[personal profile] vitalidrobishev
Группа московских и петербургских психиатров после недавнего офисного расстрела в Москве обратилась в Госдуму с инициативой о реанимации советского закона о психиатрической помощи. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что закон, который действовал в СССР, "позволял лечить тяжело больных и защищать общество от социально опасных больных".
Противники закона уже заподозрили власть в желании по-советски закрутить психиатрические гайки. Сторонники упирают на то, что подобные меры принудительного характера применяются во многих странах.
Идея принудительного лечения действительно спорная. Начнем с того, что право насильно помещать человека в лечебницу у психиатров имеется и сегодня. "Это статья 29 закона о психиатрической помощи, – объясняет психолог Марк Сандомирский. – Однако сейчас, чтобы попасть под эту статью, человеку необходимо обратиться в психиатрическую клинику. Затем, если психиатр принимает решение о необходимости оказания психиатрической помощи, человека задерживают в больнице на двое суток; за это время его должна осмотреть комиссия врачей, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если она признается обоснованной, то заключение комиссии в течение суток направляется в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании пациента в клинике, а суд должен дать разрешение на принудительную госпитализацию".
Психиатры клятвенно обещают: новый закон позволит им вылавливать будущих брейвиков и вовремя укладывать их на больничную койку. "Мало того, что у нас в стране традиционно укоренился страх перед психиатрической помощью. Плюс к этому набирает силу "импортированное" с Запада движение антипсихиатрии, пропагандирующее такие убеждения, как:
а) психических заболеваний не существует, они придуманы врачами;
б) испытываемый "проблемными" (то есть больными) людьми душевный дискомфорт – не симптомы болезни, а проявление временных трудностей в процессе "духовных исканий";
в) соответственно лечить (в медицинском понимании) подобные проблемы не нужно, а назначаемые врачами для этой цели психотропные препараты якобы либо бесполезны, либо вредны (превращают человека "в овощ" и т.п.)", – говорит Сандомирский.
По скромным оценкам, в России страдают психическими расстройствами 30% граждан. По нескромным, психических нездоровых у нас в стране до 80%. Получается как в анекдоте: "Нет здоровых людей, есть недообследованные". Даже если брать по минимуму (30%), что прикажете с ними делать? Каждого третьего ловить и насильно лечить в дурдоме?
Оптимисты сохраняют надежду на то, что психиатры смогут точно определить, кто из больных опасен, а кто – нет. Однако психиатрия в большинстве случаев пока еще не умеет определять опасность человека для общества.
Так, человек, который всю жизнь обещает родственникам: "Пойду повешусь", в 99,9% случаях не вешается. Подобные заявления могут быть формой шантажа, следствием желания привлечь к себе внимание окружающих и так далее. Примерно так же обстоят дела с заявлениями типа: "Сейчас пойду и всех перестреляю на фиг".
Однако эта статистика не останавливает психиатров в желании принять новый закон.
"Общество либо заботится о психически больных – либо они оказываются "беспризорными", – пугает Марк Сандомирский.
При этом мало кто будет спорить с тем, что пребывание в психиатрической больнице сродни пребыванию в тюрьме, а тюрьма даже нормальных людей способна превратить в закоренелых преступников. Не получится ли то же самое с законом о психиатрической помощи?

http://www.utro.ru/

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios