![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как сообщает «Черновик», ссылаясь на информацию Джалалдинова, который предположительно скрывается в Дагестане, накануне около полуночи в дом его семьи пришли люди в масках и заявили, что пришли «спасти» их.
«Посадили жену и троих дочерей в машину и бросили их под мостом. А дом подожгли. Жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов», — рассказал Рамазан Джалалдинов.
Семью жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, обратившегося к президенту с жалобой на врио главы Чечни Рамзана Кадырова, выдворили из республики.
«Новая газета» подтвердила информацию о том, что минувшей ночью дом Рамазана Джалалдинова в Кенхи был сожжен. По данным издания, после этого жену и трех дочерей недовольного чеченца вывезли в дагестанский Хасавюрт и предупредили: «Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было».
Сообщается, что в пятницу жители Кенхи планируют провести акцию протеста у стен районного РОВД в Шатое, где, по сведениям, содержится их задержанный односельчанин Сеидмагомед Насибов.
Напомним, что в начале мая Рамазан Джалалдинов пожаловался на республиканского лидера президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Он утверждал, что местные чиновники отнимают у жителей большую часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской кампании жилье, удерживают зарплаты бюджетников и в целом устраняются от помощи людям. 6 мая врио главы Чечни Рамзан Кадыров посетил село Кенхи и поговорил с несколькими жителями, которые подтвердили то, чем говорил Джалалдинов. После этого, по данным «Черновика», люди, которые поддержали Джалалдинова, подверглись преследованиям.
По информации «Новой газеты», 7 мая был задержан и арестован на пять суток за «нахождение в нетрезвом виде» житель Кенхи Хизбола Ахмедов, который рассказал Кадырову о проблемах села. Через несколько дней попытались задержать еще одного недовольного — Сеидмагомеда Насибова. Ему удалось бежать их села, но затем его задержали. Жители села считают, что он находится в селе Шатой и ему грозит обвинение в хранении наркотиков.
Самого Рамазана Джалалдинова задержать так и не удалось, он скрывается.
Кадыров остается у власти
Депутаты предложили наградить Рамзана Кадырова почетным знаком Госдумы «За развитие парламентаризма». Врио главы Чечни заслужил его как выдающийся государственный деятель, считают в Думе
Награда по опросу
Комитет Госдумы по делам национальностей в четверг инициировал награждение врио главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова почетным знаком Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма» за особый вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма. Об этом РБК рассказал первый зампредседателя комитета Михаил Старшинов.
Идея принадлежит председателю комитета Гаджимету Сафаралиеву (депутат от Дагестана), утверждает Старшинов. «Рамзан Ахматович Кадыров является по большому счету выдающимся государственным деятелем. Я уполномоченный партии «Единая Россия» по Южному и Северо-Кавказскому федеральному округу. Многие вопросы, которые мы решали, мы решали вместе с ним. Существует мнение, мол, «ах, Кадыров то, Кадыров это». Он человек, который болеет за Россию. Он заслуживает знака, и наш комитет пришел к выводу, что ему нужно присвоить наш знак», — пояснил РБК Сафаралиев свою мотивацию.
По словам Старшинова, в четверг члены комитета опросным листом выскажут свое мнение о награждении Кадырова. Идея будет поддержана, считает он. Шесть из восьми членов комитета — единороссы. Решение будет принимать Совет Думы, объяснил процедуру Старшинов.
Член комитета, коммунист Валерий Рашкин высказался против награждения Кадырова. «Я как парламентарий не вижу его вклада. Вижу только развитие авторитарного режима в Чечне. А парламентаризм — элемент демократии», — сказал он РБК. Другой член КПРФ в комитете Тамара Плетнёва сообщила, что пока не слышала об этой идее Сафаралиева и не может сказать, как проголосует. «Но в целом я Кадырова поддерживаю. У нас народ любит силу, а если будем размазнями, то ничего не получится», — считает коммунистка.
Самый достойный
Кадыров часто взаимодействует с Госдумой по различным вопросам. В прошлом году онпопросил парламент принять закон, который бы не давал судам признавать экстремистскими священные тексты. Позже такой закон был инициирован президентом и принят Госдумой. Депутата Госдумы Адама Делимханова Кадыров называл своим преемником. В январе после скандалов о высказываниях Кадырова в адрес оппозиции парламентарии устроили флешмоб в поддержку главы Чечни. В среду Кадыров пригласил депутатов и чиновников отдыхать в Чечне.
Глава Чечни уже обладает наградой Героя России, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета и многими другими наградами.
Почетный знак Госдумы за развитие парламентаризма был учрежден в 2005 году и представляет собой крест в цветах триколора с двуглавым орлом. Чаще всего его вручают действующим депутатам. В октябре прошлого года почетный знак присвоили лидеру партии «Родина», депутату Алексею Журавлеву, в 2014 году ее получал бывший вице-мэр Москвы, а теперь депутат Госдумы Владимир Ресин. В разное время знак также получали бывший министр иностранных дел Евгений Примаков, помощник президента Владислав Сурков, президент РСПП Александр Шохин.
Действующие главы регионов редко получают этот знак. В 2010 году спикер Госдумы Борис Грызлов вручал эту награду губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Остальные губернаторы получали аналогичную награду от Совета Федерации. Например, в 2005 году знаком Совфеда был награжден губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, в 2011 году награду получил губернатор Алтайского края Александр Карлин, в 2014 году — Владимир Груздев, бывший тогда тульским губернатором, а также врио губернатора Ненецкого округа Игорь Кошин.