[personal profile] vitalidrobishev

Водка оправданию не подлежит. Из-за «национального напитка» в России умирает 59% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет.

Губит людей не пиво, губит — водка. Эту, казалось бы, банальную истину наконец-то строго доказало научное исследование, которое по инициативе и под руководством нашего известного ученого, члена-корреспондента РАМН, зам. директора РОНЦ им. Блохина Давида Заридзе уже многие годы проводит группа международных ученых. Данные за 2012 год говорят: четверть мужчин в России не доживает до 55 лет. В Англии таких всего 7%.

Причина российской высокой смертности — в нашем «национальном напитке». Теперь Давид ЗАРИДЗЕ может уверенно подтвердить это. В интервью обозревателю «МК»ученый рассказал, как водка убивает наших людей.  

читать дальше

 

— Давид Георгиевич, как вам пришло в голову провести такое исследование?

— К его проведению меня подтолкнул анализ картины смертности россиян с 1985 года — у нас за это непродолжительное время были резкие всплески и падения летальности. Первое краткосрочное падение случилось во время лигачевской антиалкогольной кампании. В 1985–1987 годах у нас ввели сухой закон, водку было не достать. И хотя мероприятие было крайне глупым, этот естественный эксперимент показал: в течение двух лет смертность очень сильно снизилась. Но сухой закон, как и везде, не работал: началась нелегальная продажа, самогон и т.д. И смертность опять поползла вверх. В начале 1990-х мы въехали в свободный рынок, первыми признаками которого была почти бесплатная водка, которую продавали канистрами. Наш брат начал пить с удвоенной силой — в эти годы случился пик смертности россиян. Потом все устаканилось, смертность начала немного снижаться. Мы проводили исследование с 1999 года. Во-первых, мы опросили членов семей 55 тысяч умерших людей в Томске и Барнауле. Участковые врачи предлагали им ответить на вопросы разработанной нами анкеты: об образе жизни, питании, отношении к алкоголю и никотину, перенесенных заболеваниях и т.д. Кроме того, в течение 10 лет мы наблюдали за 151 тысячей пациентов, живых и практически здоровых на момент начала исследования. За эти годы из них умерли 8 тысяч. Проведенный анализ показал: риск смертности от несчастных случаев (убийств, самоубийств, аварий, утоплений, пожаров и пр.) значительно связан с потреблением крепких спиртных напитков — у нас это водка. Оказалось, у мужчин, выпивающих больше пол-литровой бутылки водки в неделю, он в 20–25 раз повышен. У женщин же риски еще выше.

Кроме того, т.н. опасное потребление водки повышает риск смертности от пневмонии и туберкулеза. Сам алкоголь их, конечно, не вызывает, зато влияет на их исход. В целом получилась очень печальная картина — 59% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет умирают потому, что они много пьют. Водка — непосредственная причина смерти. В 2005 году вероятность того, что мужчина в возрасте 30–54 лет не доживет до 55 лет, составляла 35%. К 2012 году смертность упала — на этот момент четверть не доживает до 55 лет. Сравните с английской статистикой — там до 55 лет не доживает лишь 7% мужчин.

— Они там тоже пьют как лошади!

— Вам бы так хотелось думать! Вот сейчас говорят — употребление алкоголя на душу населения у нас уже почти сравнимо с европейскими странами. Но если француз пьет каждый день по пол-литра вина, у нас российский стиль — один раз, но до потери сознания. И это — наша главная беда.

Теперь о хорошем. Наше исследование в известной степени тривиально. Все знают, что у нас пьют сильно. Однако оно уже повлияло на то, что российское правительство (первый раз в жизни хочу сказать доброе слово в его адрес!) приняло меры. Пусть над ними все хохочут, но они действенные! Главным образом это порог цены на бутылку водки, запрет продажи в ночное время и в ларьках. Эти меры уже привели к снижению реализации продажи водки на душу населения: как легальной, так и нет. По нашим данным, легальное снижение составило 33%. И в итоге смертность тоже начала снижаться.

— Как же быть с исследованиями, которые говорят, что алкоголь в небольших дозах полезен?

— Все правильно. Только к России такие исследования неприменимы. В России мало — это бутылка, а много — это две. А вообще вы правы. Я являюсь членом экспертного Совета Европы против рака, который разработал рекомендации по употреблению алкоголя. Для мужчины доза алкоголя должна составлять не более 2–3 дринков в день (1 дринк — это 22 грамма водки). Женская норма — 1 дринк. Я, например, в жизни выпил довольно-таки много — в нашей стране по-другому жить нельзя. Мы лет 6 назад делали исследования по геному русского человека. Нас спрашивали: заложена ли в русских генах тяга к алкоголю? Да при чем тут гены?! В Россию приезжает хоть француз, хоть самый-самый мусульманин — и начинает пить.

— А сейчас вы позволяете себе выпивать?

— Я пью крайне мало. Сейчас вот холодно — я прихожу домой и выпиваю от силы 30 граммов смородиновой настойки. Ну, если какое-то событие, могу выпить вина, водки или виски. И считаю, говорить людям «не пей» нельзя. Это породит только противодействие. Кстати, в нашем исследовании до алкоголиков мы не добрались — этот асоциальный контингент в наше поле зрения не попал. Мы общались с нормальными людьми, у которых есть дом, семья, к которым ходит участковый врач. Так что оценка роли алкоголя в смертности россиян у нас даже занижена...

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios