![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, по которым весь трафик необходимо будет шифровать с помощью отечественных средств, одобренных правительством. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.
Предполагается, что отечественные средства кодирования обяжут установить интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Сейчас там находится более 170 компаний, в том числе Telegram, Яндекс, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera. Кроме того, отечественные средства шифрования также будут использовать в государственных информационных системах, таких как система госзакупок, на портале госуслуг и в системе государственных и муниципальных платежей.
Ряд опрошенных РБК экспертов выразили беспокойство тем, что массовое использование отечественных средств шифрования может , который операторы связи и ОРИ с прошлого года должны хранить в рамках так называемого закона Яровой.
«Полагаю, российские органы власти будут декларировать необходимость использования отечественных средств шифрования исключительно защитными функциями, объясняя это тем, что в иностранной криптографии могут быть уязвимости или закладки, которые позволят расшифровывать сообщения пользователей. Однако мы не знаем, насколько надежны отечественные средства шифрования.
Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого в рамках «закона Яровой» должны хранить операторы связи», — говорит независимый эксперт Алексей Семеняка.
У экспертов по криптографии ранее уже возникали вопросы к двум российским криптографическим стандартам — «Кузнечик» и «Стрибог», разработанным Центром защиты информации и специальной связи ФСБ при участии компании «ИнфоТеКС».
Так, в 2015 году исследователь Лео Перрин из Университета Люксембурга и его коллеги представили доклад, в котором рассказывалось о некоторых скрытых особенностях упомянутых алгоритмов, которые могут свидетельствовать о специально заложенных уязвимостях. В феврале 2019 года Перрин представил еще одно исследование, в котором вновь обосновал этот тезис.
Законопроект об изоляции Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года. 12 февраля он был принят в первом чтении. Авторы законопроекта предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета.
Критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности государству для тотальной цензуры в интернете.
9 марта в нескольких городах России прошли акции протеста против законопроекта.