[personal profile] vitalidrobishev


«Одной из основ почитания предков является сознание единства членов одного и того же рода восходящего к общему родоначальнику» – известный генеалог конца XIX века К. А. Труш

Фамилии в России появились довольно поздно. В древности до появления фамилий славяне имели имя личное (могли иметь несколько имен) и имя рода из которого происходит человек (например Винитарх из рода Ория). Но так как количество членов рода неимоверно возросло то появилась необходимость введения понятия «Фамилия», которое отражает к какой семье этого рода относится человек. Большинство фамилий произошло от имен (крестильного или мирского имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности или какой-то другой особенности предка) или родовых имён. Гораздо реже — от названий местности, (например Белозерский от Белое озеро). Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии.

Исследователи установили что абсолютное большинство русских фамилий происходит от дедичества, то есть имени деда (или прадеда), таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем(четвертом) поколении. Так проще стало обозначать семьи одного корня, потому что обычно в каждом роде были свои наиболее часто используемые имена.
Рождавшихся детей называли в честь умерших дедов и прадедов, что бы дать им возможность заново родиться (вдруг они не все дела завершили на этой земле). А вот называть рожденного ребенка именем ныне живущего члена семьи не разрешалось, так как считалось что леги-хранители (это как греческие ангелы-хранители) не смогут защитить сразу нескольких членов семьи с одним именем. История происхождения русских фамилий В различных общественных слоях фамилии появились в разное время.

Первыми в XIV—XV вв. они появились у князей и бояр. Как правило, они давались по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский. Среди этих фамилий, немало имеющих восточное или западное (Карамзин, Лермонтов, Фонвизин) происхождение, по причине того, что многие дворяне прибывали на службу к царю из зарубежных стран. Способы образования дворянских фамилий (фамилий древних дворянских родов и родов, выслуживших дворянство чинами после введения Табели о рангах) были многообразными. Небольшую группу составляли фамилии древних княжеских родов, происходивших от названий их княжений. Чуть позже фамилии появились у служилых людей, в том числе и у перешедших на службу царской России казаков. Как правило, они происходили от мирских имен (родных ведических, а не христианских) – Кирпа, Даремка, Стриха, Сокур, Хрибут, Рижаба, Труш; родовых имен – Лега, Билый; и прозвищ – Щербина, Клочко, Половинок, Неживый, Найда, Зима, Ус , Лежебко.

В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии крестьян, а до этого их функцию выполняли прозвища и отчества. Так например в архивных документах того времени можно встретить такие записи: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год. В XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, Родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов. И только с середины девятнадцатого века начались образовываться наследственные фамилии крестьян.

Жесткая привязка людей к фамилиям утвердилась с появлением на Руси идентификационных документов, дабы упростить учет и контроль людей руководством страны.

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. В 1918 году паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета.
27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области.
Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке.
В 1960-е годы Н.С.Хрущев дал паспорта крестьянам. 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios