[personal profile] vitalidrobishev

Жарким летним днем нет ничего лучше бокала лимонада, чтобы утолить жажду. Предшественников у знаменитого напитка предостаточно. В той или иной разновидности он существовал в разные эпохи и в разных странах.

Одними из первых открыли для себя чудесные свойства напитка из сока лимона арабы. Лимонный сок не только прекрасно утолял жажду, помогал бороться с обезвоживанием организма, но и обладал дезинфицирующими свойствами. Первое литературное упоминание лимонного дерева встречается в рукописи Аль-Руми, датированной X веком. А пару веков спустя на средиземноморском побережье Северной Африки, особенно в Египте, уже шла активная торговля лимонным соком, в который добавляли сахар. Qatarmizat — так называется этот напиток — можно купить и в современном Египте. В Сирии и Израиле к нему добавляют листья мяты.

В Индии и Пакистане существует своя версия лимонада. К лимонному соку принято добавлять соль или имбирный сок. Более радикальные разновидности предполагают добавление шафрана, чеснока и кумина. На Ближнем Востоке лимонный сок нередко смешивали с розовой водой или добавляли к нему ваниль.

В XIII веке арабы познакомили с лимонадом испанцев, которые не только употребляли лимонад в чистом виде, но и разводили им вино. Например, подобный напиток полагалось пить на Пасху.

Эксперименты с лимонным соком шли непрерывно. Его пытались разводить молоком, добавлять корицу, жасмин. Кстати, попробовать лимонный сок с молоком до сих пор можно в некоторых парижских кафе. Считалось, что лимонный сок в сочетании с льняным семенем лечит простуду. В XVI–XVII веках напиток на основе цитрусового сока (лайма и лимона) полюбили голландские и британские моряки как превосходное средство для борьбы с цингой.

Неудивительно, что именно аптекари придумали разбавлять лимонный сок содовой или минеральной водой. Например, манчестерский аптекарь Томас Генри в конце XVIII века первым советовал своим пациентам разводить лимонный сок содовой и принимать при желудочных проблемах.

Продавать лимонад в кафе стали в начале XIX века. Славе его способствовала одна прекрасная парижанка, продававшая прохладительный напиток в кафе «Тысяча колонн», куда любили заглянуть известные французские литераторы. А герцог Орлеанский, очарованный красавицей, даровал ей право торговать лимонадом в аллеях Пале-Ройяль.

Промышленное производство лимонада начали в том же XIX веке. Способствовало ему изобретение химиком Джозефом Пристли сатуратора, позволившего насыщать воду углекислотой. Правда, для промышленного производства прохладительного напитка натуральные фрукты и фруктовые соки были слишком дорогостоящими. Использовали различные синтезированные эссенции, для лимонада — эссенцию уксусной кислоты. Со временем слово «лимонад» стало нарицательным, им называли и другие напитки, сделанные на основе фруктовых пюре и соков. Однако во Франции лимонадом именуют только напиток на основе лимонного сока.

Для апельсинового существует название — оранжад, для гранатового — гренадин. А для газированного напитка с лимонным соком есть особое название — ситронад. От него происходит и популярное в советское время ситро. В России с натуральным лимонадом познакомились в эпоху Петра I, который попробовал этот напиток в Голландии. Массовое промышленное производство наладили уже в СССР в 1920–1930-е годы.

Три рецепта лимонада Адриана Кетгласа, концепт-шефа московского ресторана «The Cад»

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД


Ингредиенты:

150 мл протертой облепихи, настоянной в сахарном сиропе (300 граммов облепихи на 1 л сахарного сиропа)
Миндальный сироп — 50 мл
Лимонный сок — 75 мл
Содовая — 600 мл

Способ приготовления:

Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.

ЕЖЕВИЧНО-ЩАВЕЛЕВЫЙ ЛИМОНАД


Ингредиенты:

Свежий щавель — 50 г
Свежая ежевика — 25 г
Сироп ежевики — 75 мл
Лимонный сок — 50 мл
Содовая — 600 мл

Способ приготовления:

Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты, тщательно перемешать и охладить. Можно подавать с кубиками льда.

МАЛИНА-МАРАКУЙЯ


Ингредиенты:

Пюре малины — 75 мл
Пюре маракуйи — 75 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Свежая малина — 25 г
Лимонный сок — 25 мл
Содовая — 600 мл

Способ приготовления:

Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда. ©


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios