![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Накануне “выборов” главный кремлевский кандидат принялся оказывать помощь семьям с детьми и начал самоотверженную псевдо-борьбу за улучшение демографической ситуации. Благодаря его “мудрому” многолетнему правлению с демографией в РФ все крайне плохо, не помогают уже и орды активно размножающихся мигрантов, поначалу несколько улучшавшие цифры официальной статистики. И вот теперь сердобольный чекист объявил о новом детском пособии для малоимущих первородящих, торжественно продлил программу материнского капитала и внедряет льготную ипотеку.
На демографию все это, впрочем, никак не повлияет и жителям страны ничем не поможет. Обещанная Путиным помощь ипотечным заемщикам с детьми оказалась, мягко говоря, несправедливой. Правительство объявило особый порядок выплат, который лишает помощи семьи с ипотечными кредитами для покупки жилья на вторичном рынке. То есть “кремлевские” поддерживают не детей и их родителей, а прежде всего бизнес девелоперов и компаний стройкомплекса.
Новые правила предполагают субсидирование ставок до уровня 6% при рождении второго или третьего ребенка в семье заемщиков в период с 1 января текущего 2018 года по 31 декабря 2022 года. Эти условия распространяются на семьи с детьми, которые купят жилье на первичном рынке при помощи ипотеки либо решат рефинансировать действующий заем. Таким образом, если семья взяла ипотеку под 9,5% годовых, то 6% будут выплачивать сами заемщики, а остальные 3,5% должны будут возместить из федерального бюджета. Срок действия программы, как видно, ограничен. При этом средний срок выплаты ипотечного кредита в РФ сегодня составляет 15 лет. Следовательно, после льготного периода семье придется выплачивать свой жилищный займ уже по рыночной ставке. Кроме того, заемщик должен оплатить как минимум 20% стоимости жилья в качестве первоначального взноса, что сразу же сокращает количество потенциально обратившихся за ипотечным кредитом.
Но самое главное - невозможность для взявших кредит приобрести квартиру на вторичном рынке. Большинство многодетных семей в РФ проживают в сельской местности, а также за пределами крупных городов, где строительного бума не наблюдается. А, значит, и купить квартиру в новом доме просто не получится. В крупных городах, напротив, многодетных семей относительно немного.
Кроме того, в программе заложены очень жесткие ограничения на размер кредита. Так, в Москве, Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный заем составляет 8 миллионов рублей. Между тем в Москве средняя стоимость готовой трехкомнатной квартиры на первичном рынке жилья достигает 15,6 миллионов рублей. То есть “кремлевские” сделали все возможное, чтобы льготным ипотечным кредитом смогло реально воспользоваться минимальное количество семей.
Выплаты на первого ребенка ограничены возрастом рожающей – только до 25 лет, и доходами семьи – только если он ниже прожиточного минимума. Материнский капитал получить можно главным образом все на ту же ипотеку – то есть это, опять-таки, поддержка банков и застройщиков. А льготная ипотека большинству нуждающихся недоступна.
И даже заявление Путина о пересмотре МРОТ, оказывается, будет иметь негативные последствия. Планируемое выравнивание МРОТ и прожиточного минимума ударит по доходам самозанятых граждан, которые раньше делали отчисление в социальные фонды в зависимости от величины МРОТ. Усугубит оно и без того непростую ситуацию на предприятиях малого бизнеса, для которых повышение выплат в социальные фонды – это весьма серьезный удар.
В общем, реальную пользу от очередных путинских инициатив ощутит только сам Путин – в рамках предвыборной кампании он сможет несколько месяцев травить перед публикой байки о том, насколько “реально” он улучшает демографическую ситуацию в стране.
Источник