[personal profile] vitalidrobishev


С помощью каких устройств в древности измеряли время? Где были изобретены механические часы? Когда в России появились часовых дел мастера? И в каких единицах исчисляли время наши предки?

Вся жизнь современного человека связана со временем. Кто-то его убивает, а кто-то любит проводить его с пользой. Но, независимо от того, умеем мы с ним обращаться или нет, все мы смотрим на часы по нескольку раз в день. От знания точного часа и минут зависят самые важные вещи: успеем ли мы на работу, не опоздаем ли на встречу или автобус, правильно ли сварим еду и многое, многое другое.

Чтобы узнать, сколько сейчас времени, мы смотрим на циферблат часов или дисплей телефона. А если нет под рукой этих полезных вещей, то спрашиваем время у окружающих. И слышим: «Столько часов и столько минут». А какой ответ получали наши предки? Давайте разберёмся, в каких единицах раньше измеряли время, какие в древности существовали виды часов, где впервые появились механические часы, и как они попали в Россию?

Чем отмеряли «движущееся подобие вечности»

Проблема времени извечно занимала умы человечества. Осмыслить и хоть как-то объяснить её пытались виднейшие теологи, философы и учёные Античности, Средневековья, Нового времени и современности. Как только они его не называли: «движущееся подобие вечности» (Тимей), психический феномен (Августин), форма созерцания явлений (И. Кант), форма проявления длительности (А. Бергсон) и другие. В чём только его не измеряли, каким свойствами не наделяли, а всё равно никто до сих пор не дал исчерпывающего ответа на вопрос: что такое время?

А оно было важно нашим предкам ничуть не меньше, чем нам. Поэтому ещё более 4 000 лет назад люди начали изобретать простейшие устройства для определения времени. Первым таким устройством стали солнечные часы. Они были известны в Древнем Египте, Греции, Риме, Китае и на Руси. Суть их проста: длина тени гномона (вертикального предмета) указывала дневное время. Но у них имелся существенный недостаток – они работали только в солнечную погоду.


Чтобы решить эту проблему для измерения времени кроме солнца стали использовать воду. Принцип водных часов (или клепсидры) заключался в том, что медленно вытекающая из сосуда вода заполняла резервуар. Кромка воды в нём показывала на особом циферблате время. А вытекающая со дна резервуара вода вращала этот циферблат. Такие устройства применялись в Древнем Египте, Китае, Риме, Персии, Месопотамии и в Средневековой Европе. Возможно, благодаря водным часам появилось выражение об истекающем времени.

Кроме этого широко применялись песочные и огненные часы. Правда, уместнее назвать их секундомером, так как они отмеряли время пересыпания песка и горения масла или фитиля. В Китае в огненные часы добавляли ароматические масла, и таким образом совмещали полезное с приятным.

Таковы были древнейшие устройства по определению времени. Но они показывали не привычные нам часы, минуты и секунды, а другие отрезки времени. Ведь в древности люди пользовались немного иными системами счисления. В Месопотамии, например, сутки делились на шестнадцать промежутков, в Египте на двенадцать, в Китае на десять. Кроме этого у разных народов были разные по количеству дней недели, месяцы и сезоны. В некоторых странах к тому же использовали промежутки времени в несколько лет: декада (10 лет) в Греции, индиктион (15 лет) в Риме, сарос (18 лет) в Вавилоне.

Время на Руси

У наших предков была своя система счисления времени. Она отличалась гармоничностью, точностью и удобством использования.

Год назывался летом. Он включал в себя 365 дней, но славяне заметили, что наша планета заканчивает своё путешествие вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов, и придумали для этого високосный год. Он назывался Священным летом. Для обычного и Священного лета в летописях существовали свои особые буквенные обозначения.

В лете было четыре сезона, а в них 12 месяцев. Кстати, само название «месяц» говорит о том, что славяне раньше пользовались лунным календарём. В разных регионах славяне использовали разные названия месяцев, но они обязательно совпадали либо с природными явлениями, либо с полевыми работами.

В месяце было 6 недель по 5 дней. Некоторые учёные считают, что дни недели назывались так же, как и сейчас, ведь их значение нетрудно разгадать: понедельник – после недели, вторник – второй день, среда – средний и так далее. А семидневная неделя появилась после принятия христианства.

День включал в себя 16 временных промежутков (по 1,5 современному часу). А сам славянский час делился на ещё меньшие промежутки: части, доли, мгновения и миги. Миг равнялся миллисекундам, а потому не имел практического значения и был просто гипотетическим промежутком. Зато он прочно вошёл в разговорную речь, ведь мы до сих пор говорим: «Я мигом!», то есть сделаю что-либо очень быстро.

Механические часы

Впервые механические часы изготовили в Древнем Китае в 8-ом веке нашей эры. Оттуда они попали в арабские страны, где были несколько усовершенствованы. С Востока в Европу схемы механических часов привезли с собой крестоносцы. Созданные в Европе механизмы были огромными и громоздкими, единственное место, куда их можно было установить – башня замка или собора. Эти часы имели множество недостатков, и показывали только часы и дни некоторых религиозных праздников. Зато в них были движущиеся фигурки, которые разыгрывали библейские сюжеты. В движение такие часы приводили гири и пружины.

Каждый новый век приносил новые изменения в механизм часов, но значительные усовершенствования внёс нидерландский учёный Х. Гюйгенс – во второй половине 17 века он создал часы с маятником. Часы стали точнее и меньше, теперь их можно было разместить в комнате. А окончательно балансирный механизм часов сложился в начале 18-го века. В это же время в моду входят карманные часы, а чуть позже и наручные. Правда, наручные часики сначала были чисто женским ювелирным украшением, в мужскую моду они вошли немного позже. И это было не всё: часовой механизм и в последующие года постоянно усовершенствовался и дополнялся разными устройствами: календарём, репетиром и другими. И хотя в 20-ом веке механические часы начали вытеснять кварцевые и электронные, они до сих пор служат человечеству.

Часы на Руси

Чтобы точно отмерять временные промежутки, славяне пользовались солнечными часами. И хотя не сохранилось никаких подобных устройств, в летописях есть свидетельства того, что время днём всё-таки отмерялось. Возможно, солнечные часы просто делались из ненадёжных материалов. Кроме этого некоторые учёные выдвинули теорию, что с началом строительства православных храмов некоторые башни и украшения на них служили солнечными часами.

В России первые башенные часы появились в 15-ом веке в Московском Кремле. Установили их русские мастера под руководством английского часовщика. Есть свидетельства, что в это же время в России уже существовали часовые мастерские, но всё же очень долгое время наши предки приобретали механические часы в Западной Европе. Большую популярность они обрели при воцарении династии Романовых, когда были налажены крепкие связи с Западом. Софья Алексеевна, Пётр Великий и последующие императрицы имели множество часов, купленных в Англии и Франции.

Большое развитие часовые мастерские в России получили в 18-ом веке. В это время в Москве открылся знаменитый «Часовой двор». Часовое дело продолжило развиваться и в следующем столетии: были созданы многие другие торговые дома, а русские часовщики прославились даже за границей. Но сколь высоко не было их искусство, мода на всё западное, царившая в высших кругах, не признавала русских мастеров. После революции 1918-го часовые торговые дома были закрыты или национализированы.
Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios