Русские банные традиции
May. 6th, 2019 11:43 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Посещение бани – многовековая русская традиция. Наши предки во все времена были исключительно чистоплотны. С глубокой Древности пользование парной являлось своего рода священнодействием, окруженным массой поверий и обязательных ритуалов.
Духом бани считался Банник (в разночтении – Банница), которого неизменно почитали. И не дай Бог его разгневать – мог запарить до смерти, «задушить» или нанести увечья.
Если же не вдаваться в суеверия, то баня – неиссякаемый источник сил, чистоты и здоровья. Она помогает держать тело в тонусе, прививает особую культуру и, безусловно, дарит невероятное наслаждение.
Итак, традиции…
Не париться после полуночи
Даже пустая баня – не необитаемый остров. Она живет собственной жизнью, а управляет ею банный хозяин, Банник. Он обожает людей угодливых и внимательных. Например, уходя, принято оставлять «управителю» кусочек душистого мыла. А воду из кувшина выплёскивать нельзя. Духу ведь тоже требуется освежиться! И делает он это в аккурат с наступлением полуночи.
Если Вы все же решите прибрать после себя баньку, выкинуть обмылки и вылить неиспользованную воду, берегитесь гнева мстительного хозяина. Он легко «задушит» в следующий раз. «Поможет» угореть и вовсе не выйти более наружу.
Жены – потом!
Половая дискриминация на Руси существовало во все времена. И касалось это не только дел домашних, но и бани. То же можно сказать о посещении церкви. Женщинам не всегда позволялось туда ходить. Особенно в «критические» дни. Утрируя, можно сказать, что женский пол считали в некотором роде «нечистым». И что уж говорить об особом месте, где чистота – главная ценность?
Русичи считали, ежели баба войдет в баню прежде других, смытые ею хвори и грехи непременно перейдут на благоверного и прочих. Именно поэтому первыми всегда парились мужчины. И только потом – их жены.

Только две очереди и никакой третьей!
Как говорилось ранее, полночь – время Банника. Считается, что третья очередь («третий пар») – его любимая. Людям париться позволяется лишь в два захода – первый и второй пар. Если по какой-то причине очередность нарушается, хозяин впадает в гнев.
Однако каких-то явных и буйных действий от Банника не ждите. Он не будет неистовствовать, устраивать смерчи и прочие проявления потусторонней активности. Вовсе нет. Он станет действовать «деликатно» и нежно. Может кипяточек на Вас случайно пролить. Да так, что кожа лохмотьями сойдет. Может «придушить» малость или камешками раскаленными присыпать. Потому, коль не успели помыться, все равно не гневите дух. Чистота, конечно, – залог здоровья. Но она никак не дороже жизни.
Никакого спиртного!
Иной раз кажется, что хозяин парной – все же дама, Банница. И потому спиртного в своих владениях не выносит. Вы можете сколько угодно повышать градус, но только температурный. Предпочитающих употреблять горячительное в бане дух строго карает. На Руси бытовало поверье, что любителей спиртного Банница непременно накажет – сдерет шкуру и прибьет к потолку.
Этому суеверью, конечно, можно найти вполне логическое объяснение. Пьяный человек сам в состоянии «начудить» – ошпариться, отключиться, опрокинуть на себя угли и так далее. При этом, он будет клясться, что ни в чем не виноват. Якобы, все произошедшие беды – дело рук хозяйки. Однако легче от этого не станет, ожоги не заживут, и шрамы не исчезнут.
Нельзя плевать на камни
Ситуация, сходная с колодцем. Однако тут все куда проще. Плюнешь в раскаленные камни – Банник ответит тем же. Да так, что прослезишься. Хозяин не в пример обидчив, блюдет свое добро и карает всякого, кто неуважителен с ним.
Говорят, что у тех, кто грешит плеваться в бане, появляется герпес на губах. Сомнительная перспектива. Особенно, если этого можно легко избежать. Посему, поддайте пару и наслаждайтесь. А хозяйское добро – берегите и уважайте.
Персональные веники
Выбор веников для бани – особый процесс. Подготовка их самостоятельно – трепетное дело, требующее соблюдения ритуалов и аккуратности. Вязкой веников требуется заниматься только при полной Луне. Предварительно нужно хорошенько смотреть, откуда веточки берутся. Дерево должно быть одного ствола (Боже упаси, чтоб не двух!), свежим, живым и не горелым. При сломе каждой ветки следует просить прощения у донорского растения.
Однозначно нельзя «донашивать» веник, если им мылся кто-то перед Вами. Принято считать, что такое мытьё привлекает чужие болезни, хлопоты и неудачи, от которых как раз издревле избавлялись в бане. Потому только собственный веник! Так и пар будет легким, и здоровья добавится, и проблемы смоются. Проверено столетиями!

Соблюдайте строго «банный день»!
Посещение бани имеет собственные «календарные» правила. Париться можно исключительно по определенным дням. Например, в понедельник это строго запрещено. Именно в этот день в парной вальяжничает сам хозяин. И компаньоны ему, естественно, не нужны.
Наилучшими днями для визита в баню традиционно считаются суббота и четверг. Если не мыслите жизни без этого священнодействия, отправляйтесь мыться во вторник. По этим дням Банник Вас не тронет. Более того, он внимательно присмотрит за прочими сущностями, всегда готовыми досаждать обнаженному человеку.
Не злите хозяина ни словом, ни делом. Соблюдайте несложные правила. Так Вы обретете надежного союзника и заступника. А посещение бани станет не только приятным, но и исключительно полезным.