Aug. 23rd, 2021



23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении, позднее ставший известным как пакт Молотова — Риббентропа.

Германия и Советский Союз, государства-изгои в те годы, были весьма близки — именно немцы признали большевиков первыми. Вскоре Веймарская республика рухнула, но тесные связи сохранились. В 1926 году в Берлине был подписан договор о ненападении и нейтралитете между двумя странами. Срок договора составлял 5 лет, но в 1931 году его продлили еще на три года. Пришедший к власти Гитлер не стал его отменять.

После прихода нацистов расклады в Европе изменились. Былая дружба между Советами и Рейхом поостыла. Забеспокоились французы, для которых немцы были извечным соперником. Они попытались сконструировать могущественный военный блок на востоке, который стал бы противовесом набирающей силу Германии. Этот блок получил название Восточный пакт. Предполагалось, что СССР, Польша, Чехословакия, прибалтийские страны и Финляндия заключат договор о взаимопомощи и благодаря этому сдержат немцев.
Read more... )


Накануне “выборов” в госдуму Путин вновь изображает из себя благодетеля. Теперь с барского плеча он объявил о денежных выплатах пенсионерам и военнослужащим – правда, уже после “выборов”.
До этого с 1 августа родители детей-первоклассников начали получать по 10 тысяч рублей на ребенка. Решение о выплатах технически должна принять “Единая Россия”, что как бы намекает примерно половине избирателей, за кого им нужно голосовать
.

Меж тем, Путин и компания задолжали избирателям в сотни раз большие деньги, причем вне зависимости от “выборов” – в силу искусственного обвала курса рубля роста цен и рекордного профицита бюджета.

Итак, президент-чекист откровенно участвует в предвыборной кампании “Единой России” - партии власти, уровень поддержки которой неуклонно падает. В “день государственного флага” он встретился с партактивом на Поклонной горе и предложил разово выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей, а военнослужащим – по 15 тысяч рублей. Причем предложение звучало так, что Путин как бы попросил ЕдРо принять соответствующее решение.
Read more... )

Детей пороли даже в аристократических семьях. Картина Павла Ковалевского "Порка"

24 августа 1904 года в Российской Империи окончательно отменены телесные наказания. Дореволюционная Россия, где судя по большевицким сказкам все постоянно пороли всех, на десятилетия опередила такие прогрессивные западные страны, как США и Британию.

Первый свод законов древнерусского государства — "Русская правда" — не предусматривал никаких телесных наказаний, тут упоминается лишь о денежных выкупах или казни в зависимости от тяжести совершенного преступления
. Уже после XI века телесные наказания входят в процессуальную практику: в законодательство добавляется битье батогами и кнутом. С XIII века насильственные санкции по отношению к нарушителям закона встречаются повсеместно: начинает использоваться клеймение — нанесение на тело осужденного особых символов раскаленным железом.
В тексте договора новгородской республики с немецким вольным городом Готланд от 1270 года говорится, что "вор вещи ценой полугривны наказывается розгами и клеймением в щеку". Несмотря на суровость этого вида наказания, он встречается даже в конце XVIII века: тогда бунтарям выжигали на щеке букву "Б", а ворам иногда полностью выводили на лбу слово "вор".

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios