[personal profile] vitalidrobishev
Картинки по запросу поддельные лекарства

Поддельные лекарства – одно из самых таинственных явлений нашей жизни.
Если не самое таинственное.Кто их делает?
Как они попадают в аптеки?

Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил выделить следующие типы фальшивых лекарств:

Самый опасный вид – лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта “безопасность” оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения…

Другой тип подделки – препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.

Третий тип поддельного лекарства – уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало (вот здесь логика не ясна – разве наживешься, отдавая за те же деньги больше, да еще и рискуя, тем самым? – прим.).

Последний из обнаруженных типов подделки – препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.

Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти “лекарства” удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.

Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.

Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства “по знакомству”. Снизится риск встречи с подделкой.

Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.

Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одно проверенной сетевой аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, “аптеке на колесах”, “аптеке ближе к дому”. Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких “неустойчивых” торговых точках.

Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают “групповой” сертификат, то это уже подозрительно.

Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию – они научены разбираться в таких вещах.

Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.

Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.

Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, “прописанные” рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики – 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков – 47%. Вторыми идут гормональные препараты – 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.

Специалисты отмечают заметный “прогресс” в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало в Россию из Индии, Китая, а сегодня больше 60 процентов выпускают в самой России. В России подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства.

Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но “фальшиволекарственники” подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает.

Создана Государственная фармакологическая инспекция, которая работает при Минздраве РФ. В Уголовном кодексе появилась 238-я статья, карающая за подделку лекарств, однако их выпуск приобретает все больший размах.

В 1997 году в России был выявлен всего один фальшивый препарат, в 2001 году – уже 101 случай, а с 1998 по 2004 годы число фальшивых лекарств возросло в десятки раз! Иные проверки выявляют по 20 процентов фальшивок в аптечной сети России. То есть каждое пятое средство – липовое.
В 2016 году порядка 15% медикаментов, продаваемых в России, являются подделками и могут представлять опасность для здоровья людей

Веселые советы от Росздравнадзора


Можно ли уберечься от недоброкачественных лекарственных препаратов и подделок?

Способов, которые давали бы стопроцентную гарантию, нет.Но можно снизить риск.

Росздравнадзор как раз и предлагает для этого использовать свой электронный сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств», в котором любой человек может проверить приобретенный препарат. Если его серия совпадает с той, что числится изъятой, не надо его принимать — вот и все.

Безусловно, хороший способ. Но для того, чтобы им воспользоваться, препарат надо все-таки сначала купить, потратив деньги.

Кроме того, такой подход неприменим для препаратов, которые вы получаете в больнице. Там никто вам не назовет никаких серий. Лучше даже не спрашивать.

К тому же , что в сервисе Росздравнадзора заложены данные только по 16% всех медпрепаратов, которые находятся в обороте. Вероятность того, что ваше лекарство вошло в эти 16%, очень невелика.

Помимо своего электронного сервиса с очень ограниченными, как мы видим, возможностями, Росздравнадзор предлагает гражданам самостоятельно обращаться с подозрительными лекарствами в специализированные лаборатории, где за ваш счет проведут экспертизу вашего препарата.

На сайте Росздравнадзора даже приводится список таких лабораторий — 16 в Москве и 3 в Московской области.

Этот способ тоже хороший. Но он не работает вообще никак. на экспертизу не берутся препараты у частных лиц, только у юридических.

Выпуск лжемедикаментов постоянно увеличивается. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.
©

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios