
Патриарх Тихон
28 апреля 1923 года в московском храме Христа Спасителя открылся первый собор обновленческой церкви («Второй поместный собор»), который объявил о низложении патриарха Тихона и упразднении патриаршества.
Обновленческое движение в русской православной церкви создали не большевики, но они активно им пользовались. Обновленцев породил февраль 1917-го — часть церкви захватили те же процессы, что и остальное общество: некоторые не слишком известные священники вдруг вышли на передний план и начали агитировать за демократизацию церкви по примеру общества и армии.
Однако на Поместном соборе 1917 года, выбиравшем патриарха, обновленцы оказались в меньшинстве и фактически не играли никакой роли, уступив консервативному большинству.
Когда в 1922 году большевики решили начать кампанию против церкви (изъятие ценностей), они сделали ставку именно на обновленцев, надеясь таким образом расколоть и ослабить православие. Попы-демократы порвали с традиционной церковью и к середине 20-х на некоторое время стали самым влиятельным религиозным движением в русском христианстве.
( Read more... )