[personal profile] vitalidrobishev
1) Построить в Москве метро хотели еще в конце XIX века, в 1875 году возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и и Пушкинскую площади до Марьиной рощи. Но до проекта дело так и не дошло. Против выступила церковь. Вот что писал московскому митрополиту Иннокентию один из столичных архиереев: "Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?". Официальной версией отказа от строительства стала экономическая нецелесообразность.
2) Советская власть не хотела отставать от капиталистических держав и озаботилась строительством метрополитена в Москве в первые годы своего существования. Первый проект был заказан в 1921 году у немецкой фирмы Siemens, в 1926 году немцы его исправно сдали заказчику. Он предполагал строительство в Москве 80 станций. Но денег не было, проект остался на бумаге.

3) В первом собственно российском подотделе по проектированию метрополитена работал один человек, других специалистов в СССР не было. В декабре 1931 года подотдел закрыли, а его немногочисленных сотрудников арестовали. В январе 1931 года Москва встала в огромной пробке длинной несколько десятков километров. В городе не ходили трамваи, а москвичи не вышли на работу. Репрессированых специалистов выпустили из лагерей и тюрем, было решено построить метро в Москве в кратчайшие сроки.

4) Ветку общей протяжённостью 11,6 км с 13 станциями и всем комплексом необходимых инженерных сооружений нужно было построить за три года, никто в мире не делал этого в такие сроки. К строительству подключили комсомольцев. Строить они не умели, с техникой безопасности все обстояло очень плохо, аварии и гибель строителей стали обычным делом. Одна из легенд, гласит, что станция метро "Комсомольская" была названа в честь погибших комсомольцев-строителей, которых завалило во время возведения платформы.

6) Первая линия московского метрополитена была открыта 15 мая в 1935 года и шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" с ответвлением на "Смоленскую". Метро хотели открыть к первомаю, но Сталин, прокатившись в московской подземке, решил отложить открытие на две недели. Из-за технической неисправности поезд с вождем на несколько минут остановился в туннеле.

7) Первые билеты в метро были двух цветов: красного (до "Сокольников") и желтого (до "Парка культуры"). На билетах делались пометки о времени выдачи. Купленный билет считался действительным в течение 35 минут. В 1937 году на Международной всемирной выставке в Париже проект станции " Сокольники" был удостоен Гран-при.

8) В годы войны московскую подземку хотели уничтожить. 15 октября 1941 года нарком путей сообщения Лазарь Каганович отдал приказ закрыть метрополитен и в течение трех часов подготовить предложения по его ликвидации . В ночь на 16 октября началась подготовка к затоплению метро: станции минировали, рубили электрокабели, на станции "Динамо" приступили к демонтажу эскалаторов, в депо "Сокол" готовили к эвакуации вагоны. Утром 16 октября 1941 года метрополитен был закрыт, это единственный день в истории московского метро, когда оно не работало. К вечеру 16 октября приказ Кагановича отменили.

9. Вплоть до 1943 года, когда прекратились немецкие бомбежки Москвы и в городе отменили светомаскировку, метро исправно служило огромным бомбоубежищем. За это время в подземке родилось 217 детей, на станциях работали магазины и парикмахерские, а на "Курской" – публичная библиотека. ©
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios