Зола и ее лечебные свойства
May. 22nd, 2019 04:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Что зола хорошее удобрение, знают, конечно, все. Но мало кто догадывается, что она является и лекарством, в ней богатый набор минеральных веществ.
В старину многие болезни лечили золой. Целебной считалась любая, кроме золы сирени и ели.
Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни.
Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1: 1: 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.
При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1: 1.
При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35—37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).
При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10—15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 —15минут.
После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.
При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6—7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15—20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.
При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.
Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.
А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:
• Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.
ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА
Издавна углем посыпали раны он нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.
При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2 1 добавьте небольшое количество теплой воды до получения пасты Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь
При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха Втирайте медленно, не меньше 25—30 минут Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2—3 втирания
При ожоге насыпьте на обожженное место немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1—2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.
* Рябиновая.
При анемии, слабости, депрессии хорошо помогает угольный порошок рябины. Развести 2 ст. ложки с верхом в стакане воды и пить по утрам натощак 16 дней.
* Дубовая.
Нормализует давление глазное, внутричерепное и артериальное. 4 ст. ложки золы опускают в 1 л кипятка, настаивают сутки. Настой сливают через марлю и пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды 2 недели. Затем сделать перерыв на 5 дней и повторить лечение ещё раз.
* Осиновая.
Успешно лечит воспаление придатков, цистит, колиты. Принимать её так: 4 ст. ложки с верхом осиновой золы залить 1л кипятка, настаивать в тёмном месте 10 дней. И пить по 8 ч.л. 3 раза в день через час после еды 11 дней подряд. Потом 22 дня перерыв – и снова 11 дней приёма. Во время лечения не есть ничего острого, солёного, пряного.
При экземе и дерматитах: золу осины смешать пополам с вазелином и смазывать больные участки кожи.
* Берёзовая - самая целебная.
Особенно хорошо действует на больную печень при желтухе. 1/2 ст. ложки угольного золы разводят в стакане молока и пьют ежедневно утром и вечером.
Из берёзовой золы получается полезная минеральная вода. Её хорошо пить летом в жару: потеешь - теряешь много минеральных солей, а эта вода восстанавливает минеральный баланс. На 1 л воды 2 ст. ложки золы (сначала насыпать её в мешочек и слегка промыть холодной водой: из золы вымывается избыточное количество калия. На остатке и настаивается вода).
* Зола обладает сильным дезинфицирующим свойством, поэтому часто угольным порошком присыпали гнойные раны, ожоги. Боль постепенно утихала, и от ожогов не оставалось и следа.