![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в качестве президента России опустился до минимума с марта 2014 года и составил 82%.
Резко ухудшилась оценка общего положения в РФ. Впервые с момента присоединения Крыма о том, что страна «движется в правильном направлении» заявили меньше половины опрошенных (45%).
За полгода их доля сократилась на 19 процентных пунктов - иными словами, почти каждый третий из тех, кто поддерживал курс правительства год назад, поменял свое мнение.
Число тех, кто считает, что «события ведут нас в тупик» (именно такой вариант ответа предложили социологи) начало расти летом - вместе с новой волной девальвации рубля. В январе о «тупике» заявили 34% (рекорд с февраля 2014 года) против 22% в июне.
До минимума с марта 2014 года - 56% - опустился рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева; количество одобряющих и не одобряющих деятельность его кабинета тем временем практически сравнялось - 50% против 48% соответственно.
Причины ухудшения отношения россиян к властям социологи приводят в том же исследовании - это заметное ухудшение материального положения и страх перед будущим.
Индикатор потребительских настроений «Левады», который исследует текущее финансовое положение граждан, их готовность совершать покупки и ожидания по экономике, опустился до минимума за все время исследований - 57 пунктов (нижняя точка во время кризиса 2008-го года - 62,5 пункта).
До минимума за 5,5 лет опустился индекс ожиданий безработицы, сигнализируя о страхе граждан потерять место труда.
«Рейтинги одобрения деятельности политического руководства страны несколько снизились, однако в настоящее время они по-прежнему сохраняются на высоком «посткрымском» уровне, несмотря на нарастающую обеспокоенность населения экономической ситуацией в стране», - прокомментировала итоги опроса «Интерфаксу» эксперт «Левада-Центра» Карина Пипия. Источник