Действительно ли Рублёв написал «Троицу»?
Dec. 18th, 2016 06:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Знаменитой иконе Рублёва «Троица» уже почти шесть сотен лет. Кажется, мы знаем о ней всё, а сейчас всё чаще звучат предположения, противоречащие основной версии. Но имеют ли они под собой реальную основу?
Древние иконы – настоящее сокровище. Они являются не только исторической и культурной ценностью – это не главное. Главное, что они несут в себе глубинную, скрытую от глаз неверующих силу и энергию. Эта благодатная энергетика вкладывается иконописцем и молящимися на неё людьми. Такие иконы почувствуешь сразу, как только их увидишь. «Троица» является одной из них. Но этот шедевр иконописи до сих пор вызывает у историков и учёных сомнения в достоверности её происхождения.
С начала ХХ века появилось предположение, что она была написана итальянским художником. Выдвижение этой версии позволило то обстоятельство, что до нас дошло очень мало достоверных сведений о создании иконы и о самом Андрее Рублёве. Но настолько ли правдиво предположение учёных прошлого века?
История «Троицы»
Знаменитая икона написана на вертикальной доске. Её размер 112 на 140 см, а весит она почти 30 кг. Сюжетом послужила библейская легенда, повествующая о пришествии к праотцу Аврааму трёх Ангелов. Данный сюжет изображался на фресках и иконах до Рублёва множество раз, но только его работа так удачно передаёт созерцательность и возвышенность беседы Святой Троицы.
Общепринятая версия создания иконы гласит, что ученик преподобного Сергия Радонежского игумен Никон нанял Андрея Рублёва для украшения строящегося Троицкого собора. И среди всех работ Андрея (фресок и других икон) была «Троица». Но так как Троицкий собор отстраивался дважды (сначала из дерева в 1411 году, а позже из камня в 1427-ом), то время написания иконы относят либо к первой, либо ко второй дате.
За всю свою историю икона имела два золотых оклада. Первый оклад на неё возложили по личному указу Ивана Грозного, но через пятьдесят лет его заменил Борис Годунов на свой, точно такой же. Позже царь Михаил Фёдорович Романов дополнил его золотыми цатами (элементы оклада).
С «Троицы» снято всего два списка: в 1600-ом и в 1928-ом гг. Оба списка освящены и находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.
С момента написания и до 1904 года икона находилась в Троицком соборе. После её перевезли в Третьяковскую галерею, где она находится и поныне. При этом с 1575 года и до переезда её закрывал золотой оклад.
«Троица» – исключительная икона. Она не прославилась ни чудесами, ни большим количеством списков и окладов, и даже не пользовалась значительным почитанием среди верующих. Но, тем не менее, она – одна из самых знаменитых икон России. Такое признание она заслужила своей красотой и совершенством. Правда, эта красота едва не погубила славу Андрея Рублёва.
Альтернативные версии
Беда «Троицы» в том, что мы имеем мало точных сведений об её авторе, времени и поводе создания. Это и позволило родиться новым версиям и предположениям.
Впервые об этой иконе и Рублёве, как её авторе, можно прочесть в постановлении Стоглавого собора от 1551 года. Этот источник послужил основой общепринятой версии, и является единственным дошедшим до нас. Поэтому некоторые учёные позволяют усомниться в основной версии. Так например, во время реставрации 1904 года, когда с иконы впервые сняли оклад и расчистили от старого слоя потемневшей олифы, некоторые ученые, поражённые красотой и яркостью изображения, приписали её кисти художника-итальянца. А упоминание в Стоглавом соборе объяснили тем, что там подразумевалась другая «Троица».
Но эта популярная в ХХ веке версия не подтверждается: других икон с таким названием не найдено, а сама «Троица» написана в византийском, а не в итальянском стиле. К тому же, все другие работы (иконы и фрески), достоверно принадлежащие Рублёву, выполнены именно в византийском стиле палеологовской эпохи.
Гениальный мастер Андрей Рублёв
О прославленном иконописце также осталось достаточно мало точных сведений. Его жизнь мы знаем по предположениям историков. Он родился где-то в середине 14 века в Московском или Новгородском княжестве в семье ремесленника. В молодом возрасте ушёл в Андроников монастырь под именем Андрея. Там он быстро освоил иконопись и зарекомендовал себя как талантливый мастер. Его слава и гениальность подтверждается тем, что в 1405 году именно ему было поручено расписать Благовещенский собор вместе со знаменитым Феофаном Греком.
После этого Андрей Рублёв расписывал фресками знаменитые соборы Москвы и писал иконы, но все эти работы были словно подготовкой к созданию главного труда жизни, в котором раскрылись его талант и жизненное мировоззрение. Двухлетнюю работу над «Троицей» Андрей закончил всего за год до смерти. Умер он в Москве в октябре 1428 года во время вспышки чумы. Был похоронен в Спасском соборе Андроникова монастыря, но его останки не найдены. Канонизирован в лике преподобных святых в 1988 году.
Рублёв был выдающимся мастером своего времени, а его работы являются воплощением духовной красоты человека, они впечатляют своей завершённостью и гармоничностью. Образам на его иконах и фресках свойственна лаконичность, монументальность и при этом необыкновенная плавность контуров, воздушная лёгкость и насыщенность цветов. Совершенная техника и смысловая основа творчества Рублёва говорят о его гениальности, богатом жизненном опыте и возвышенной духовности
. Источник