Apr. 26th, 2021



26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая масштабная катастрофа в истории атомной энергетики . Авария нанесла сокрушительный удар всей атомной энергетике.
Следующие 16 лет в Европе и Америке не построили и не запустили в эксплуатацию ни одной новой атомной электростанции из страха перед возможным повтором трагедии.


Чернобыль — самая масштабная катастрофа, но далеко не единственная.
Еще в 1957 году произошла серьезнейшая авария на Урале — ныне известная как Кыштымская, хотя в действительности она произошла в закрытом советском городе Челябинск-40, ныне Озерске. Из-за неполадок в системе охлаждения взорвались емкости-хранилища радиоактивных отходов с химпредприятия «Маяк».

10 тысяч жителей из окрестных населенных пунктов были выселены, к ликвидации последствий аварии привлекли десятки тысяч военнослужащих. Однако историю строго засекретили, известно о ней стало лишь незадолго до падения СССР, уже после Чернобыля. Авария в Озерске не вызвала паники, хотя полностью удержать ее в секрете все же оказалось невозможно, поскольку к ликвидации последствий привлекалось большое количество людей и определенные слухи возникли.
Read more... )


Почти 99 лет назад, в сентябрьские дни 1922 года, решалась судьба будущего советского государства. Победив в Гражданской войне, большевики встали перед необходимостью не только налаживать новый быт, но и определять форму существования советского государства.
Если раньше большевики обитали в своем коммунистическом гетто и могли чертить и перечерчивать карту  как им заблагорассудится — благо, ни одна из ведущих держав их не признавала — то теперь, чтобы добиться этого признания, необходимо было объяснить себя миру: кто такие, как живут, где границы.

22 сентября 1922 года нарком по делам национальностей Иосиф Сталин послал свой проект Ленину, а 23 сентября презентовал свою программу «автономизации» комиссии по подготовке к пленуму ЦК по вопросу о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик.
Согласно этой программе, все советские республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономий. Ленин в это время находился в полуовощном состоянии и программу уже почти приняли, но тут Ильич ненадолго очнулся и пришёл в бешенство, потребовав максимальной федерализации — с полунезависимыми союзными республиками.

Read more... )

Рыба фугу

Что скрывается за понятием “экзотическая кухня”? Ничего особенного. Просто люди, живущие в другой стране, привыкли к другим продуктам, другой пище, вкусовые качества и питательность которой кажутся им более подходящими, чем борщ с пампушками и окрошка на квасу.

Поэтому то, что с аппетитом уплетают в восточных странах, или меню африканского племени, может показаться нам не то что несъедобным — отвратительным! Но постепенно приходит понимание, что продукты сами по себе вовсе не так неприятны, как пытается нам представить собственное подсознание. Просто они другие — вот и все.

Именно подсознание убеждает нас, что ни в коем случае нельзя есть насекомых. Невольно вспоминаю выпуск какого-то сезона “Последнего героя” (может, помните такую передачу). Там одним из заданий для участников было поедание живых гусениц. Ведущий еще подливал масла в огонь — мол, кушать надо с головы, так гусеница не застрянет в пищеводе. Точно помню реакцию организма — долго не могла даже смотреть на всевозможных червячков.
Read more... )


Индию накрыл «коронавирусный шторм». Тысячи смертей в день. Природа очищается?

Суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в Индии обновляет рекорды четвертый день подряд. За прошлые сутки в стране зафиксировано 349,6 тысячи заболевших. Об этом на своем сайте сообщает Минздрав государства.
По словам премьер-министра Индии Нарендры Моди, страну накрыл «коронавирусный шторм». В связи с резким ростом числа случаев коронавируса он призвал всех граждан быть осторожными и пройти вакцинацию.
Новых заболевших отказываются госпитализировать – в больницах закончились койки и кислород. Умерших от инфекции сжигают прямо на улицах в погребальных кострах, к которым едва успевают подвозить дрова.
Read more... )


27 апреля 1702 года Петр издает манифест о приглашении иностранцев в Россию. Царь обещал, что все приехавшие будут пользоваться в России полной свободой вероисповедания, получать достойное жалованье и не будут иметь недостатка в работе.

Петр желал как можно скорее модернизировать страну, а также увеличить объемы торговли с европейскими странами. Достичь этого он планировал через массовое приглашение иностранцев на русскую службу.
В Европе в то время это было в порядке вещей, знатные аристократы кочевали из одной армии в другую и порой успевали за свою жизнь послужить в пяти-шести разных армиях. Но в допетровской России иностранцы являлись скорее штучными экземплярами. О массовом приглашении европейцев не могло быть и речи.

Манифест начинался следующими словами:

Со вступления Нашего на сей престол, все старания и намерения Наши клонились к тому, как бы сим Государством управлять таким образом, чтобы все Наши подданные, попечением Нашим о всеобщем благе, более и более приходили в лучшее и благополучнейшее состояние… поелику же Мы опасаемся, что дела сии не совсем еще в таком положении находятся, как бы Мы того желали, и что Наши подданные не могут еще в совершенном спокойствии насладиться плодами трудов Наших.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios