Бессмысленная путинская география
Nov. 5th, 2018 08:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

За время своего правления страной Путин и Медведев приняли великое множество бессмысленных либо откровенно вредительских решений – типа переименования милиции в полицию, реформирования РАН, создания инновационного “Сколково” и т.п. Теперь же назрело и реализуется очередное - своим указом Путин переписал Бурятию и Забайкальский край из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Другими словами, две депрессивные области РФ присоединили к группе других, еще более депрессивных. Все прежние потуги кремлевской власти развить Дальний Восток в самом регионе уже давно воспринимаются как издевательство, и вот теперь дальневосточников осчастливили новыми “земляками”.
Разумеется, теперь все российские чиновники на разные голоса расхваливают это путинское решение. Вот ведь теперь Бурятия и Забайкалье заживут по-новому: инвесторы туда побегут прямо-таки наперегонки, на “дальневосточный гектар” слетятся соотечественники со всего глобуса, чтобы заселить пустующие земли и так далее. Вот только в регионах, которые всегда считались дельневосточными, все это до сих пор почему-то не работало. С Дальнего Востока массово бегут жители, и никаким дальневосточным гектаром их обратно не заманишь. Причина – крайне низкий уровень жизни, непомерно высокие цены и тарифы, неразвитая инфраструктура, транспортная недоступность и так далее. И вот этот регион, который “кремлевские” не могут вывести даже на среднероссийский уровень вдруг прирастает новыми областями, которым это якобы должно чем-то помочь.
Никаких реальных изменений к лучшему не происходит ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири, однако кремлевские власти решили заняться бессмысленным переделом территорий. При этом сами федеральные округа даже не зафиксированы в российской конституции, в отличие от республик, краев, областей и автономных округов.
Тем временем, жители Иркутской области уже говорят о том, что странное путинское решение только осложнит им жизнь. К примеру, озеро Байкал теперь располагается в разных округах, что осложнит природоохранную работу. Кроме того, под вопросом дальнейшее существование межрегиональных территориальных структур федеральных органов государственной власти, которые охватывают вместе Иркутскую область, Бурятию, а иногда и Забайкальский край. Это, например, управления Росимущества, Россельхознадзора, Росрыболовства, автодорожного надзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.
Дальневосточники давно привыкли, что между кремлевскими фантазиями и объективной реальностью – огромная пропасть. С Дальнего Востока за последние 12 лет уехало 22 тысячи жителей. Причем уезжает в основном работоспособная молодежь. И сегодня предусмотренное программами “развитие” - это, в действительности, стагнация. Программа “Дальневосточный гектар” лишена всякого практического смысла: земли выделяются в основном без инфраструктуры и нет даже намеков на скорое ее появление. Гражданам предлагают взять гектар под строительство, не обещая ни газификации участка, ни проведения на него электричества, не говоря уже о дорогах, доступных больницах и школах.
При этом дальневосточники в большинстве своем – это нищее и совершенно бесправное население. Люди сетуют, что даже вылов рыбы для них сегодня под запретом и считается браконьерством, несмотря на то, что в населенных пунктах часто нет вообще никакой работы. Особые преференции для бизнеса также никоим образом не приводят к росту экономики: энерготарифы огромны, инфраструктуры как не было, так и нет, логистика крайне дорогая и медленная.
Присоединение к ДВФО еще двух соседних регионов – событие, как минимум, бессмысленное. Впрочем, кремлевские власти всегда находят смысл в процессе ради процесса, в рамках которого можно отчитаться о псевдо-успехах. Именно такой сценарий будет задействован и для теперь уже расширенного Дальневосточного округа.
Источник