Кофе: исторические факты
May. 12th, 2016 03:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

История кофе начинается с древних времен, до сих пор вызывая множество споров в ученых кругах. Неоспоримым является только тот факт, что своей популярности кофе обязан развитию торговых путей, которые прокладывались колонизаторами и работорговцами. Может быть, поэтому само слово «кофе» уходит корнями во многие языки народов мира. В Йемене, где был открыт один из самых первых кофейных заводов, кофе на местном наречии звучат как «qahwah», что означает «вино боба». В странах Ближнего Востока турки называют словом "kahveh" кофейный напиток. Кроме того, схожее звучание слова обнаруживается в голландском языке, а также в других диалектах народов Азии и Африки.
Легенды, связанные с открытием кофе.
Считается, что кофе появился в Северной Африке, но Эфиопия и Йемен также могут считаться родиной напитка. Свидетельство тому — обилие всевозможных легенд и, как следствие, национальных традиций в области кулинарии. Наиболее популярная легенда о кофе в Эфиопии рассказывает о потрясающем открытии, которое сделал, живший в далекие времена пастух Калди. Однажды Калди пас своих коз, но обычно смирные и послушные козы вдруг стали разбегаться в разные стороны, да с такой скоростью, что пастух выбился из сил в попытке собрать их вместе. Пастух стал следить за козами и вскоре заметил, что причиной странного поведения коз были ярко-красные плоды с небольшого кустарника. Он решил сам попробовать чудесные ягоды. Через некоторое время он почувствовал прилив сил и бодрости. Калди немедленно собрал плоды и отправился в монастырь, чтобы поведать людям о таком чуде. Однако городские монахи, услышав о необычайном воздействии растения, немедленно окрестили его "ягодами дьявола". Все плоды были тут же брошены в огонь. Но аромат от жареных бобов был настолько сильным и вкусным, что монахи принялись вытаскивать их из огня. Залив плоды горячей водой, чтобы сохранить их вкус, монахи стали принимать эту смесь, которая помогала им сосредоточиться во время песнопений и молитв. С тех пор употребление кофе стало частью религиозных служб для поддержания силы и духа монахов.
Йеменские легенды о кофе сопряжены с суфийским мистиком Акбаром Абу аль-Хасан аль-Шазили, который странствуя по Эфиопии, столкнулся с птицами, которые без устали летали, щебетали и резвились. Уставший от своего долгого путешествия, он попробовал плоды, которые ели птицы. К своему удивлению он почувствовал, как все его тело стало постепенно наполняться жизненной энергией. Суфий вновь продолжил свой путь, но прихватил волшебных ягод с собой.
Другая легенда утверждает, что кофе был обнаружен учеником аль-Шазили — Шейхом Омаром, который был выслан из своего родного города Моха. На грани смерти, изнуренный голодом и лишениями, Омар нашел кофейные зерна и попытался съесть их. Он обнаружил, что они слишком горькие и их невозможно есть в сыром виде. Омар бросил их в огонь, чтобы ягоды поджарились. После этого он залил их горячей водой. Испив получившуюся коричневую жидкость, изгнанник тут же почувствовал, как силы возвращаются в его тело. История бодрящего напитка Омара быстро разошлась из уст в уста по городу. Изгнание ученика было отменено. Ему было приказано вернуться домой с ягодами, которые он обнаружил. Более того, жители города провозгласили напиток от Омара, как панацею от усталости, недомогания.
Кофе в Африке и на Ближнем Востоке.
Все легенды о появлении кофе объединяет главное — в них рассказывается о чудодейственной силе плодов кофейного дерева. Оставим историкам и литераторам разбирать правдивость народных мифов. Доподлинно известно, подтверждено фактами, что выращивание кофе началось в Эфиопии в 800 г. н.э. Считается, что эфиопы не сразу стали использовать кофейные зерна для создания напитка. Поначалу люди просто жевали измельченные бобы, которые иногда смешивали с топленым маслом. Такая смесь отлично восполняла энергию при тяжелых работах после трудового дня, служила источником питательных веществ для тех, кто отправлялся в долгое путешествие. Рабы, перевозимые из Судана и Эфиопии, жевали кофейные зерна, чтобы пережить трудные плавания. Именно это послужило распространению кофе по странам ближнего Востока. Но до сих пор некоторые жители в Каффе, Сидамо и других городах следуют древней традиции потребления молотого кофе с топленым маслом.
В 16 веке в Стамбуле османский губернатор официально ввел традицию ежедневного употребления кофе жителями города. Именно в это время в империи был разработан новый метод пить кофе. Бобы подвергались тщательной обжарке на углях, измельчались, заливались водой. Кофе готовилось и на углях, и в горячем песке, пепле. Напиток стал важной частью церемоний при правлении султана. Приготовление кофе на дворцовой кухне представляло собой целое священнодействие.
Кофе в Европе.
К 16 веку торговля между Европой и Азией набирала обороты. В числе товаров, поставляемых из Азии в Старый Свет, был и кофе. Первым этот великолепный напиток оценила Венеция. Известный всему миру путешественник Марко Поло привез в зернах кофе мокко из города Моха в его родную Венецию. Венецианских купцов кофе покорил настолько, что традиционное пивоварение было потеснено с вершин популярности. Первая кофейня, открывшаяся в 1645 году, стала любимым заведением венецианских аристократов. В принципе, таким образом, судьба кофе в Европе была уже очевидна и предопределена.
Примерно в то же время голландская Ост-Индская компания начала импортировать кофе из Турции. В Англии первые кофейни распахнули свои двери в 1654 году, более того, они существуют до сих пор. Только в 1675 году на английской земле было открыто более 3000 кофеен, которые стали излюбленным местом для политических деятелей, богемы, всего цвета общества. Между тем, женщинам было категорически запрещено употребление кофе, так как считалось, что напиток обладает опьяняющими свойствами. По мнению духовенства это было опасным для женского пола. Не желая быть ущемленными в своих правах, в 1675 г. женщины подали ходатайство об отмене на запрет кофе, отстояв свое право употреблять этот напиток.
Кофе в Америке.
На территории Америки в период колонизации поселенцы культивировали кофе. Они занимались продажами зернового кофе настолько успешно, что до сих пор Центральная и Южная Америка производят значительную часть этого продукта в мире. С 1930-х г.г. Бразилия стала ведущим производителем кофе. Достаточно привести тот факт, что сегодня Бразилии принадлежит треть всего мирового кофейного рынка.
Кофе по-прежнему остается желанным и любимым напитком для многих из нас, не только благодаря его антиоксидантному действию и профилактическим свойствам в отношении диабета, сердечнососудистых заболеваний и даже рака. Чашка кофе по утрам дает возможность насладиться необыкновенным вкусом, ароматом напитка, вдохнуть силы в организм. ©