[personal profile] vitalidrobishev

 

Пенсионерка Наталья Петровна Горлова из подмосковных Люберец пару лет назад была вынуждена переехать на дачу: "У меня пенсия - 10 тыс., а платежки за двухкомнатную квартиру приходят на 6,5 тысячи. И это при том, что прописана я там одна!" Теперь за квартиру платят квартиранты. Плюс еще остается "навар" - 20 тыс. рублей.

Казалось бы, неплохая прибавка к пенсии. Но на деле не все так просто. "Крышу перекрыть - 100 тысяч. Водопровод провести в дом - еще столько же. Еще 100 тыс. - канализация. Плюс дрова - в холодную зиму уходит два "КАМАЗа", а это 35 тыс. рублей", - жалуется Наталья Петровна. Одним словом, из "баснословных" 30 тыс. в месяц остается у пенсионерки с гулькин нос.

Но в правительстве недавно посчитали и поняли: пенсионеры на дачах не просто живут - жируют! В итоге правительством Медведева прошлой осенью в Госдуму был внесен законопроект № 313087-6, который депутаты уже одобрили в первом чтении. В весеннюю сессию закон планируется принять во втором чтении. Дело останется за малым - подмахнуть подпись президента...

В связи с новым законом Профсоюз садоводов России собрался на экстренную конференцию, по итогам которой обратился к президенту Путину с просьбой ни в коем случае его не подписывать! 

читать дальше

 

Что же такого страшного ожидает садоводов в случае принятия законопроекта? На дачах разрешат прописываться. Казалось бы, ничего ужасного, хочешь - прописывайся, не хочешь - никто никого не заставляет. Вот только поправка в закон о садоводстве (№ 66-ФЗ) предлагает заменить понятие "жилое строение" на "индивидуальный жилой дом" (ИЖД). И это не игра в слова. И налоги, хотят садоводы этого или не хотят, придется платить по ставкам ИЖС. Иными словами, дачные налоги существенно вырастут. Несмотря на такую дороговизну дачного отдыха, комфортнее он не станет - на налоги государство абсолютно ничего для дачников делать не будет! Ни дорог, ни света, ни газа новый закон не предусматривает. То есть образуются некие гетто с первобытно-пещерными условиями, где нет централизованного водопровода, газа, часто - света, а дороги такие, что у пенсионера на родной даче остается два коротких пути на тот свет - или скорая в грязи и снегу застрянет, или пожарная не сможет пробиться.

Всю инфраструктуру садоводы должны будут строить для себя сами. Самостоятельно. Придумка правительства, как всегда, хорошая - как-никак при капитализме живем!

Кроме того, как говорится в резолюции профсоюза садоводов, вместо прежних правлений и председателей СНТ возникнут управляющие компании. И если председатели СНТ собирали с садоводов по 5-10 тыс. руб. в год, то теперь на содержание управляющей компании придется раскошеливаться по 5-8 тыс. не в год, а в месяц! В этом уверена председатель профсоюза садоводов Людмила Голосова. По ее словам, у большинства дачников довольно скромные участки и постройки, и переоформлять их, согласно новому закону, в индивидуальные жилые дома, увеличивая тем самым налоговые взносы и коммунальные платежи, себе дороже. Новый закон "обокрадет" 70 млн россиян.

А пенсионерка Наталья Петровна собирается съезжать уже теперь и с дачи: "Из собственной квартиры государство меня выжило. Теперь изживет с шести соток. Что ж, пойду землянку строить - и в землянках, в газетах пишут, люди живут".

Официальная оценка законопроекта № 313087-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях", которая легла в основу резолюции съезда садоводов, гласит: "Закон наносит непоправимый и невосполнимый вред гражданам России и государству Российскому. Такая политика направлена на обогащение одних и разорение других".

Справедливости ради стоит сказать, что в России действует немало садоводческих организаций, и профсоюз садоводов - не главная из них. Есть, например, общероссийский Союз садоводов, который возглавляет депутат Госдумы Олег Валенчук. Мы попросили его прокомментировать новый закон.

"Новый законопроект расширяет права садоводов и предоставляет им возможность регистрации на даче. Хотите - регистрируйтесь, не хотите - нет. Повторяю: никакого принуждения по части регистрации. Комментировать остальные бредовые измышления автора (Голосовой. - "МН") дело неблагодарное", - отписал нам руководитель ЦИК Союза садоводов России Василий Никитенко.

Депутату Валенчуку комментировать "бредовые измышления", видимо, некогда - значительную часть времени он проводит в Крыму. "У садоводов Севастополя и Крыма еще много нерешенных проблем. Электросети дачных товариществ изношены, часты перебои в подаче воды, дороги нуждаются в ремонте, но теперь ситуация будет меняться", - сказал депутат на съезде садоводов в Севастополе.

А 28 марта в рамках проекта "Добрый росток" состоялась совместная благотворительная акция Российского союза спасателей и Союза садоводов России - 108 тысяч пакетов сертифицированных семян огурцов, томатов, моркови, базилика, укропа, гороха, цветной капусты, щавеля и цветов были направлены садоводам Севастополя.

Так вот, уважаемый депутат Валенчук, в России у большинства садоводческих товариществ сети изношены не меньше, а электричества в этих сетях зачастую просто нет. Нет у нас и перебоев в подаче воды - в связи с отсутствием этой подачи как таковой. И дороги наши не нуждаются в ремонте, потому что то, по чему ездят российские дачники, называть дорогой не хочет ни язык, ни навигатор.

И ситуация у нас, конечно, будет меняться. Не знаю, в какую сторону она будет меняться в Крыму, а вот с российскими садоводами все предельно ясно...

Вот перечень негативных последствий, принятый на съезде в качестве резолюции (приводится с сокращениями):

1. Уничтожение садоводства. Вместо товариществ будут некие поселки, не имеющие статуса населенного пункта, и соответственно будут внедрены управляющие компании, которые в сфере ЖКХ фактически неуправляемы, в них процветают злоупотребления и криминал. Управляющие компании стали непосильным бременем для граждан России.

2. Существенное увеличение налога на землю и на строения.

3. Увеличение в 10 раз ежемесячной оплаты по содержанию инженерной инфраструктуры за счет внедрения управляющих компаний по аналогии с ТСЖ, а это дополнительное финансовое бремя для гражданина до 80 тыс. рублей в год. У подавляющего большинства садоводов-пенсионеров это годовой размер пенсии.

4. Граждане, имеющие квартиры по договору социального найма и стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, будут с этих очередей сниматься при наличии у них садового участка и любого строения на нем.

5. Возникнет высокий риск изъятия имущества общего пользования, принадлежащего всем членам товариществ, в пользу управляющих компаний.

6. СНТ застраивались по старым СНиПам, и ширина дорог в них составляет обычно от 4 до 7 метров, что более чем в 2 раза меньше современных требований (с учетом обязательного наличия тротуаров). В результате более половины садоводов могут лишиться своих участков в товариществе - по ним будут проложены дороги и тротуары.Источник

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios