[personal profile] vitalidrobishev


— Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о “русской рулетке”?

Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.<Человек — удивительное создание. Ему недостаточно естественных угроз для жизни, и тех, которые милостиво создал себе он сам. Не имея клыков и когтей для защиты и охоты, человек изобрел оружие. Шли годы: войны начинались и заканчивались, унося огромное количество жизней. Но, видимо, какому-то смельчаку этого показалось мало, и тогда появилась русская рулетка. Для игры требовалась отвага, граничащая с безумием: гордость не позволяла отказаться, а удача не всегда стояла на стороне игрока. Говорят, что нельзя испытывать Фортуну на прочность — может отвернуться. Но игрокам в русскую рулетку было откровенно плевать на подобные предрассудки, и барабан вращался снова и снова. Впрочем, обо всем по порядку.


Начало истории

Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появилась эта смертельная забава. Одна из версий гласит, что ее история начинается примерно в 70-х годах XIX века. Тогда Россия воевала с Турцией. Не буду вдаваться в подробности боевых действий, скажу лишь, что среди офицерского состава в то время всегда было много молодежи.

Отпрыски знатных и не очень фамилий стремились прославиться, но отличиться непосредственно военной смекалкой и удалью удавалось далеко не всем: подвигов хватало только единицам. Как быть остальным? Только пытаться следовать моде того времени, заключавшейся в проявлении безрассудной отваги. В бою это удавалось сделать не всегда, и юные храбрецы нашли иной способ поиграть в салки со смертью. Не последнюю роль в подобном поведении сыграл Михаил Скобелев — “белый генерал”, кумир солдат.
Он совмещал в себе качества грамотного полководца, заботливого интенданта и человека, которому ничего не стоило устроить во время атаки обед с шампанским (на холме, или ином месте, открытом для обзора противником), или проскакать на коне белой масти вдоль линии фронта. Естественно, с кумира брали пример, но что-то мне подсказывает, что Скобелев никогда не играл в “русскую рулетку”.

В поисках нового развлечения, которое будет соответствовать характеру авантюристов и не позволит их нервам расслабиться, офицеры проводили промежутки между боями. И кто-то же додумался (мне сложно представить, что должно было твориться в голове этого человека) втянуть товарищей в сумасшедшую игру. Барабан револьвера опустошался — по неписаным правилам, в нем оставляли всего один патрон — раскручивался, и револьвер подносился к виску. Отчаянный игрок приставлял дуло к голове, и спускал курок. То же самое делал следующий. По итогам игры участники пили шампанское: либо за собственную удаль и отвагу, либо за помин души менее удачливых товарищей. Так как шла война, то смерть одного из игроков просто списывали на шальную пулю.



Разумеется, потери, вызванные в рядах российской армии русской рулеткой, были значительно меньше, чем от действий неприятеля. Но менее ощутимыми они от этого не становились: сухая статистика утверждает, что за время игры в русскую рулетку она унесла якобы около миллиона жизней. Приличная цена за развлечение. Если генералы довольно безразлично относились к подобным забавам своих подчиненных, то император был обеспокоен. После долгих размышлений им был отдан приказ: всех, кого поймали за игрой в русскую рулетку, предавали суду офицерской чести. Сорванные погоны и ордена оказали нужное действие: эпидемия русской рулетки пошла на спад.

Декадентство и жулики

На какое-то время о русской рулетке позабыли. Новый смертельный виток пришелся на эпоху декаданса — рубеж XIX и ХХ веков. Если во время войны эта игра была привилегией высших офицерских чинов, то теперь до нее добрались все, включая нежных, но эксцентричных барышень, сопливых гимназистов и любителей вести разгульную светскую жизнь. Еще до Первой мировой были весьма популярны слухи о трех богатых наследниках-сиротах, которые не придумали ничего лучше, чем написать друг на друга завещания и провести ночь за русской рулеткой. Выжил только один — дальние родственники погибших не смогли отсудить у него наследство, так как все бумаги были заверены нотариально, и суд не нашел состава преступления. Конечно, он мог и сжульничать, но обычно в серьезной игре шулерство сразу пресекалось.

Как можно “смухлевать” в подобном развлечении? Очень просто. Если револьвер хорошо смазан, то даже при шансе выжить 1:7 (шесть патронов вместо одного) единственное место в барабане без патрона обязательно остановится в самой верхней точке — как раз там, где бьет боек. Простая физика — патроны под силой тяжести “уходят” вниз. Поэтому, если дождаться полной остановки вращающегося барабана, и чуть встряхнуть для большей уверенности, то боек 100% ударит по пустому месту, и раздастся сухой щелчок. Правда, такая система присутствовала не во всех моделях оружия, поэтому пытаться хитрить во время русской рулетки было не менее опасно, чем играть по правилам.

Но офицеры знали о такой хитрости, поэтому шулерство пресекалось простым способом: барабан защелкивался не после остановки, а еще во время раскрутки. В такой ситуации невозможно определить, где заветное “пустое место”, а где — боевой патрон, и участники просто вынуждены были играть честно.

Последователи белогвардейцев

Сегодня подобное развлечение, слава богам, не в почете. Но от рецидивов это не спасает: желающие проявить гусарскую удаль и отвагу встречаются по всему миру. Жаль только, что вместе с духом авантюризма не был унаследован хоть какой-то инстинкт самосохранения. В 1999 году в Камбодже три “гения” приволокли в бар противотанковую мину, установили ее под стол, за которым сидели, и по очереди наступали на нее ногой. Этакая “противотанковая” вариация русской рулетки. Не выиграл никто: бар снесло с лица земли, останки игроков найти не удалось. Еще один наследник декадентства решил сыграть в русскую рулетку, но вместо нагана использовал 92-ю “беретту”. Чтобы вы понимали, о чем речь — в “беретте” совершенно другой механизм. Барабан, как таковой, в этом пистолете отсутствует, так что раскручивать было нечего. Канадского мексиканца Роджера Рамиреса 33-х лет от роду такой “нюанс” ничуть не смутил. Результат весьма предсказуем.

Увы — уголовного наказания за игру в русскую рулетку не предусмотрено. Может, потому, что выигравший не стремится рассказывать о своем участии, а с проигравшего уже нечего спрашивать?

Источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios