[personal profile] vitalidrobishev

Когда человек зевает, натяжение мышц челюсти увеличивает приток крови к голове, шее и лицу. Кроме этого, от мозга исходят потоки спинномозговой жидкости. Точно так во время зевания стенки пазух изгибаются, сочетаясь с широко открытым горлом. Совместными усилиями они втягивают большое количество воздуха через носовую полость, рот и полостные проходы.
Теории зевоты

Существуют три основные теории происхождения зевоты.
Зевота увеличивает уровень кислорода в крови

Так как с зевотой втягивается большое количество воздуха, многие люди совершенно обоснованно полагают, что цель зевания – насытить кровь кислородом и вывести диоксид углерода. Но эта общепринятая доктрина не имеет никаких объективных подтверждений.

На самом деле в исследовании 1987 года было обнаружено, что ни повышенный уровень кислорода в крови, ни диоксид углерода не влияют на частоту зеваний. Это послужило основанием для ученых полагать, что зевота и уровень кислорода в крови никак не взаимосвязаны.

Зевота стимулирует и способствует возбуждению

Среди различных видов животных было замечено, что зевота происходит «в предвкушении важных событий и поведенческих переходов». Зевота способствует повышенному состоянию настороженности и бдительности, что подтверждается наличием сопутствующих изменений в нейромедиаторах и на эндокринном уровне.

Зевота помогает охладить температуру мозга

Появившись недавно, теория терморегуляции зевоты начинается с заявления, что температура мозга регулируется тремя факторами: температурой, скоростью кровотока и метаболизмом. Зевота увеличивает кровоток, поэтому было бы неуместно утверждать, что она нужна для охлаждения мозга.

Очевидность

Теория возникла в 2007 году в ходе проведения двух последовательных экспериментов.

В ходе первого опыта участникам предлагалось дышать либо только ртом, либо носом. При этом тестируемому показывали видео про зевоту. Те, кто дышали носом, не продемонстрировали заразительности зевоты.

Во втором эксперименте участникам предлагалось поочередно прикладывать ко лбу то холодный, то теплый компресс, снова смотреть видео с зевающими людьми. И оказалось, что 41% участников с теплым компрессом на голове постоянно зевали, а люди с холодным компрессом – демонстрировали заразительность зевоты. Таким образом, ученые сделали вывод, что мозг, охлаждаясь, играет определенную роль в зевоте.

В 2010 году исследование, проведенное на мозге крыс, показало, что повышению температуры мозга предшествовала зевота. Сразу же после зевка температура мозга понижалась снова. В последующем опыте ученые обнаружили, что в то время, когда весь мозг охлаждается после зевания, именно повышение температуры коры головного мозга предшествовало зевоте.

Как это происходит

Следующие три механизма предполагают, как зевота охлаждает мозг. Во-первых, доподлинно известно, что температура мозга на 0,2 градуса выше температуры крови. Таким образом, с повышением кровотока более теплая кровь из мозга выталкивается, а охлажденная кровь стремится в мозг. Ученые сравнивают этот процесс с работой радиатора.

Следующий механизм тоже ссылается на обмен теплом, но подразумевает вовлечение холодного воздуха, который мы втягиваем во время зевка через нос, рот и пазухи. Сталкиваясь с венозной системой, которая содержит в себе теплую кровь, воздух охлаждает кровь и вытесняет тепло при выдохе. Данный процесс схож с работой холодильника.

Третий механизм подразумевает взаимодействие холодного воздуха с пазушной системой, но в этот раз с заявлением, что зевота стимулирует испарение через слизистую носа. Этот принцип напоминает то, как тело охлаждается через выделение пота с поверхности кожи.

Температура окружающей среды играет важную роль

Если зевота нужна для охлаждения мозга, то, как следствие, при повышении температуры окружающей среды вначале человек будет зевать чаще. Если температура соответствует или превосходит температуру тела, зевота будет уменьшаться. Что касается данной теории, при падении температуры ниже определенного значения частота зеваний будет сокращаться, в противном случае, теоретически, мозг может охладиться слишком сильно.

Данная теория была опробована на длиннохвостых попугаях в 2009 году. Достоверно можно сказать, что птицы зевали чаще, если температура окружающей среды повышалась, но зевота сокращалась при очень жарких температурах. Данные открытия были подтверждены в исследовании на людях в 2011 году.

Скептики

Далеко не все способны поверить терморегуляционной теории зевоты. Критики отмечают, что зевок не может вызвать значительный спад температуры и что между зеванием и понижением температуры есть значительная задержка. Кроме этого, утверждается, что зевают как эмбрионы человека, так и хладнокровные животные.

Почему же зевота заразна?

Сторонники популярной теории о заразительности зевоты утверждают, что это связано с подражанием и эмпатией. Данное предположение имеет экспериментальное подтверждение, для которого потребовался тщательный анализ данных, собранных магнитно-резонансной томографией мозга (МРТ) во время зевания. В ходе одного такого исследования области мозга, ответственные за эмоции (как наши собственные, так и эмоции других людей), активизировались во время зевоты. Это заставило ученых сделать вывод о том, что «моя способность поставить себя на ваше место предсказывает мою восприимчивость к заразительному зеванию». Стоит отметить, что зевота является заразительной только для 60-70% людей.

Одним из следствий данной теории является то, заразительная зевота среди представителей диких животных (длиннохвостых попугаев) увеличивается после угрозы со стороны окружающей среды, заставляя многих думать, что это действует как механизм выживания, побуждая целую группу животных к бдительности и, как следствие, быть подготовленными к опасности. ©
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios