![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Путинская власть самоотверженно удерживают рубль на максимально слабых позициях, невзирая на рост нефтяных цен. Такую политику они традиционно объясняют необходимостью поддерживать отечественного производителя, которому якобы выгодно, когда российская валюта обесценивается.
Иначе импортозамещение как будто и не задается. Однако тем самым промышленникам, на интересы которых ссылаются путинские счетоводы, надоело молчать, и они заявили, что слабый рубль как раз губит отечественное производство. А укрепление рубля, напротив, помогло бы снизить себестоимость продукции, что крайне важно в условиях вялого потребительского спроса, и нарастить инвестиции, закупив недостающее импортное оборудование. Так что обесценивание рубля – это ничто иное, как откровенное вредительство, никак не связанное с положительным влиянием на отечественную экономику.
Независимые эксперты заявляют: отечественной промышленности необходим крепкий рубль. Инвестиционная активность предприятий сегодня близка к нулю, они не готовы вкладывать деньги в новое оборудование и модернизацию в целом. Ведь, очевидно же, что за любое оборудование приходится платить в долларах и евро, что в условиях слабого рубля запредельно дорого. В РФ же производство дешевых аналогов такого оборудования попросту отсутствует. Кроме того, падение рубля привело к снижению потребительского спроса, а это уже прямой убыток для промышленности. То есть ни о каком оживлении экономики в условиях искусственной девальвации и речи быть не может. Также слабый рубль негативно влияет на долговую нагрузку отечественных предприятий, замечают экономисты. В большинстве отраслей валютные обязательства превышают валютные активы, и ослабление рубля приводит к существенным потерям.
Из всего этого напрашивается единственный вывод: ослабление рубля выгодно исключительно кремлевским властям или, вернее, МВФ, чьим рекомендациям они следуют. Слабый рубль помогает наполнять бюджет и резервы за счет курсовой разницы при конвертации сырьевых доходов в рубли. Путинские власти попросту снизили доходы граждан в два раза и при этом делают вид, что ничего не произошло, рассказывая сказки о некоей призрачной помощи промышленникам. Еще одна любимая ими идиотская отговорка - дескать, зарплаты и пенсии в РФ люди получают в рублях, а потому курс доллара для них значения не имеет.
Этот лживый аргумент с энтузиазмом воспроизводят разного рода пропагандисты на федеральных телеканалах. Однако же, даже в странах Африки доход граждан измеряют в неких общепринятых условных единицах – в долларах и евро, а в РФ, судя по всему, это теперь запретная тема. Властям просто невыгодно говорить об этом вслух - слишком уж нищенскими получаются доходы граждан РФ при довольно дорогой – в два раза дороже прописанной в бюджете - нефти.
Все, что говорят кремлевские власти и их пропагандисты в СМИ настолько далеко от истины, что не выдерживает даже поверхностной проверки. Импортозамещения в РФ по-прежнему нет и не предвидится, модернизации тоже, а об инновациях даже и вспоминать неприлично. Как показывает практика, единственное, к чему действительно стремятся “кремлевские” – это обогащение за счет населения страны. И это же - единственное логичное объяснение всего происходящего.
Источник