[personal profile] vitalidrobishev


Стараниями кремлевской власти отечественные предприниматели так же, как и простые граждане, погрязли в кредитах. По официальным данным, кредитование реального сектора экономики РФ увеличится в этом году на 10% в номинальном выражении, при этом 2019 год станет вторым годом двузначного роста корпоративного кредитования. Банки кредитуют весь пока еще оставшийся на плаву бизнес, который вкладывается сегодня вовсе не в развитие предприятий, а в их сохранение. Иначе говоря, банковская система РФ кредитует вовсе не развитие экономики, а ее застой.

Российские власти в росте кредитования, разумеется, узрели свет в конце тоннеля и уже заявляют, что это, дескать, предпосылки экономического роста. Просто нужно еще немножко подождать, и бизнес на взятые кредиты, наконец-то, поднимет экономику страны. Однако же ощутимый рост кредитования почему-то не приводит к сопоставимому увеличению ВВП. По последним официальным данным Росстата, в 2017-м рост этого показателя составлял 1,6%, в 2018-м – 2,3%. То есть этот такой “рост”, который во всем мире принято считать статистической погрешностью.

Путинские счетоводы в своих выступлениях обычно делают упор на то, что, дескать, не стоит ждать от выданных предприятиям кредитов мгновенного результата, нужно переждать какое-то время, пока все наладится. Однако, судя по официальным же прогнозам Минэкономразвития, в будущем, даже с учетом отложенного эффект кредитования, никакого экономического бума тоже не ожидается. Так, в 2019-м году рост ВВП составит в лучшем случае 1,3%, а в 2020-м хорошо если увеличится на 2%. Другими словами, россиянский реальный сектор кредитуется вовсе не для того, чтобы провести модернизацию, расширить производство и нарастить его объемы. Предприниматели вынуждены брать кредиты для того, чтобы элементарно выжить.

Как бы того не хотелось кремлевским чиновникам, такое специфическое кредитование позитивным фактором никак не назовешь. Независимые эксперты считают нынешнюю ситуацию признаком нарастающих проблем, а вовсе не посткризисного восстановления. И указывают на еще один фактор, благодаря которому “кремлевские” отчитываются о росте кредитования в РФ - кредиты под госзакупки. Крупные госкорпорации берут займы под тендеры, на обеспечение заявки. Деньги берут ненадолго, после тендера они сразу возвращаются, но в статистике все равно учитываются.

Получается, что практически весь хоть сколько-нибудь независимый от Кремля бизнес пребывает на грани вымирания и вынужден постоянно занимать деньги на зарплаты, покрытие старых долгов, приобретение сырья и так далее. Без каких-либо надежд на развитие. И рассуждать в такой ситуации о росте производства, импортозамещении и прочих либерал-чекистских фантазиях – занятие бессмысленное. Никаких реальных предпосылок к улучшению ситуации в РФ нет и не предвидится.

А для того, чтобы она ни в коем случае не улучшалась, кремлевские чиновники как раз и вводят все новые налоги и поборы: повышение НДС, плата за проезд по федеральным трассам выросла в два раза, растут тарифы на бензин, электроэнергию и коммуналку. Кроме того, их же стараниями в РФ продолжает сокращаться потребительский спрос - гражданам не хватает денег на элементарные расходы, они вынуждены залезать в кредиты и экономить абсолютно на всем.

Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 17th, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios