[personal profile] vitalidrobishev


Осень достигла своей середины - холодно, сыро, хмуро. Как питаться в это время, чтобы не простудиться и не впасть в депрессию?

Для этого наши продукты должны укреплять иммунитет и препятствовать развитию сезонной депрессии, типичной для этого времени года. Конечно, в пище должно быть много витамина D, его выработка в хмурую погоду прекращается совсем. Как ни странно, всем этим требованиям отвечало питание наших предков.

СЫТОСТЬ И ПОЛЬЗА

«Эти месяцы на Руси были самым сытным временем года, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Овощи и ягоды уже заготовлены, и, что важно, сделано это самыми полезными способами. Овощи солили и квасили открытым способом - без уксуса, большого количества соли. А фрукты и ягоды - замачивали без избытка сахара. По сути, такие заготовки близки к пробиотиками вроде кисломолочных продуктов. Ведь в них тоже много кисломолочных бактерий. Именно они вырабатывают молочную кислоту, играющую роль натурального консерванта. Одна только квашеная капуста, которая была на столе предков каждый день, привносила немало и пробиотиков и других биологически активных веществ, защищающих от рака.

В это время было раздолье белковой пищи. Коровы обильно давали молоко, домашняя птица активно неслась, на дикую птицу - сезон охоты, для пресноводной речной рыбы - сезон ловли. Белковая пища очень важна для хорошего иммунитета. Прежде всего - для синтеза антител, главного оружия иммунной системы. В унисон работают и кисломолочные продукты (простокваша, сметана, творог и т. д.), так как в них много молочнокислых бактерий, тоже укрепляющих иммунитет. Но делают это они по-своему, действуя в кишечнике. Помогали иммунной системе и омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивала рыба (они важны ещё и как антидепрессанты).

Другой важнейший компонент для борьбы с хандрой - витамин D. Он нужен также для укрепления костей, защиты сосудов от атеросклероза и предупреждения многих видов рака и сахарного диабета. Чемпионами по его содержанию является не только жирная рыба, но и яйца, молочные продукты и печень, недостатка в которых, а значит, и в витамине D, в это время года наши предки не испытывали.

МУКА И ЗЕЛЕНЬ

Наши предки обычно использовали муку грубого помола - серую, содержащую кучу всего полезного. И мучные блюда сладкими бывали редко. Сахар почти до конца XIX в. был малодоступен и дорог, его использовали редко. Вспомните все эти кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и даже ватрушки - начинки в них были несладкими, обычно для их приготовления использовали мясо, яйца, птицу, рыбу, творог, капусту и пр.

«Кроме того, почти каждую трапезу сопровождала изрядная доля сушёной зелени и пряностей, - говорит Дмитрий Зыков. - Любые смеси из трав и пряностей очень полезны».

Это мнение поддерживает и Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова: «Ещё в 1960-е гг. под Переславлем-Залесским существовали огромные посадки овощей, зелени, пряностей. Это место традиционно называли «царскими огородами». Здесь готовили классическую русскую смесь, которую продавали по окрестным регионам, активно возили в Москву и использовали и как основу для первых блюд, и как добавку ко вторым. Её делали из сушёной, нарезанной соломкой моркови, мелких колечек многогнёздного лука и крупно измельчённого укропа или листьев петрушки».

©
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios