[personal profile] vitalidrobishev
Шопоголик: ониомания как болезнь
Никто не может представить свою жизнь без покупок. Продукты и одежда, мебель, да и вообще большинство предметов, которые нас окружают, были куплены. Никто не обратит внимания, если человек покупает необходимые ему вещи, да и на излишки — тоже. Но что делать, когда желание скупать все подряд становится самой настоящей навязчивой идеей, когда оно самым натуральным образом разрушает жизни и семьи?
Само понятие "шоппинг" подразумевает не только покупки. В него входит и времяпрепровождение в десятках бутиков и магазинчиков, посиделки в кафе, ресторанах и посещение кинотеатров. Словом, большая часть развлечений среднестатистического горожанина. Вдумайтесь: из всего, что производится и выкладывается на прилавки супермаркетов, только половина действительно необходима для комфортной жизни. Туда входит все, от предметов первой необходимости до развлечений разных уровней. А еще половина включает в себя произведения искусства из сферы маркетинга: блендеры 10-в-1, отпариватели с двадцатью супер-режимами, автоматические мухобойки, новые модели телефонов (почти ничем не отличающиеся от предыдущих), и прочие гениальные изобретения человечества, направленные на изъятие денег у населения. Сочетание грамотного (чего уж греха таить) маркетинга и самой элементарной психологии породило новый мир, в котором погоня за новинкой зачастую становится идеей фикс.

Конечно, человек, у которого есть давняя мечта о приобретении какой-то вещи, не может считаться шопоголиком. Это касается лишь тех, кто готов чуть не душу продать ради обладания новинкой, или скупает все подряд. Психологи даже определение дали подобному явлению — ониомания, или попросту шопоголизм. Шопоголик зависим от процесса совершения покупок ничуть не меньше, чем наркоман от дозы или азартный игрок от казино.

Сам термин впервые появился не в настоящее время, как можно было бы подумать, а еще в XIX веке. Конечно, тогда не было такого многообразия товаров, но зато шопоголиков было в достатке. Термин предложили психиатры, немец Эмиль Крепелин и швейцарец Эйген Блейлер. Именно эти специалисты, работая в паре, выделили ониоманию в качестве отдельного заболевания. Европа смирилась и признала, а США упирались до последнего: пока в поведении заболевших не проявилось явное отклонение от нормы, американская психологическая ассоциация не предпринимала никаких действий.
Забавно, но признаки болезни можно примерить на любого человека. Как говорится, никогда не пользуйтесь Интернетом для определения заболевания — никогда!
То же самое и с ониоманией. Психиатры называют следующие симптомы:

  • желание идти в магазин, тогда как нет ни цели, ни необходимости купить что-то конкретное;

  • просматривание большей части товара;

  • покупка ненужной вещи и постоянное ее обсуждение в положительном ключе;

  • регулярный просмотр модных каталогов;

  • состояние апатии в случае длительного перерыва в шопинге.

Как видите, на себя, любимого, можно применить почти все из перечисленного. Дотошные немцы попытались разобраться в причинах, побуждающих шопоголика совершать необдуманные поступки. Вот некоторые из них:

  • банальное отсутствие силы воли, по научному — недостаточный уровень саморегуляции;

  • адреналин, дозу которого дает приобретение новых вещей;

  • видимость власти: то, как продавец обращается с покупателем (лесть, уважение, подобострастие и т.д.), создает эту иллюзию, и может повлечь за собой привыкание;

  • видимость свободы и полного контроля над своей жизнью вообще и ситуацией в частности: захотел и купил, и неважно, что предмет вовсе не нужен. Просто так захотелось, секундный каприз.


Картинки по запросу Шопоголик
Так как большинство шопоголиков — женщины, то и самой распространенной причиной ониомании стало …одиночество. Да, отсутствие партнера, либо проблемы на личном фронте, недостаток любви и внимания очень часто тянут за собой потребность в утешении, которую многие дамы выражают в необоснованных покупках. И совсем неважно, что позже им будет жаль потраченных впустую денег. Это не та проблема, которая волнует истинного шопоголика: ради покупок он готов влезть в многомиллионные кредиты, разрушить семью, члены которой пытаются ограничить его траты и тому подобное.

К сожалению, справиться с шопоголизмом самостоятельно удается не многим. Чаще всего приходится обращаться к психиатру. Но есть и несколько общедоступных рекомендаций, следуя которым любитель покупок может вернуться к нормальной жизни:

  1. Никаких кредиток. Кредит сам по себе является одним из средств контроля над человеком (мнение автора), а кредитная карта — этакое мини-зло, которое всегда с тобой. От него нужно избавляться. Привычка расплачиваться кредиткой очень быстро закрепляется, и это приводит к постоянному росту долгов, особенно при неконтролируемых тратах.

  2. Анализ предполагаемых приобретений. Скажем, если вам понадобился новый диван, то не нужно покупать его по первому попавшемуся каталогу. Просмотрите большую часть того, что предлагает рынок: возможно, эта модель стоит в разы дешевле, но не в дорогом супермаркете, где цена включает в себя плату за аренду помещения, а в небольшом магазинчике на окраине.

  3. Никаких покупок сразу же после запуска в продажу новой коллекции любимой фирмы. Эксклюзивная вещь таковой и останется, а через несколько дней продавцы уже значительно снизят цену.

  4. К скидкам нужно относиться с осторожностью. От того, что на какой-то товар появилась хорошая скидка, факт ненужности вам этого товара нисколько не изменился.

  5. Ведение книги расходов. Я как-то попыталась сделать подобное, и знаете, обнаружила очень много растрат впустую. Это было настоящим открытием: я всегда мнила себя рачительной хозяйкой, а на деле оказался пшик. Уже года три веду этакий журнал, в котором собираю чеки. Не "жмотство", а бережливость.

И все бы шло хорошо, если бы умные маркетологи не решили воспользоваться любовью шопоголиков и здоровых, в общем-то, людей, к низким ценам. Распродажи — уникальное мероприятие. Добрую сотню раз видела примерно такой же ценник, как на фото. В России нет такого масштаба, как в Европе или США, и я считаю, что нам повезло. Общество потребления навязывает свои правила, согласно которым "все, все, что нажито непосильным трудом" нужно отнести в кассу гипермаркета. Заработал — увидел рекламу — пришел на распродажу — оставил пол-зарплаты — пошел дальше зарабатывать. Замкнутый круг. Я не имею в виду рациональные траты, речь только о шопоголиках. Особенно тяжело в этом плане американцам. В первую пятницу после Дня Благодарения для ониоманов в США начинается настоящее испытание для кошельков и нервов — знаменитая Черная Пятница.

В период с 23 по 29 ноября американцы оставляют в магазинах колоссальные суммы — они составляют до 20% от годового объема розничных продаж. Причем в среднем каждый из них за этот сезон распродаж потратит не так уж много: от 300 до 400 долларов. А теперь представьте, сколько товара улетает с прилавков, если в Черную Пятницу некоторые магазины открываются в 4-5 утра, а часть — в полночь! Люди выстраиваются в очереди, практически берут магазин штурмом в погоне за манящей скидкой. К слову, скидки действительно хорошие — 50-80%, но даже такие акции не являются оправданием для бездумных покупок. В России нечто подобное пытаются внедрить крупные магазины вроде "Эльдорадо". Не исключено, что в ближайшие несколько лет уровень распродаж у нас вырастет настолько, что обезумевшие покупатели точно так же, как в США или Китае, будут разбивать палатки у магазинов, и, не дожидаясь открытия, выламывать двери в погоне за акционными товарами.

Я ничего не имею против покупок, как таковых. И даже не против большого их количества. Я против бездумных действий, влекущих за собой изменение психики и привычного жизненного уклада, против разрушения семей из-за навязанной потребительской жизни. Не нужно подливать масло в огонь шопоголизма. Будьте мудрее.

Автор: Елена Рыжкова
©
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios