[personal profile] vitalidrobishev



«Вся Россия кормит Кавказ» - это правда. А «Москва обдирает провинцию» - нет! Какие губернии и республики ходят с протянутой рукой, а какие содержат и себя, и страну.

БЕДНЫЕ КАВКАЗСКИЕ РОДСТВЕННИКИ...

Представьте большую семью из 85 человек, разъехавшихся по всей стране. У кого-то снег избу завалил, а кто-то - на собственном пляже с дворцом, один нефть качает, а второй от пенсии до пенсии перебивается... Так и российские регионы - их тоже 85. И так же среди них есть бедные родственники, которым не прожить без помощи из кармана богатого дяди. Не потому, что лодыри или калеки. А просто работы нет. Или детей столько, что всех прокормить - зарплаты не хватает. Вот и ходят с протянутой рукой.
И ведь приходится им помогать. Потому что свои. Российские.
Эдакий финансовый социализм - что б не ходили одни в заплатах, а другие - в сюртуках.
В итоге только на «выравнивание бюджетной обеспеченности» (попытка размазать деньги по региональным бюджетам как масло по бутерброду - слоем поровнее) областям и республикам-беднякам в следующем году выделено 645 миллиардов рублей дотаций. Даром, то есть безвозмездно. А им на помощь в федеральном бюджете России-2018 заложены астрономические 1,7 триллиона! (Подробнее об этой цифре - дальше.)
Кому же они достанутся?
Самый обильный денежный поток из центра прольется на Дагестан - ему положено 59 миллиарда.
Помимо Дагестана, крупнейшими получателями дотаций станут Якутия, Камчатка, Алтай и, конечно, Чечня, куда без нее (смотрите таблицу). В сумме этим субъектам достанется почти треть (!) всех дотаций.
Но на самом деле в дотациях в России нуждаются 73 губернии из 85!

..И БОГАТЫЕ ДЯДИ

Лишь 12 регионам помощь не полагается. Они - те самые богатые дяди, которые кормят всех остальных. А точнее - либо особо работящие (например Самарская, Свердловская, Московская и Ленинградская области), либо сильно везучие - с нефтью и газом, как Тюменская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа. Есть регион и с промышленностью, и с нефтью - Татарстан, он тоже в донорах. А есть - со столичным статусом, то есть федеральными офисами, как, например, Петербург, и, конечно, Москва. Не случайно министр финансов России Антон Силуанов как-то признался, что стране порой приходится брать у Москвы взаймы.
По сравнению с прошлым годом дотации были увеличены для 47 областей и республик, а вот для 26 территорий, наоборот, уменьшены: по словам экспертов, экономика в них начала улучшаться. Но все-таки тех, кто идет «на поправку», увы, почти вдвое меньше, чем беднеющих.

ЧУКОТКА ДЛЯ НАС - НЕ ДЕШЕВЛЕ АЛЯСКИ

Кто-то скажет: так мы и знали, все деньги уходят на Кавказ - в Дагестан и Чечню. Но если пересчитать суммы дотаций на количество проживающих в регионе, мы увидим совершенно другую картинку. В которой окажется, что на одного жителя Чукотки приходится больше 196 тысяч рублей - почти в 10 раз больше, чем на жителя Чечни или на жителя Дагестана!
И в этом Чукотка отчаянно похожа на Аляску. Когда вам будут, надувая щеки, рассказывать, что вот США выдают на каждого жителя Аляски по 10 тысяч долларов в год только за то, что качают там нефть, вспомните, что и обитатели Чукотки - самые дорогие люди для бюджета России. Без всякой нефти.

«МАЛО! ДАЙТЕ ЕЩЕ!»

Цифры помощи регионам были только опубликованы, а оттуда уже посыпались жалобы: мало!
В ряде губерний долги вообще превышают собственные годовые доходы. Только федеральному центру они задолжали более 1 триллиона рублей! Карельские власти заявляют: денег не хватает, чтобы выполнить майские указы президента по росту зарплат бюджетникам. Но настоящий вопль о помощи раздался из Хакасии, где обнаружился самый высокий дефицит бюджета. И вместо распределенных республике 3 миллиардов глава региона просит прислать 28 миллиардов. Вот это аппетит! Или беда?
По какому же принципу Минфин распределяет дотации регионам? И если все это называется выравниванием бюджетной обеспеченности, то кто ее скривил и недоработал? Об этом мы спросили директора Института реформирования общественных финансов Владимира КЛИМАНОВА.

- Северокавказские республики - все дотационные. В связи с чем появилось устойчивое мнение: Россия кормит Кавказ. Возвращаясь к удочке - может, пора ее дать Чечне или Дагестану?

- Удочка не всегда прямо работает. Мы можем построить заводы в этих дотационных регионах, чтобы обеспечить занятость. Но если эти производства возникнут в местах, где нет конкурентных преимуществ, в будущем, может, даже придется удваивать дотации этим территориям. Нужно будет поддерживать не только регион, но и убыточные предприятия. Удочка будет работать там, где есть потенциал формирования таких рабочих мест, которые смогут развивать территорию. Калужская область уже выходит в число регионов-доноров, хотя раньше никогда им не была. И это за счет того, что там возникли конкурентные производства. Аналогичной отдачи можно ждать еще от нескольких территорий Центральной России и Поволжья. Но сложно представить, что мы можем создать суперрентабельное производство на Северном Кавказе.

- Почему? В Калужской области ведь получилось. И на Кавказе пусть автомобили делают.

- Есть ряд причин: далеко транспортное плечо, нет достаточного количества квалифицированных кадров... Не только заводы придется выстраивать, но и целую систему - профобразование, сбыт. Продукция будет дороже.
Поэтому фармацевтика, электроника - они будут базироваться ближе к крупнейшему рынку сбыта, к Москве и другим крупным городам. Дело не в кавказцах, а в экономико-географическом положении регионов. Татарстан, например, часто выигрывает потому, что он на перекрестье путей, связывающих рынки потребления.
Бизнес просчитывает риски, а Кавказ не всегда ассоциируется со спокойствием.

- А сельское хозяйство?

- Оно может быть рентабельным, но это ограниченные предприятия, например коньячное производство. На Северном Кавказе логичнее формировать адекватную систему мобильности людей...

- Это что? Речь о переселении в другие регионы страны?

- Нет, например, для некоторых регионов сохраняется целевой набор в вузы. Есть нехватка населения на Дальнем Востоке, и там есть отличный университет. Вы скажете, что туда не поедут представители других национальностей? Все зависит от того, что предложит регион людям и какие перспективы они там будут иметь.

ТЕРРИТОРИИ-ДОНОРЫ

Москва
Петербург
Московская область
Ленинградская область
Ханты-Мансийский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ненецкий АО
Тюменская область
Самарская область
Сахалинская область
Свердловская область
Татарстан
wx1080.jpg

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:
- Есть, когда какие-то регионы требуют особого отношения. Вот возьмем Кавказ. Нужно посмотреть, как там соблюдаются законы, как там распространяется наш государственный язык - русский. Странно не то, что центр дает деньги Дагестану. Странно, что в Дагестане нет-нет да и обнаружится кирпичный заводик, на котором трудятся рабы.
КП
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios