[personal profile] vitalidrobishev
Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).
Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.
В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Очень полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием дают замечательный эффект при лечении малокровия и других заболеваний, связанных с системой кроветворения.
Польза вишни есть так же в системе лечения воспалений горла, желудка и кишечника. С целью изучения антибактериальных свойств вишни, был как-то проведен эксперимент, который позже показал, что вишневый сок убивает дизентерийную и кишечную палочки меньше чем за один час. Это происходит потому, что в вишне содержатся антицианиды, которые имеют выраженное антисептическое действие.
Польза и вред вишни нельзя рассматривать как единое целое, потому, что у вишни есть только единственный недостаток – это ее семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится так же витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.
Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из различных частей самого дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Чем полезна черешня? Ответ – Всем!
Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.
Польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.
Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавоноидов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор.
Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов – мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.
Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.
Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.
Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой.
Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.
Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств.
Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.

Калорийность обеих ягод примерно одинакова: 52 ккал/100 гр у вишни и 50 ккал/100 гр. — у черешни

Вот несколько оригиинальных рецептов:

Летний салат из вишни
300 г кислой вишни, 1 луковица, 100 г сметаны.
Очистить вишню от косточек, смешать с мелко нарезанной луковицей. Заправить сметаной.

Мусс из черешни
1 стакан черешни без косточек, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар и лимонная кислота — на кончике ножа.
Черешню взбить в миксере. Затем ввести в массу белки, сахар, лимонную кислоту и продолжать взбивать до образования пены. В конце добавить ванильный сахар. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Вишневое варенье с косточками
1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Из сахара и воды сварить сироп, всыпать в него вишню, довести до кипения, тут же снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Доводить варенье до кипения еще пять раз. В последний раз снять пенки. Остудить и разлить по банкам.

Компот из черешни (ускоренный способ)
Вам понадобится черешня и сахар для заливки из расчета 100 г сахарного песка на 1 л воды.
Взять простерилизованные банки, уложить в них перебранную и вымытую черешню до половины объема банок, насыпать сахар. Затем осторожно залить банки крутым кипятком до верха и сразу же закатать.

Источники: aif.ru, polzavred.ru, stgetman.narod.ru
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios