
17 сентября 1939 года начался так называемый Польский поход РККА — вторжение Красной Армии в восточную Польшу в рамках раздела сфер влияния, очерченных пактом Молотова и Риббентропа.
После того как 1 сентября Германия вторглась в Польшу, Сталин по коминтерновской линии велел коммунистам не поддерживать Польшу в этой войне и продолжать бороться с правительствами капиталистических стран. Примерно через неделю после немецкого вторжения СССР начал проводить подготовку к захвату восточной части Польши, которая, согласно недавно заключенному договору с немцами, переходила в сферу интересов советской стороны.
Однако с вторжением в Польшу никто не спешил. Если бы Сталин сделал это в первые дни, ему было бы уже не отмыться от обвинений в агрессии, поэтому очень важно было дождаться, когда немцы захватят Варшаву и Польша практически прекратит существование. После падения польской столицы уже были возможности для дипломатических маневров. Например, сказать, что польское государство прекратило свое существование и в целях защиты украинского и белорусского населения Польши были заняты территории, которые они населяли.
17 сентября советские войска перешли польскую границу. К этому моменту Варшава была окружена немецкими войсками без каких-либо шансов на успех обороняющейся стороны, значительная часть польских сил была разбита, а правительство эвакуировалось во Францию.
( Read more... )