016 года, когда один из них сбежал из аквариума в Новой Зеландии, выбравшись в море через канализацию.
Осьминоги различают людей и могут всерьез невзлюбить их. Они решают нестандартные задачи, с которыми ни само животное, ни его предки не встречались, подобно признанным умницам вроде собак, воронов или людей.
Но если бы когда-нибудь в прошлом — или где-нибудь на другой планете-океане — им удалось развить полноценный разум, то это был бы разум, совершенно непохожий на человеческий и даже собачий.
Из-за их необычайно высокого для животных интеллекта многие люди даже не употребляют их в пищу.
Но не китайская видеоблогерша, ведущая канал о дарах моря, которая решила съесть живого осьминога в прямом эфире.
У осьминога, однако, было своё мнение о том, кто кого должен съесть. В результате – боевая ничья, хотя по ходу матча у осьминога было явное преимущество. Видео этого эпизода не уступает лучшим азиатским фильмам ужасов.