[personal profile] vitalidrobishev


Путин в очередной раз был пойман на явной лжи. Он объявил снижение ставки ипотечного кредитования, которое должно привести к росту объемов строительства. Официально номинальная ставка ипотечных кредитов снизилась в РФ до 9,75% годовых, якобы обновив очередной исторический минимум. Однако реальная цена жилищного кредита, с учетом текущей инфляции, продолжает увеличиваться. Она уже более чем в три раза выше того ориентира, который утвердил Путин в своих майских указах 2012 года.

До наступления нового 2018 года правительство Медведева должно было обеспечить “снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в рублях по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта”. Такова формулировка путинского указа, который был подписан в мае 2012 года. В действительности же реальная цена ипотечного кредита во много раз выше, поскольку текущее превышение ставки кредита над инфляцией составляет 7,25 процентного пункта. Это в три с лишним раза выше, чем было заявлено Путиным в 2012 году.

В феврале банки предоставили населению РФ свыше 102 тысяч рублевых ипотечных кредитов на сумму почти 200 миллиардов рублей. Совокупная задолженность заемщиков перед банками по ипотеке достигла 5,3 триллионов рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 18,1%, говорится в отчетности россиянского Центробанка. Другими словами, примерно две трети новых кредитов – это рефинансирование старых, что, разумеется, никак не отображается в жульнических официальных отчетах.

То есть весь якобы наблюдаемый сегодня “ипотечный бум” по большей части представляет собой замену одних кредитов другими. А выдаваемые банками деньги идут не в реальное строительство, а лишь перетекают из одной кредитной организации в другую. Сейчас на рекламируемые властями кредиты под 6% годовых могут претендовать только семьи с детьми, родившимися после объявленной Путиным программы демографической поддержки. Но даже этот недостижимый для большинства граждан уровень оставляет реальную цену ипотеки почти вдвое выше, чем было обещано в майских указах 2012 года, при сохранении инфляции на нынешнем уровне.

Результат такой политики – многолетнее снижение в РФ объемов жилищного строительства. И как говорят эксперты, “дно” строительного спада еще не пройдено. По итогам прошлого года, ввод нового жилья не дотянул до 80 миллионов квадратных метров. А Путин ставит задачу увеличить этот показатель в полтора раза и построить никогда прежде не виданные в РФ 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

На фоне россиянских реалий, когда ипотека становится только дороже, а собственное жилье - все менее доступной роскошью для граждан, этот фантастический прожект выглядит как откровенное издевательство. А с телеэкранов страны члены правительства и лично Путин продолжают вещать о снижении ипотечной ставки и скором решении квартирного вопроса.
Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios