[personal profile] vitalidrobishev
Картинки по запросу кадры из фильма собачье сердце

Из сводок новостей: с начала экономического кризиса в категорию «новых бедных» перешли 5 млн соотечественников. Только за два последних года, с введением продуктового эмбарго, цены на продукты выросли в среднем на треть. По социологическим опросам, больше половины россиян перестали приобретать одежду, около 40% экономят на лекарствах, коммуналке и выплатах по кредитам. Государство собирается на три года заморозить бюджетные расходы и накопительную часть пенсионной системы. Таков предвыборный «социальный фон». А будет еще хлеще, предсказывает Анатолий Голов, сопредседатель союза потребителей РФ.

«Правительство четко дает понять: нам не нужны пенсионеры»

— Анатолий Григорьевич, весной Пенсионный фонд России задержал перечисление средств в негосударственные фонды по программе накопительных пенсий. Потом заменили регулярную индексацию пенсий единовременной выплатой. А в конце июля замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила: «Если ничего не менять, к концу следующего года не будет резервов, возможности, чтобы платить зарплаты». Это что, сигналы о том, что мы постепенно возвращаемся в 90-е, когда не было денег не только на зарплаты, но и на пенсии?


— Денег на пенсии давно нет. Но конкретно эти действия связаны с переводом накопительной части в страховую, то есть в «общий котел». Замораживание накопительной части – распространенная в мире ситуация: накопительная система хорошо работает в стабильных и развивающихся экономиках, а в условиях кризиса с накопительными пенсиями везде плохо, причем как в государственном, так и в негосударственном варианте. Например, в 2008 году были проблемы с негосударственными пенсионными фондами в США. В условиях кризиса старая распределительная система работает лучше и для пенсионеров, и для государства, поэтому в России решили пойти по этому пути.

Правда, правительство не готово сразу официально отменить накопительную часть. Вместо того чтобы честно сказать, что накопительная часть ликвидируется и переводится в страховую, правительство пытается протянуть время и использовать эти деньги для затыкания дыр. Оно все надеется, что вот-вот вырастут цены на нефть и мы опять станем стабильной и растущей экономикой, все будет замечательно, это уже традиционная для правительства позиция.

Ждать между тем никакого смысла нет, потому что кризис российской экономики начался еще в 2012-13 годах, еще до введения санкций и падения цен на нефть, и связан он с неэффективностью государственной экономики, которая построена нынешним президентом и его окружением. В качестве примера можно привести систему капремонта. Нет чтобы построить нормальную рыночную модель, под ответственность собственника – выбрали дико неэффективную модель, которая очень похожа на пенсионную: региональные фонды капремонта собирают деньги и заказывают ремонт без участия собственников. Проблема в том, что государство везде суется, требует, чтобы ему отдали деньги, но, взяв их, распоряжается неэффективно.

— Тем временем пенсионеров все больше, а работающих все меньше, поэтому власти готовятся увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет. При этом средняя продолжительность жизни российского мужчины – около 66 лет. То есть долгосрочный план правительства – просто дать вымереть будущим пенсионерам и таким образом сэкономить на выплате пенсий?

— Индексация пенсии на 4% при инфляции почти в 13% и еще большем росте цен на продовольствие ничего особо не значит: по некоторым оценкам, за последние годы стоимость продовольственной корзины для пенсионеров выросла примерно на 30%. О чем это говорит? Правительство четко и ясно дает понять: нам не нужны пенсионеры. Это оптимальный вариант для его социальной политики. Старая русская пословица: баба с воза – кобыле легче. Повышаем пенсионный возраст, понижаем количество пенсионеров, перестаем индексировать пенсии.

— Ежегодный объем перечислений в накопительную часть пенсии составляет в среднем меньше 800 рублей. Мало того, правительство заморозило накопительную часть пенсии в 2014 году и готовится продлить заморозку еще на три года. Стоит ли тогда «пачкаться», копить? Не лучше ли уйти «в тень» и зарабатывать на жизнь и старость, не связываясь с Системой?

— У меня трудовой стаж больше 50 лет, а пенсия составляет 15 тысяч рублей. Если вы скажете нынешней молодежи: будешь трудиться 40 лет и получишь такую пенсию – кто к ней будет относиться всерьез и надеяться на нее? Молодые люди знают, что при существующих условиях у них все равно не будет нормальной пенсии. Поэтому мы и видим сговор между работником и работодателем против государства, как они делят пенсионные взносы между собой.

— Борясь с «тенью», правительство выдвигает идею ввести «налог на тунеядство», то есть для трудоспособных, но официально не работающих.

— К сожалению, сегодня власть в руках людей, которые никогда не занимались созиданием. Поэтому наше государство очень сильно, когда надо кого-то посадить в тюрьму, но очень слабо, когда нужно организовать эффективную экономику. Что касается «налога на тунеядство», то я категорически против. У нас колоссальная безработица в малых городах, селах и деревнях. Есть деревни, где работы нет совсем, где единственные деньги – пенсионные, люди там вынуждены жить натуральным хозяйством. Ну, давайте их еще и накажем за это, заставим платить налог.

— А не платить полную пенсию работающим пенсионерам, а то и вовсе не выплачивать ее тем пенсионерам, кто зарабатывает от полумиллиона рублей в год – как думаете, правительство пойдет на такой шаг после парламентских выборов?

— В Госдуме обсуждается, чтобы вообще лишить пенсии работающих пенсионеров. И думаю, что после президентских выборов они, скорее всего, пойдут по этому пути – увеличат пенсионный возраст и перестанут платить пенсию работающим пенсионерам. И надо честно сказать всем, кто голосует за нынешнюю власть, и тем, кто не идет на выборы: это вы своим поведением даете им возможность лишать вас пенсии, повышать пенсионный возраст, вводить дополнительные платежи и налоги. Поэтому и не жалуйтесь.

— У нашего правительства вообще забавная метода: минимальный размер оплаты труда – 7,5 тысячи рублей, но прожиточный минимум – почти 10 тысяч; пенсии проиндексированы на 4%, а инфляция составила 13%; повышение пенсионного возраста – до 65 лет, а продолжительность жизни – меньше 60. Ничего не остается, как рассчитывать только на себя.

— В нынешних условиях в принципе не может быть нормальной ситуации с зарплатами и пенсиями. В развитых странах минимальная зарплата в 2-2,5 раза выше, чем прожиточный минимум, и это правильно, это позволяет уменьшить расслоение общества. Но для этого надо не просто повышать прожиточный минимум и зарплаты, а перестраивать всю экономику, а предпринимателю говорить: если ты и теперь не будешь эффективным, просто не берись за это дело.

Через два года, после президентских выборов, ожидайте повышения пенсионного возраста и отмены пенсий работающим пенсионерам

— Путин поддержал предложение председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова – провозгласить, что выплата заработной платы приоритетнее налоговых платежей. Разве это не положительный момент, не попытка договориться с предпринимательством?

— Все это пустые слова. Они звучат уже давно, но никаких последствий у этих заявлений не будет. Сегодня, если ты не платишь налоги, к тебе придет налоговая. Если не платишь зарплату, против тебя могут возбудить уголовное дело. Но налоговая обдерет тебя, как липку, а уголовное дело возбудят только в том случае, если у тебя были деньги [на выплату зарплат]. Поэтому, если у предпринимателя есть рубль и ему нужно решить, кому его отдать – государству или работнику, он, конечно, отдаст государству. И никаких реальных механизмов, чтобы было наоборот, не предложено.

Власть только декларирует заботу о работниках, но никакой соответствующей серьезной экономической политики нет. Напротив, вместо того, чтобы раскручивать экономику, делается все, чтобы экономика схлопнулась. Рыба гниет с головы, а предприниматели, видя все это, тоже не рвутся быть эффективными, да это и невозможно. Чем повышать производительность труда, лучше нанять 3-4 человек, которые будут работать за одного и делить одну зарплату на всех.

«Все это кончится социальным взрывом»

— Анатолий Григорьевич, доходы населения падают уже полтора года, люди экономят на последнем: на продуктах, лекарствах, одежде, коммунальных платежах. При этом программа адресной помощи нуждающимся не будет запущена и в 2017 году, хотя намечалось. Зато Роснефть, РЖД и Роснано выплачивают своим управляющим миллионы и миллиарды рублей, гораздо больше, чем на сытом Западе. Недавно встретилась статистика: в царской России учитель гимназии получал на треть больше чиновника. Неужели сегодня нет законных способов принудить их делиться? Каким вы видите решение?

— Это тоже пример неэффективности, а также двойных стандартов. Когда этим структурам нужны деньги и собственность, государство говорит: пожалуйста, ведь это государственные структуры, значит и деньги, и собственность будут там в сохранности, будут работать на благо страны. Когда же платят зарплаты и бонусы топ-менеджерам, государство говорит, что это коммерческие структуры, ничего страшного.

Еще в начале 2000-х был внесен законопроект, по которому зарплаты президентов, министров, чиновников, депутатов, а также менеджеров госкорпораций должны находиться в определенной зависимости от средней зарплаты по стране. Например: топ-менеджер получает 10 средних зарплат, и не более того. Но государство дает им возможность получать, сколько они хотят, плюс фантастические премии, которые они сами себе выписывают. Жадность и бесконтрольность – вот главные характеристики госкорпораций, об эффективности тут и речи быть не может.

— Сечин оправдал свой многомилионный оклад тем, что много летает: 650 часов налета за год, то есть немногим меньше двух часов в день. Как считаете – сечинский оклад стоит того?

— В современном мире при наличии средств телекоммуникации такое количество перелетов совершает только один топ-менеджер – Сечин. Никакой нормальный топ-менеджер столь бездарной растратой времени и средств заниматься не будет. Не летать надо, а думать. А если он предпочитает хвастаться тем, что много летает, пусть получает зарплату пилота (порядка 300-350 тыс. рублей в месяц – прим. ред.).

— Может, к таким, как Сечин, применить прогрессивную шкалу подоходного налога? В правительстве витают такие идеи.

— Насчет прогрессивной шкалы налога у нас давно идут споры. Лично я считаю, что прогрессивная шкала – это нормально. Вопрос в том, какова «крутизна» этой прогрессии. Кроме того, мало кто обращает внимание, что сейчас, при регрессивной шкале, с зарплат поменьше сборы в пенсионный фонд взимаются полностью, а как только этот уровень зарплат преодолевается, берется только 10%. То есть на самом деле надо вернуть одинаковую шкалу взносов в пенсионный и прочие фонды для всех, независимо от зарплаты. И честно говорить: да, мы выплачиваем пенсии за счет богатых. А сейчас получается так: «Ребята, сами скиньтесь и сами платите пенсию, а богатых трогать не надо». К сожалению, наша пенсионная система направлена на увеличение расслоения в обществе.

— Даже в Минфине признают: Резфонд сегодняшними темпами иссякнет в следующем году, Фонд национального благосостояния до конца 2019 года усохнет на 40%, а то и больше. Выходит, правительству придется и дальше резать социальные расходы, поднимать налоги и присваивать пенсионные взносы, изящно называя все это «внутренними заимствованиями». Между тем, по соцопросам, население, наоборот, ждет прямо противоположного – в первую очередь увеличения пенсий, зарплат бюджетников, пособий малоимущим. Ваш прогноз: как долго простоит правительство Медведева?

— Рано или поздно Путин отправит Медведева в отставку. Все понимают, что правительство ничего не решает, а Медведев – мальчик для битья, он, как мы знаем, все время лепит какие-то глупости и тем самым поддерживает миф: плохие – бояре, царь – хороший. Но как только Медведева уберут, вместо него придет такой же «боярин», и того потом сдадут. Власть живет по принципу: после нас хоть потоп. Никто там не думает о том, чтобы сделать страну сильной. У нас слабая экономика, которая работает не на людей, а на войну. Но «сильный» – это не значит здоровенный мужик с автоматом.

— Еще в первом квартале по стране, от Крыма до Приморья, прокатилась волна негодования из-за невыплаты зарплат, более 80 акций протеста. Недавно в Москве предприниматель, доведенный до банкротства, захватил офис банка, шахтеры в Ростове объявили голодовку, фермеры Краснодарского края предприняли попытку «тракторного марша» на Москву. Как вы оцениваете потенциал социальной напряженности в этом году и в следующем?

— Все эти примеры говорят об одном: в обществе нет цивилизованных механизмов разрешения конфликтных ситуаций. В свое время я как депутат Госдумы был автором закона о коллективных сборах или забастовках, по нему в стране каждый год проводились сотни и тысячи забастовок. Но этот закон был отменен, а в новом Трудовом кодексе условия проведения забастовок таковы, что забастовок почти нет. Поэтому люди идут на крайние меры – перекрывают дороги, захватывают банки, устраивают марши тракторов. Все это кончится социальным взрывом.

«Правительство стремится содрать с уменьшающегося стада семь шкур»

— Если определять корень зла в нашей экономике, как в нескольких словах сформулировать проблему?

— Создатели и операторы этой системы не умеют ничего создавать, только отнимать и перераспределять. Чтобы сохранять эту систему, нужно дальше паразитировать на собственных гражданах, грабить их, особенно в условиях уменьшения доходов от продажи нефти и газа. Наша власть все это отлично видит и понимает, отсюда – давайте введем налог на имущество по кадастровой стоимости, плату за капремонт, за вывоз бытовых отходов. Поэтому прекращают индексировать пенсии, поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Выплаты социальных пособий и пенсий осуществляются за счет ограбления регионов: им выкручивают руки, заставляют сокращать расходы на зарплату бюджетникам методом сокращения врачей и учителей. Центр откровенно грабит регионы: деньги отдайте нам, а обязательства выполняйте, как хотите. Еще один ресурс, когда не хватает денег, – передел внутри «банки с пауками», «экспроприация» собственности «олигархов», даже самых лояльных. С экономикой эти люди ничего сделать не хотят и не могут, отнять и поделить – вот их принцип, вот что они умеют делать лучше всего.

— Но сколько ни отнимай и ни дели, а эффективность системы не повышается, это не вечный двигатель, а сам себя исчерпывающий, затухающий механизм. И вся эта конструкция держится только на одном: находящихся внизу этой пирамиды, предпринимателей и наемных работников, эта ситуация более-менее устраивает. Когда, по-вашему, иссякнет этот ресурс?

— В Англии Тетчер лишилась поста премьер-министра, когда предложила ввести однопроцентный подушевой налог. Вот это уровень гражданской чувствительности! Наши граждане гораздо терпеливее, их терпения вполне хватит еще на 8-10 лет.

— Как выглядит альтернатива?

— Есть два подхода, первый – получить как можно больше, содрав семь шкур, второй – увеличить стадо и брать с него только по одной шкуре. Наше правительство идет по первому пути, стремясь содрать с уменьшающегося стада по семь шкур. Что в итоге? Из кризиса 1998 года мы вышли за счет роста производства после девальвации рубля. Потому что тогда условия для предпринимательства были гораздо более благоприятными. Сейчас у нас как минимум двукратная девальвация рубля по отношению к доллару, но в результате нее предприниматели ничего не получили.

Предложение простое – снизить налоги. Налог, кроме фискальной функции, выполняет еще и регулирующую: если мы хотим, чтобы чего-то было мало – вводим большой налог, если хотим, чтобы чего-то было много – снижаем налоги. Поэтому нужно снижать НДС как минимум на 2% и облегчать стартовые условия для малого и среднего бизнеса. И еще одно обязательное условие – гарантия собственности. В настоящее время ситуация с собственностью крайне печальная. Москва, например, демонстрирует абсолютно незаконное и неконституционное отношение к собственности. Станете ли вы начинать бизнес, если боитесь, что завтра придут и снесут магазин, который вы построили? Конечно, не будете. Но думаю, перемены возможны только при другом президенте.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios