[personal profile] vitalidrobishev
Лобстеры оказались теоретически бессмертны

Омары, также называемые лобстерами, давно, казалось бы, изучены наукой. Тем не менее, на днях ученые с удивлением выяснили, что эти десятиногие ракообразные, оказывается, теоретически бессмертны. Они не стареют, не теряют репродуктивной функции и аппетита, при этом всегда активны и полны энергии

Лобстеры постоянно растут и могут достигать огромных размеров – экземпляр, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весил более двадцати килограммов. Если омары и гибнут, то от рук человека или зубов хищников. Они также подвержены некоторым болезням, поэтому об абсолютном бессмертии речи не идет. Однако в теории лобстер, на жизнь которого никто не покусился и который ничем серьезным не заболел, может жить многие столетия. В чем же секрет такой живучести?

Как оказалось, эволюция наделила лобстеров способностью восстанавливать теломеры, с которыми у всех живых организмов на Земле связаны процессы старения. Теломеры располагаются на концах хромосом и служат для их защиты от изнашивания. В 2009 году за открытие этого свойства концевых участков хромосом была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

К сожалению, практически у всех существ на нашей планете длина теломер сокращается при каждом клеточном делении. Со временем эти участки становятся слишком короткими и уже не могут защищать хромосомы. К примеру, у человека признаки старения появляются уже после пятидесяти делений клетки. Данное явление называется пределом Хейфлика.

Видео: Лобстеры оказались теоретически бессмертны


Однако лобстеров природа наградила способностью сохранять теломеры в их первозданном виде. Организм ракообразных вырабатывает чудо-фермент под названием теломераза, который и восстанавливает теломеры, обеспечивая омарам теоритически вечное существование.

К несчастью, для человека подобный путь к бессмертию отсутствует, поскольку мы не обладаем функцией восстановления теломер, а наши клетки, переходя предел Хейфлика, чаще всего становятся раковыми.

Лобстер является не единственным «бессмертным» существом на нашей планете. Грызун под названием голый землекоп также теоретически может прожить бесконечно долго. Не стареют некоторые рыбы, в том числе известная каждому русскому человеку щука. Еще один представитель класса бессмертных — европейская жемчужница, которая может прожить свыше двух сотен лет, постоянно увеличиваясь в размерах и не прекращая размножаться. В итоге двустворчатый моллюск все же умирает, однако не от старости, а оттого, что ножка его раковины ломается, не выдерживая огромного веса. Если это происходит, жемчужница-долгожительница вынуждена погибнуть от голода.
Источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios